Археологи нашли в одном из районов Александрии мозаику римского периода, сообщает Служба древностей Египта на своей странице в Фейсбуке. Мозаика украшала пол комнаты большого дома — возможно, триклиния (пиршественного зала).
В римский период на месте одного из центральных районов Александрии, Ком Эль-Дика, в I-VII веках нашей эры находился жилой район. Археологи из польско-египетской миссии проводят здесь раскопки с 1960 года. За это время они нашли виллы, большие термы и маленький театр, единственный римский амфитеатр, обнаруженный в Египте. По-видимому, здесь находился и античный «университет» — исследователи остатки группы строений, состоявшей из 22 помещений, где проходили лекции.
Новой находкой стала мозаика, украшавшая пол одной из вилл, построенной в I-III веках. Возможно, мозаика украшала пол триклиния — пиршественного зала или столовой, где римляне ели, лежа на ложах-клиниях. Мозаика представляет из себя шесть гексагональных панелей размерами 2,6×2,6 метра, на которых изображены цветы лотоса, окруженные орнаментом гильош, узором из переплетающихся между собой волнистых линий. По словам руководителя миссии Гжегожа Майчерека (Grzegorz Majcherek), такой дизайн часто встречался в обеденных залах римских домов.
В начале этого года археологи нашли в 40 километрах к югу от Александрии винодельню греко-римского периода. Египтяне в основном делали красное вино, которое высоко ценилось в других районах империи.
Екатерина Русакова
Артефакт датируется серединой IV тысячелетия до нашей эры
Археологи во время раскопок, проходивших в пещере Кова-дель-Фраре, обнаружили янтарную бусину размером примерно 14×11 миллиметров. Инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье показала, что артефакт был изготовлен из балтийского сукцинита. Судя по радиоуглеродным датировкам, украшение попало на Пиренейский полуостров около 3634–3363 годов до нашей эры, то есть в эпоху позднего неолита. Ранее предполагалось, что в этом регионе балтийский янтарь появился вместе с носителями традиции колоколовидных кубков примерно на тысячу лет позже. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, это не только древнейший балтийский янтарь на Пиренейском полуострове, но и в Западной Европе.