Жители Восточной Азии унаследовали моляры с тремя корнями от денисовцев

Жители Восточной Азии и коренные американцы унаследовали моляры с тремя корнями от денисовцев. К такому мнению пришли исследователи, сравнив моляры денисовцев, древних и современных жителей Восточной Азии и других популяций, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. У денисовцев, древних и современных азиатов, а также коренных американцев моляры с тремя корнями встречаются намного чаще, чем в других популяциях. В то же время у древнейших Homo sapiens, живших в Африке и Азии, ничего подобного не зафиксировано.

Денисовцы вымерли около 50 тысяч лет назад, они жили на территории Азии. До недавнего времени их немногочисленные останки (несколько зубов, фалангу пальца и фрагменты черепа, принадлежавшие разным людям) находили лишь в Денисовой пещере на Алтае. Принадлежность денисовцев к отдельному таксону определили по анализу генома, а не морфологии останков. Как показали результаты молекулярных исследований, денисовцы из разных популяций скрещивались (порой неоднократно) с людьми современного типа из Азии, Австралии и Меланезии.

Весной этого года Жан-Жак Юблен (Jean-Jacques Hublin) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и его коллеги подтвердили присутствие денисовцев на Тибетском плато. Они доказали, что часть верхней челюсти с двумя коренными зубами (первым и вторым молярами), которую обнаружили в 1980 году, принадлежала денисовскому человеку.

В новом исследовании Юблен и его коллеги Шара Бейли (Shara E. Bailey) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и Сюзан Антон (Susan C. Antón) из Нью-Йоркского университета нашли в научной литературе данные о строении моляров современных и древних популяций и сравнили строение коренных зубов денисовца с зубами жителей Восточной Азии и других регионов планеты.

У обоих моляров денисовского человека было по три корня. У современных людей моляры нижней челюсти могут быть с 1-3 корнями. Как показали авторы исследования, три корня у первого моляра встречается в большинстве современных популяций максимум в 3,4 процентах случаев (по другим данным — в четырех процентах случаев). Три корня в остальных коренных зубах нижней челюсти вырастают еще реже. Однако у современных жителей Восточной Азии и Нового Света три корня в первом моляре нижней челюсти встречаются в 10-32 процентах случаев. А в некоторых древних популяциях (жителей Алеутских островов и севера современного Китая) три корня у первого моляра нижней челюсти встречаются в 44-47 процентах случаев. Однако ученые не зафиксировали моляров с тремя корнями ни у древнейших Homo sapiens, живших в Азии и Африке, ни у живших в Азии Homo erectus. В то же время у денисовца с Тибетского плато, жившего около 160 тысяч лет назад, и у гоминина Пэнху-1, который жил 10–190 тысяч лет назад и чья нижняя челюсть была найдена на Тайване, первый и второй моляры были с тремя корнями. В строении челюсти Пэнху-1 присутствовали архаичные черты, а коренные зубы Пэнху-1 и денисовцев были похожи по размерам.

Исследователи пришли к выводу, что моляры с тремя корнями, вероятнее всего, появились в Азии до появления там людей современного типа. Возможно, что жители Восточной Азии (и переселившиеся впоследствии в Новый Свет коренные американцы) могли унаследовать их от денисовских людей. Уже доказано, что денисовцы скрещивались с людьми современного типа, жившими в Восточной Азии, и передали тибетцам мутацию, помогающую адаптироваться к гипоксии. Стоит отметить, что моляры с тремя корнями встречаются у живущих в горах жителей Непала чаще (у четверти населения), чем у других азиатских народов. Возможно, что, как и в случае с «высотной» мутацией, которая осталась у жителей высокогорий благодаря положительному отбору, моляры с тремя корнями сохранились в популяциях, питавшихся грубой пищей, которую надо было тщательно пережевывать.

«Присутствие такой черты в окаменелости [нижней челюсти] свидетельствует о том, что она древнее, чем предполагалось, и что некоторые азиатские популяции «приобрели» эту черту после скрещивания с родственной неандертальцам группой людей, денисовцами», — говорит один из авторов исследования, Шара Бейли.

Несколько лет назад генетики выяснили, что денисовцы передали полезную мутацию не только жителям Тибета. Инуиты унаследовали от них архаичный вариант гена TBX15/WARS2, который влияет на распределение жира в теле человека и позволяет лучше переносить холод.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Палеолитической женщине из пещеры Златый кунь реконструировали внешность

Ее череп нашли в Чехии в середине прошлого века