Желтохохлый какаду самостоятельно освоил 16 танцевальных движений

Большой желтохохлый какаду Снежок самостоятельно научился 16 движениям, которые он синхронизирует с ритмом музыки, говорится в Current Biology. Как сообщают нейробиологи, попугай танцует спонтанно и при проигрывании несколько раз одной и той же песни его танец не повторяется.

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita) обитает в Австралии и на некоторых островах Океании и Индонезии. Эти птицы населяют субтропические и тропические леса, но легко приспосабливаются к жизни вблизи человеческих жилищ и живут также и в городах. В неволе могут прожить свыше 70 лет. C.galerita разделяют на четыре подвида, у каждого из которых свой ареал обитания.

В конце 2000-х годов выяснилось, что желтохохлые какаду могут самостоятельно научиться танцевать, то есть синхронизировать движения с ритмом музыки. Хозяйка какаду подвида элеонора (Cacatua galerita eleonora) по кличке Снежок в 2007 году выложила на YouTube видео, в котором птица ритмично кричит, машет ногами и качает головой под хит Backstreet Boys «Everybody». Танцующий какаду привлек внимание нейробиологов профессора Анируддха Патела (Aniruddh D. Patel) и Джона Иверсена (John R. Iversen) из Института нейронаук в Сан-Диего, которые провели исследование и пришли к выводу, что Снежок действительно может двигаться в ритме музыки и приспосабливается к его ускорению или замедлению. По мнению авторов, их результаты показали, что синхронизация с ритмом музыки не является исключительно человеческой особенностью.

После публикации статьи хозяйка Снежка Ирена Шульц (Irena Schulz) заметила, что какаду использует новые движения, которых он не делал во время исследования и которым никто его не учил (в частности, не использовал пищевого подкрепления). Шульц периодически танцевала с попугаем, но во время танца она только качала головой и махала руками, то есть делала те движения, которые Снежок уже знал и использовал. Она предположила, что попугай исследует варианты качаний и взмахов, и в этот период отдает предпочтение их разнообразию, а не точности исполнения: новые движения птицы были не столь хорошо синхронизированы с ритмом музыки, как предыдущие.

Чтобы подсчитать, сколько новых движений освоил Снежок, Пател и его коллеги с помощью Шульц решили снова изучить движения птицы. Они записали на видео танцы какаду под песни «Girls Just Wanna Have Fun» Синди Лопер, и «Another One Bites the Dust» группы Queen. До этого момента птица не танцевала под эти песни ни с кем, кроме своей хозяйки. Каждую песню проигрывали по три раза и во время проведения эксперимента какаду танцевал в одиночестве.


Ученые зафиксировали у попугая 14 танцевальных и два более сложных движения, в которых синхронизировались два танцевальных. В отличие от людей, Снежок двигался не постоянно, а в течение коротких эпизодов продолжительностью 3-4 секунды. Судя по личным наблюдениям хозяйки, эпизоды удлиняются, когда люди танцуют вместе со Снежком, но это предположение исследователи собираются проверить в следующей работе.

Также авторы обнаружили, что движения попугая во время проигрывания одной и той же песни несколько раз никогда не повторялись. Снежок не привязывался и к определенным звуковым характеристикам музыки.

Ученые отмечают, что Снежок не первый попугай, который может синхронизировать движения с ритмом музыки (1, 2). Но как птицы учатся этим движениям, пока непонятно. Авторы предполагают, что для того, чтобы животное научилось синхронизировать разнообразные движения с музыкой, нужно, чтобы совпали несколько характерных черт, в том числе способность к имитации движений, к разучиванию сложной последовательности движений и к вокальному обучению, также нужна склонность к образованию долговременных социальных связей. И у людей, и у попугаев эти черты присутствуют. Возможно, поэтому пока известно, что только люди и попугаи могут выполнять спонтанные и разнообразные движения под музыку.

Ранее ученые обнаружили, что обитающие в Австралии черные какаду являются прирожденными барабанщиками. В естественной среде обитания они регулярно исполняют перед самками перкусионные сеты с помощью изготовленных инструментов (палочек определенного размера или скорлупы).

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Сто тысяч дрозофил не почувствовали магнитного поля

Изучать на них магниторецепцию не получится