Легкие любителей помидоров, яблок и бананов постарели медленнее

Натюрморт с семью яблоками, 1877-1878

Поль Сезанн

Медики обнаружили, что у людей, которые едят больше яблок, бананов и помидоров, медленнее наступает возрастное ухудшение вентиляционной функции легких. Исследование, опубликованное в European Respiratory Journal, показало, что у бывших курильщиков, которые ели много фруктов и томатов, состояние легких ухудшалось медленнее, чем у никогда не куривших людей.

Для исследования функции внешнего дыхания медики применяют спирометрию, измеряющую скоростные и объемные показатели этого процесса. Среди основных показателей, по которым оценивается состояние легких — объем воздуха, который человек выдыхает при быстром и сильном выдохе (форсированная жизненная емкость легких, ФЖЕЛ) и объем форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1).

Ранее исследователи показали взаимосвязь между наличием в рационе фруктов и продуктов, содержащих флавоноиды, и более высокой ФЖЕЛ. Улучшают ли здоровье легких антиоксиданты, менее понятно, так как результаты исследований противоречат друг другу. Например, одно из них показало, что потребление продуктов, богатых антиоксидантами улучшает вентиляционную функцию легких у людей разного возраста. По результатам другого, наоборот, выяснилось, что у бывших и настоящих курильщиков, которые едят продукты, богатые антиоксидантами, ОФВ1 уменьшается по сравнению с теми, кто не ест их много.

Чтобы прояснить этот вопрос, авторы нового исследования под руководством Ванессы Гарсиа-Ларсен (Vanessa Garcia-Larsen) из университета Джона Хопкинса провели 11-летнее исследование среди 680 жителей Великобритании, Германии и Норвегии. Оно проходило в три этапа. В 1991-1993 годах медики случайным образом выбрали по шестьсот человек в каждой стране в возрасте от 20 до 44 лет  и провели их клиническое обследование, в том числе спирометрию. Также большинство участников эксперимента заполнили подробный опросник, касающийся их пищевых предпочтений за последний год. В 1998-2002 и в 2012 годах те, кто ответил на вопросы, еще дважды прошли обследование. Каждый раз они заполняли опросник, в котором указывали сколько раз в неделю они едят тот или иной из 158 продуктов.

Оказалось, что употребление яблок и бананов замедляет уменьшение объема форсированного выдоха за одну секунду на 3,5 миллилитра в год. У людей, которые ели много томатов, форсированная жизненная емкость легких уменьшалась почти на пять миллилитров в год медленнее, чем у тех, кто не любит помидоры. Интересно, что у бывших курильщиков-любителей фруктов, томатов и травяного чая оба показателя — и ФЖЕЛ, и ОФВ1 — ухудшались медленнее (p<0.05), чем у тех, кто продолжал курить или не курил вообще.

В 2016 году канадские медики провели уникальную операцию по пересадке легких. До ее начала пациентка шесть дней прожила вообще без легких, с аппаратом экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.