Люди с высокой генетической предрасположенностью к развитию деменции, но ведущие здоровый образ жизни, на 30 процентов реже страдают этой болезнью по сравнению с теми, кто в дополнение к плохой генетике ведет нездоровый образ жизни, сообщается в JAMA. Исследователи зафиксировали корреляцию на 196-тысячной выборке британцев старше 60 лет.
В развитии болезни Альцгеймера и других видов деменции играют роль как генетические факторы, так и образ жизни. Мутации в генах белка-предшественника бета-амилоида и белков-пресенилинов, которые влияют на образование бета-амилоида из белка-предшественника, приводят к развитию болезни Альцгеймера в сравнительно раннем возрасте. Мутации в гене белка аполипопротеина Е, участвующего в обмене холестерина в мозге, увеличивают риск возникновения этой болезни. Ученые нашли у европейцев и другие участки генома, связанные с повышенным риском возникновения болезни Альцгеймера. В то же время исследователи неоднократно находили (1, 2) статистическую связь между курением или употреблением алкоголя и риском развития деменции. Возможно, что здоровый образ жизни может уменьшить генетическую предрасположенность и снизить риск возникновения деменции. Однако работы, в которых исследовалась эта гипотеза, дали противоречивые результаты (3, 4).
Чтобы проверить гипотезу, Дэвид Ллевеллин (David J. Llewellyn) из Эксетерского университета и его британские и американские коллеги провели исследование на данных из Биобанка Великобритании. В скрининге, который проводился в 2006-2010 годах, участвовали 500 тысяч британцев в возрасте от 40 до 69 лет, а наблюдение за их здоровьем продолжается до сих пор. На начальном этапе у участников брали кровь, мочу и слюну для анализов, измеряли их рост и вес. Также добровольцы заполняли опросник, в котором помимо социально-демографических характеристик указывали курят ли они, употребляют ли алкоголь, описывали свой рацион и физическую активность.
Авторы исследования отобрали из Биобанка данные о 196383 британцах старше 60 лет (средний возраст — 64 года, 52,7 процента — женщины), которые в момент скрининга не страдали деменцией и чья геномная информация содержалась в базе данных. Так как генетическая предрасположенность к возникновению болезни Альцгеймера исследовалась только для людей европейского происхождения, ученые отобрали для исследования только их. Авторы проследили за состоянием здоровья участников до 2016 или 2017 года.
Для всех участников исследователи определили полигенный показатель риска возникновения деменции, который позволяет учесть множественные мутации, связанные с риском развития заболевания. Вариабельные участки генома были известны из другого исследования, в котором изучались локусы, связанные с возникновением болезни Альцгеймера. В зависимости от генетической предрасположенности авторы разделили участников исследования на три группы: с низким, средним и высоким полигенным показателем риска возникновения деменции.
Также ученые проанализировали образ жизни участников по четырем параметрам: курят ли они, сколько алкоголя употребляют, насколько они физически активны и правильно ли питаются. Показатели физической активности (150 минут в неделю умеренной или 75 минут в неделю усиленной физической активности) ученые определяли по рекомендациям Американской кардиологической ассоциации. Умеренное количество алкоголя рассчитывалось как < 14 граммов в день для женщин и < 28 граммов в день для мужчин. 14 граммов — это примерно бокал вина крепостью 14 градусов или банка пива объемом 440 миллилитров и крепостью 3,8 градуса. 28 граммов — большая бутылка пива (660 миллилитров) крепостью 5,2 градуса или стакан (250 миллилитров) вина крепостью 14 градусов. Авторы считали рацион человека здоровым, если он ел продукты, входящие в четыре из семи групп, рекомендованных для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и здорового метаболизма. В частности, к таким продуктам относятся йогурты, растительные масла, рыба, фрукты, овощи с низким содержанием крахмала, орехи.
Участников разделили на три группы. Тех, кто не курил, умеренно употреблял алкоголь и ел здоровую пищу, а также был физически активен (либо соответствовал трем из этих четырех параметров), отнесли к людям, ведущим здоровый образ жизни, их доля составила 68,1 процента. Тех, кто соответствовал двум параметрам, отнесли к промежуточной группе (23,6 процентов), а участников, которые соответствовали одному параметру или не соответствовали им вообще, причислили к группе, ведущей нездоровый образ жизни (8,2 процента). Используя регрессию Кокса, которая позволяет спрогнозировать риск наступления какого-либо события, ученые рассчитали для всех групп коэффициенты риска (КР) развития деменции в зависимости от генетической предрасположенности и образа жизни.
Расчеты подтвердили, что у людей с высокой генетической предрасположенностью к развитию деменции риск ею заболеть был на 91 процент выше, чем у тех, у кого предрасположенность была низкая (p<0,01). При этом независимо от генетической предрасположенности у людей, которые курили, употребляли много алкоголя, ели нездоровую пищу и не отличались подвижностью, коэффициент риска развития деменции был на 35 процентов выше (p < 0,01) по сравнению с теми, кто вел здоровый образ жизни. Кроме того, ученые убедились, что параметры образа жизни и генетические факторы были статистически независимы друг от друга.
