Китайский микроспутник сфотографировал тень Луны на Земле

Harbin Institute of Technology

Китайский микроспутник «Лунцзян-2», работающий на окололунной орбите, на прошлой неделе смог увидеть движение тени Луны на земной поверхности в ходе полного солнечного затмения. Это удалось сделать за несколько минут до и после того, как Луна закрыла земной диск от камеры аппарата, сообщается на сайте Китайской академии наук.

Микроспутники «Лунцзян-1» и «Лунцзян-2» были разработаны Харбинским технологическим институтом и стартовали к Луне 21 мая 2018 года вместе со спутником-ретранслятором «Цюэцяо» («сорочий мост»), который в настоящий момент находится на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна и поддерживает связь между автоматической станцией «Чанъэ-4», работающей на обратной стороне Луны, и Землей. Вес каждого из спутников составляет 45 килограммов, они имеют размеры 50×50×40 сантиметров. Основной задачей аппаратов являлось проведение радиоинтерферометрического эксперимента со сверхдлинной базой, однако «Лунцзян-1» из-за проблем с управляемостью не вышел на окололунную орбиту. 

Второй спутник, «Лунцзян-2», в конце мая 2018 года смог выйти на высокоэллиптическую окололунную орбиту, где и находится сейчас. Он оснащен мини-камерой с CMOS-матрицей, которая была разработана в Саудовской Аравии. С ее помощью аппарат периодически проводит съемку Луны, порой в кадр попадает и Земля. Ранним утром 3 июля 2019 года спутник, пролетая над обратной стороной Луны, успел сделать четыре фотографии движения тени Луны на земной поверхности в ходе полного солнечного затмения.

После того, как затмение завершилось, тысячи очевидцев (как фотографы-любители, так и ученые) стали выкладывать в сеть свои фотографии. Посмотреть на некоторые из них, показавшиеся нам наиболее интересными, можно в нашем материале «Тьма над Чили». О том, какие научные исследования проводились в ходе затмения, можно узнать из другого нашего материала «Праздник для астрономов».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.