Древние кельты оказались любителями импортного вина и местного пива

Фрагмент греческого кратера, найденного в погребении «Леди из Викса»

Wikimedia Commons

Древние кельты пили виноградное вино, привезенное из Средиземноморья, а также местное ячменное пиво и напитки на основе березового сока. Употребление алкоголя зависело от статуса: беднякам приходилось довольствоваться просяным пивом. К таким выводам пришли ученые, которые проанализировали содержимое керамических сосудов, найденных в кельтском поселении на востоке Франции, говорится в PLoS ONE.

Кельтское поселение около деревни Викс на востоке современной Франции существовало в течение нескольких веков, приблизительно с VII века до нашей эры до поздней Античности (III–V века нашей эры). При раскопках археологи нашли остатки укреплений (стены вокруг поселения были высотой до восьми метров) и рва, а внутри них следы земляных домов, а также домов и хранилищ, построенных на сваях. Одно из строений представляло собой жилой комплекс из 2–3 зданий размером 35×21 метр и высотой 12 метров. Ученые назвали его «дворцом Леди из Викса» — представительницы местной элиты, жившей в конце VI–начале V веков до нашей эры. Ее могилу нашли в некрополе рядом с поселением. При раскопках поселения помимо украшений и оружия археологи нашли более 40 тысяч керамических горшков, кубков, чаш и их фрагментов. Часть из них была местного производства, сосуды с красно- и чернофигурной вазописью импортировали из Аттики. Некоторые амфоры и чаши приехали из греческой колонии Массалия (ныне Марсель) и из других частей Средиземноморья.

Чтобы изучить рацион и торговые связи кельтов Максим Ражо (Maxime Rageot) из Мюнхенского и Тюбингенского университета и его коллеги из Германии, Франции и Швейцарии исследовали следы содержимого 99 керамических сосудов из Викса, 83 из них были местного производства. Предназначение их было разным: горшки для приготовления пищи, сосуды для хранения, кубки, чаши. Часть из них была сделана вручную, часть — на гончарном круге. Некоторые сосуды нашли в домах богатых жителей поселения (или рядом с ними), часть — в домах бедняков. Ученые собрали осадок со стенок сосудов и проанализировали его состав с помощью масс-спектрометрии.

Авторы обнаружили целый спектр органических веществ, которые могли быть биомаркерами животных жиров, в том числе молочных продуктов, пчелиного воска, растительных масел и воска, смолы, продуктов из винограда (например, вина), злаковых и продуктов из ферментированных злаков. Так, следы пчелиного воска, по-видимому, присутствовали в половине сосудов, и ученые предположили, что в них наливали медовые напитки (алкогольные напитки на основе меда), но достоверных доказательств этого им получить не удалось. Биомаркеры растительных масел встречались в 35 сосудах (возможно, в них находилось льняное, маковое или рыжиковое масло), а в трех из них, по-видимому, было оливковое масло; биомаркеры проса (или просяного пива) — в 18 сосудах, виноградного вина — в 16. Вино в поселение, скорее всего, ввозили из Средиземноморья, так как местные жители виноградарством не занимались (во всяком случае, археологических доказательств тому пока не нашли). Кроме того, в 39 фрагментах ученые нашли гопаноиды (биомаркеры алкогольных напитков за исключением вина). В двух образцах обнаружились биомаркеры березового сока. В некоторых образцах оказались биомаркеры как вина, так и других алкогольных напитков, что говорит о многократном использовании сосудов.

Ученые пришли к выводу, что жители поселения импортировали вино и оливковое масло, и пили довольно много разнообразных алкогольных напитков. Но их потребление зависело от статуса. Представители местной элиты пили ячменное пиво, напитки на основе березового сока и импортированное виноградное вино. Бедные люди довольствовались просяным пивом. Большое количество найденного в сосудах пчелиного воска может свидетельствовать о том, что жители Викса занимались пчеловодством.

Несколько лет назад археологи закончили изучение погребения знатной женщины из кельтского поселения Хойнебург на территории Германии. В ходе исследования, помимо прочего, удалось точно датировать захоронение, 583 годом до нашей эры. Ученым помогли годовые кольца на деревянных брусьях, из которых была сложена погребальная камера.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.