У людей с высокой генетической предрасположенностью, ведущих нездоровый образ жизни, коэффициент риска возникновения деменции ожидаемо был выше (на 183 процента, p<0,01), чем у тех, у кого генетическая предрасположенность была низкой и кто вел здоровый образ жизни. При этом когда ученые сравнили участников с высокой генетической предрасположенностью к возникновению деменции, ведущих здоровый и нездоровый образ жизни, коэффициент риска возникновения заболевания у первых по сравнению со вторыми оказался на 32 процента ниже (p=0,08).
Авторы заключают, что согласно их расчетам, если люди с высокой генетической предрасположенностью к развитию деменции перейдут на здоровый образ жизни, это за 10 лет позволит сократить количество заболевших примерно на 0,8 процента (один человек из 121 с высокой генетической предрасположенностью).
Ранее ученые выяснили, что значительное изменение массы тела (причем как уменьшение, так и увеличение веса) повышает риск возникновения деменции на 20 процентов. Авторы не дают точного ответа на вопрос, с чем это связано, но полагают, что оба состояния связаны с нездоровыми привычками или определенными медицинскими состояниями, влияющими на развитие болезни.
Еще он замедлял рост уровня глюкозы натощак с возрастом
Американские и австралийские исследователи провели дополнительный анализ результатов крупномасштабных испытаний аспирина у пожилых людей. Оказалось, что при его приеме частота развития сахарного диабета второго типа снижается на 15 процентов. Результаты работы подготовлены для доклада на ежегодном слете Европейской ассоциации по изучению диабета 59th EASD Annual Meeting, который пройдет в Гамбурге 2–6 октября 2023 года; также им посвящен пресс-релиз организации. Аспирин в низких дозах действует как антиагрегант, то есть препятствует адгезии тромбоцитов при формировании тромба и, следовательно, снижает риск заболеваний, связанных с тромбообразованием — инфаркта миокарда и ишемического инсульта. До недавнего времени его ежедневный прием считался вполне безопасным, и его массово назначали даже при невысоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Опубликованный в 2019 году метаанализ 16 работ с участием пости 165 тысяч пациентов и учетом более миллиона пациенто-лет наблюдений поставил безопасность подобной практики под сомнение — оказалось, что постоянный прием низких доз аспирина связан со значительно повышенным риском кровотечений. После этого рекомендации по его назначению стали более строгими. С 2010 по 2014 год в Австралии и США набрали более 19 тысяч относительно здоровых людей в возрасте 65 лет и старше для участия в двойном слепом плацебо-контролируемом лонгитюдном исследовании ASPREE. Оно было призвано уточнить эффективность и безопасность приема низкой дозы аспирина (100 миллиграмм) для первичной профилактики заболеваний. Первые результаты работы были неожиданными — оказалось, что прием препарата не снижает, а возможно, даже повышает смертность от всех причин, однако сами авторы призвали интерпретировать эти результаты с большой осторожностью. При этом исследователи получили большой объем данных, детальный анализ которых продолжается до сих пор. София Зунгас (Sophia Zoungas) из Университета Монаша с коллегами из шести научных центров Австралии и США проанализировала данные 16209 участников ASPREE, не страдавших на момент включения сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, деменцией или инвалидностью, ограничивающей самостоятельное проживание. 8086 из них получали 100 миллиграмм аспирина в день, 8123 — плацебо. Медианная продолжительность наблюдения за ними составила 4,7 года. Развитие сахарного диабета второго типа оценивали по уровню глюкозы в крови натощак 7,0 и более миллимоль на литр при ежегодном обследовании, либо по началу приема сахароснижающих препаратов, либо по сообщению самого участника о поставленном диагнозе. Статистический анализ полученных данных проводили с помощью коксовской модели пропорциональных рисков и линейной регрессии со смешанными эффектами. За время наблюдения сахарный диабет выявили у 995 участников, из них 459 в основной группе и 536 в контрольной. По сравнению с плацебо заболеваемость при приеме аспирина была на 15 процентов меньше — отношение рисков (HR) 0,85; 95-процентный ДИ 0,75–0,97; p = 0,01. Кроме того, в основной группе значительно медленнее повышался уровень глюкозы в крови натощак — разница между группами в его среднем ежегодном приросте составила −0,0006 миллимоль на литр; 95-процентный ДИ от −0,0009 до −0,0002; p = 0,004. Полученные результаты сами по себе не представляют повода для изменения текущих клинических рекомендаций по превентивному назначению аспирина. Однако учитывая постоянный рост глобальной заболеваемости сахарным диабетом второго типа среди пожилых людей, потенциал применения противовоспалительных препаратов для его профилактики заслуживает дальнейших исследований, заключают авторы работы. Ранее анализ данных ASPREE показал, что ежедневный прием аспирина снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени на 52 процента. Кроме того, сводный анализ восьми исследований типа «случай-контроль» выявил 13-процентное снижение риска рака яичников при частом приеме этого препарата. В то же время, по данным ASPREE, ежедневный прием аспирина повышал вероятность анемии у пожилых людей независимо от риска кровотечений.