Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

На севере Египта нашли винодельню греко-римского периода

Supreme Council of Antiquities, Egypt

Археологи нашли на севере Египта винодельню греко-римского периода, сообщает Служба древностей Египта на своей странице в фейсбуке. Рядом с ней был построен склад для хранения вина и поселение для работников.

По-видимому, древние египтяне переняли технологию выращивания винограда у хананеян около пяти тысяч лет назад. Изготавливать вино в Египте начали во время правления фараонов III династии Древнего царства, примерно 4,5–4,6 тысяч лет назад. Процесс изготовления вина изображали на стенах гробниц; вино входило в перечни погребальных даров. К концу Древнего царства в гробницы умерших помещали пять сортов вина, которые, по-видимому, изготавливались на севере страны, в дельте Нила. В основном египтяне делали красные вина. В греко-римский период изготовленное в дельте Нила египетское вино высоко ценилось.

Во время раскопок в губернаторстве Бухейра в 40 километрах к югу от Александрии, археологи нашли винодельню греко-римского периода. К ней примыкало поселение, в котором, вероятно, жили работавшие на винодельне люди. Вокруг нее были построены галереи для хранения вина, обнесенные стеной из кирпича-сырца, кое-где в кирпичную стену были вмонтированы блоки песчаника. По словам генерального секретаря Верховного совета древностей Египта доктор Мустафы Вазири (Mostafa Waziri), возможно, их добавили, чтобы обеспечить необходимую температуру для хранения вина.

Помимо винодельни исследователи нашли несколько печей, фрагменты железных орудий, ручки амфор и керамические сосуды греко-римского и исламского периодов, начиная с эпохи правления Птолемея I, основателя династии Птолемеев. На некоторых из них встречались как египетские, так и греческие клейма.

Ранее археологи нашли в гавани Александрии три древнеримских корабля, скульптурную голову, возможно, изображавшую Марка Антония и три золотых монеты, отчеканенных в правление Октавиана Августа.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.