Древние кельты оказались любителями импортного вина и местного пива

Фрагмент греческого кратера, найденного в погребении «Леди из Викса»
Wikimedia Commons
Древние кельты пили виноградное вино, привезенное из Средиземноморья, а также местное ячменное пиво и напитки на основе березового сока. Употребление алкоголя зависело от статуса: беднякам приходилось довольствоваться просяным пивом. К таким выводам пришли ученые, которые проанализировали содержимое керамических сосудов, найденных в кельтском поселении на востоке Франции, говорится в PLoS ONE.
Кельтское поселение около деревни Викс на востоке современной Франции существовало в течение нескольких веков, приблизительно с VII века до нашей эры до поздней Античности (III–V века нашей эры). При раскопках археологи нашли остатки укреплений (стены вокруг поселения были высотой до восьми метров) и рва, а внутри них следы земляных домов, а также домов и хранилищ, построенных на сваях. Одно из строений представляло собой жилой комплекс из 2–3 зданий размером 35×21 метр и высотой 12 метров. Ученые назвали его «дворцом Леди из Викса» — представительницы местной элиты, жившей в конце VI–начале V веков до нашей эры. Ее могилу нашли в некрополе рядом с поселением. При раскопках поселения помимо украшений и оружия археологи нашли более 40 тысяч керамических горшков, кубков, чаш и их фрагментов. Часть из них была местного производства, сосуды с красно- и чернофигурной вазописью импортировали из Аттики. Некоторые амфоры и чаши приехали из греческой колонии Массалия (ныне Марсель) и из других частей Средиземноморья.
Чтобы изучить рацион и торговые связи кельтов Максим Ражо (Maxime Rageot) из Мюнхенского и Тюбингенского университета и его коллеги из Германии, Франции и Швейцарии исследовали следы содержимого 99 керамических сосудов из Викса, 83 из них были местного производства. Предназначение их было разным: горшки для приготовления пищи, сосуды для хранения, кубки, чаши. Часть из них была сделана вручную, часть — на гончарном круге. Некоторые сосуды нашли в домах богатых жителей поселения (или рядом с ними), часть — в домах бедняков. Ученые собрали осадок со стенок сосудов и проанализировали его состав с помощью масс-спектрометрии.
Авторы
обнаружили целый спектр органических
веществ, которые могли быть биомаркерами
животных жиров, в том числе молочных
продуктов, пчелиного воска, растительных
масел и воска, смолы, продуктов из
винограда (например, вина), злаковых и
продуктов из ферментированных злаков.
Так, следы пчелиного воска, по-видимому,
присутствовали в половине сосудов, и
ученые предположили, что в них наливали
медовые напитки (алкогольные напитки
на основе меда), но достоверных
доказательств этого им получить не
удалось. Биомаркеры растительных масел
встречались в 35 сосудах (возможно, в них
находилось льняное, маковое или рыжиковое
масло), а в трех из них, по-видимому, было
оливковое масло; биомаркеры проса (или
просяного пива) — в 18 сосудах, виноградного
вина — в 16. Вино в поселение, скорее
всего, ввозили из Средиземноморья, так
как местные жители виноградарством не
занимались (во всяком случае, археологических
доказательств тому пока не нашли). Кроме
того, в 39 фрагментах ученые нашли
гопаноиды (биомаркеры алкогольных
напитков за исключением вина). В двух образцах обнаружились биомаркеры березового сока. В некоторых
образцах оказались биомаркеры как вина,
так и других алкогольных напитков, что
говорит о многократном использовании
сосудов.
Ученые пришли к выводу, что
жители поселения импортировали вино и
оливковое масло, и пили довольно много
разнообразных алкогольных напитков.
Но их потребление зависело от статуса.
Представители местной элиты пили
ячменное пиво, напитки на основе
березового сока и импортированное
виноградное вино. Бедные люди
довольствовались просяным пивом. Большое
количество найденного в сосудах пчелиного
воска может свидетельствовать о том,
что жители Викса занимались пчеловодством.
Несколько лет назад археологи закончили изучение погребения знатной женщины из кельтского поселения Хойнебург на территории Германии. В ходе исследования, помимо прочего, удалось точно датировать захоронение, 583 годом до нашей эры. Ученым помогли годовые кольца на деревянных брусьях, из которых была сложена погребальная камера.
Екатерина Русакова