Бактерии-жители органических яблок оказались полезнее «населения» обычных

Biodiversity Heritage Library
Состав
микробиома яблок зависит от способа их
выращивания, говорится
в статье, опубликованной в Frontiers
in Microbiology.
В
микробиоме органических фруктов в бóльшем
количестве содержатся полезные
молочнокислые бактерии и метилобактерии,
которые придают плодам земляничный
аромат. А в микробиоме обычных яблок содержится больше
энтеробактерий и фитопатогенных бактерий.
Как показали исследования, микробиота растений, которые мы едим — вирусы, бактерии и грибы — на какое-то время остается в нашем кишечнике. По-видимому, сырые растения являются важным источником микроорганизмов для человека. Однако состав микробиома различных овощей, фруктов и трав пока мало изучен.
В целом разнообразие микроорганизмов в растении определяется его генотипом, их состав различается в корнях и наземной части, на него влияет состав почвы, биотические и абиотические факторы. Ученые из Грацкого технического университета под руководством Габриели Берг (Gabriele Berg) решили изучить состав микробиоты одного из самых популярных в западном мире фруктов — яблок. Предположительно, микроорганизмы, обитающие в яблоках, могут существенно менять состав кишечного микробиома людей. Однако микроорганизмы, обитающие в самих яблоках, изучены плохо. В основном ученые сосредотачивались на патогенах.
Австрийские исследователи изучили микробимы
разных тканей яблок (мякоти, семян,
кожуры, плодоножки и чашечки), а также
сравнили обычные плоды и органические — выращенные без применения синтетических минеральных удобрений, синтетических пестицидов, регуляторов роста и искусственных пищевых добавок. Они предположили, что состав
микроорганизмов в разных тканях яблока
будет отличаться, и что на него повлияет
способ выращивания фруктов. Гипотезу
они проверили на восьми яблоках сорта
арлет, четырех органических, и четырех
обычных. Все они были выращены в земле Штирия и собраны в одно время, в сентябре 2017 года.
Оказалось, что у органических яблок состав микробиоты всех тканей фрукта был существенно разнообразнее, чем у обычных, за исключением тканей чашечки. Больше всего групп микроорганизмов оказалось в мякоти плода, микробиом кожуры, плодоножки, семян и чашечки (в убывающем порядке) был более однообразным.
Также
выяснилось, что 38 процентов бактерий
встречались по большей части в органических
яблоках, другие — в основном в обычных
плодах. В обычных яблоках ученые
обнаружили много энтеробактерий,
семейства, к которому относятся как
безвредные для человека, так и патогенные
бактерии.
В
частности, в них обнаружили
энтеробактерии из
рода Shigella
(правда
в малых количествах).
Некоторые
виды шигелл известны, как возбудители
желудочных болезней у людей и других
приматов. В обычных яблоках обнаружили и представителей рода Erwinia, содержащего в основном фитопатогенные виды.
В органических яблоках шигелл не оказалось вовсе, а энтеробактерий было меньше, чем в обычных. В то же время в органических плодах часто встречались лактобациллы (Lactobacillus) — бактерии, присутствующие в кишечной микробиоте человека. Эти микроорганизмы синтезируют молочную кислоту и препятствуют росту патогенных бактерий. Также в мякоти и кожуре органических яблок присутствовали микроорганизмы Methylobacterium, которые участвуют в синтезе веществ, усиливающих запах земляники.
«Состав микробиома и антиоксидантный профиль свежих продуктов однажды может стать стандартной информацией, которую будут указывать на упаковках наряду с макрокомпонентами, витаминами и минералами, — говорит одна из авторов работы Биргит Вассерман (Birgit Wassermann). — Ключевым шагом здесь будет подтверждение того, в какой степени микробиом пищи влияет на разнообразие кишечного микробиома человека и улучшает его здоровье».
Ранее выяснилось, что яблоки, наряду с бананами и помидорами, замедляют возрастное ухудшение вентиляции легких. Как показали исследователи, состояние легких у бывших курильщиков, которые ели больше бананов, яблок и помидоров, ухудшалось медленнее, чем у никогда не куривших людей.
Екатерина Русакова