Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Lightsail-2 показал раскрытие солнечного паруса

The Planetary Society

Аппарат LightSail-2 прислал фотографии,  подтвердившие данные телеметрии, что солнечный парус был развернут успешно, сообщается на сайте Планетарного общества.

Спутник LightSail-2 был запущен вместе с микроспутником Prox 1 при помощи ракеты-носителя Falcon Heavy в конце июня этого года. Он стал вторым разработанным Планетарным обществом космическим аппаратом, оснащенным раскладывающимся квадратным солнечным парусом из майлара, общей площадью 32 квадратных метра. 

В 2015 году возможность развертывания солнечного паруса в космосе уже была успешно протестирована на спутнике LightSail-1, однако аппарат был на низкой орбите, на которой сила взаимодействия с разреженной атмосферой превышала давление света.

После вывода в космос спутник успешно выпустил радиоантенну, солнечные панели и активировал свои камеры. В дальнейшем инженеры провели тщательный анализ работы системы ориентации и солнечных датчиков, загрузили необходимые пакеты команд и несколько раз, в рамках тестов, переводили аппарат в режим автоматической ориентации. 

23 июля 2019 года, в 21:47 по московскому времени, состоялось успешное раскрытие солнечного паруса. Данные телеметрии подтвердили, что мотор, отвечавший за выдвижение четырех 4-метровых штанг из кобальтового сплава, к которым были прикреплены треугольные секции паруса, полностью выполнил свою задачу. Однако окончательное доказательство успеха инженеры получили при помощи бортовых камер, передачу данных с которых удалось провести на следующий день после развертывания паруса.

Теперь в течение одного месяца аппарат должен попытаться при помощи солнечного паруса поднять свою орбиту. Предварительные данные показывают, что LightSail-2 уже совершает один разворот паруса в сторону от Солнца за один пролет по своей орбите, что создает небольшую постоянную тягу. Ожидается, что спутник совершит вход в атмосферу Земли примерно через год.

Об использовании солнечных парусов для осуществления межпланетных перелетов можно прочесть в нашем материале «На всех парусах».

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.