Солнечное затмение в Западном полушарии глазами очевидцев
Второго июля на Земле наблюдалось полное солнечное затмение. Увидеть его можно было в Южной Америке и в юго-восточной части Тихого океана. Солнечные затмения происходят несколько раз в год (а полные — раз в два-три года), особенностью этого стало то, что в полосу лунной тени попали сразу несколько крупных астрономических обсерваторий, расположенных в горах на севере Чили. О том, на что будет направлено внимание ученых и как они готовятся к предстоящим исследованиям, мы уже писали. После того как затмение завершилось, тысячи очевидцев, как фотографы-любители, так и ученые, стали выкладывать в сеть свои фотографии. Предлагаем вам посмотреть на некоторые из них, показавшиеся нам наиболее интересными.
Солнечное затмение длится примерно четыре-пять часов — столько времени лунная полутень и тень движутся по поверхности Земли. Однако продолжительность затмения в конкретной точке намного короче — полная фаза может длиться от нескольких секунд до 10-11 минут.
Первая фаза затмения — полутеневая, оно же частное затмение — начинается, когда Земли касается лунная полутень. В этот момент наблюдатель на Земле видит, как на Солнце появляется темная «выщербина» — она постепенно растет, а Солнце превращается в солнечный месяц.
Иногда этой картиной все и ограничивается: самый частый тип затмения — частное, когда лунная тень не «дотягивается» до поверхности Земли и ни в какой точке земной поверхности Солнце не бывает закрыто целиком.
Полутень охватывает гигантские территории, поэтому у вас намного больше шансов увидеть частное затмение, чем полное (тем более что и происходят частные затмения намного чаще).
Примерно через час после начала полутеневой фазы начинается полная фаза затмения — поверхности Земли касается лунная тень. Те, кого накрывает пятном лунной тени, видят, что Луна загораживает солнечный диск целиком.
Пятно лунной тени очень небольшое — в этом году оно было от 150 до 200 километров в поперечнике. В самой выгодной точке наблюдения затмения, где пятно было больше всего (а полная фаза длилась дольше), примерно на полпути между Новой Зеландией и Южной Америкой — полная фаза продолжалась 4 минуты 32 секунды.
Во время полной фазы можно видеть солнечную корону — верхние, самые разреженные слои солнечной атмосферы. Она состоит из плазмы, поэтому форма короны, ее структура позволяют судить о конфигурации магнитного поля Солнца, о солнечной активности.
По самому краю лунной тени можно иногда можно увидеть яркую цветную кайму — это хромосфера. Иногда можно увидеть и выбросы плазмы — протуберанцы.
После того, как пятно лунной тени проходит через место где вы находитесь, все происходит в обратном порядке.
Солнечные затмения происходят часто, но их не всегда можно дождаться в конкретной точке Земли. Например, ближайшее частное затмение в Москве будет 21 июня 2020 года, причем Луна закроет Солнце лишь на 2 процента. А вот полное затмение в Москве можно будет увидеть только 16 октября 2126 года.
Сергей Кузнецов, Кирилл Игамбердиев
И увидел в ней белого карлика
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение планетарной туманности Кольцо. На снимке хорошо различимы белый карлик и сложная внутренняя структура туманности, возникшей при смерти звезды массивнее Солнца, сообщается на сайте Университета Манчестера. М57 (или Кольцо) находится на расстоянии 2,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лиры и хорошо известна астрономам-любителям, так как ее достаточно легко найти и наблюдать в телескоп. Туманность образовалась на финальной стадии жизни звезды в несколько раз массивнее Солнца около четырех тысяч лет назад, когда красный гигант сбросил свои внешние оболочки в космос. В центре туманности находится углеродно-кислородный белый карлик, чье ультрафиолетовое излучение заставляет газ светиться. Группа астрономов под руководством Майка Барлоу (Mike Barlow) из Университетского колледжа Лондона и Ника Кокса (Nick Cox) из компании ACRI-ST опубликовала новое изображение туманности М57, полученное «Джеймсом Уэббом» при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. На снимке хорошо заметен белый карлик, а также сложная внутренняя структура туманности, включающая в себя внешние линейные структуры, происхождение которых до конца не ясно. Также видны внутренние сгустки и узлы плотного газа, которые образовались при взаимодействии расширяющегося горячего газа с более холодным газом, выброшенным звездой ранее, и еще не разрушились звездным ветром от белого карлика. Некоторые из этих сгустков приобрели хвостатую форму. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» рассмотрел туманность-бабочку вокруг очень молодой звезды.