Экологи нашли 900 миллионов гектаров под посадку лесов

Территория, доступная для восстановления лесов (за исключением пустынь, сельскохозяйственных угодий и городов). Существующие леса на карте не показаны.
Crowther Lab / ETH Zurich
На планете можно посадить леса на 900 миллионах гектаров, которые находятся вне сельскохозяйственных угодий и городов, сообщается в Science. К такому выводу пришли экологи, оценившие, какую территорию Земли можно занять лесами. Такое количество растений сможет связать 205 гигатонн углерода.
Предположительно,
для того, чтобы к 2050 году ограничить
глобальное повышение температуры 1,5
градусами Цельсия, нужно будет посадить
миллиард гектаров леса. Однако пока не
ясно, достижима ли эта цель — неизвестно, хватит ли площади, чтобы
посадить столько деревьев, и смогут ли
леса выжить при изменении климата.
По мнению швейцарских
и итальянских экологов во главе с Томасом
Кроутером (Thomas
W. Crowther) из Швейцарской высшей технической
школы Цюриха, восстановление лесов, возможно, является самым эффективным способом борьбы с изменениями климата. Ученые оценили, сколько гектаров
земли можно отдать под посадку деревьев,
не нанося ущерба сельскохозяйственным
угодьям и не уменьшая площади городов. Чтобы оценить густоту природного лесного покрова, авторы изучали защищенные территории, в которых антропогенное влияние было не слишком велико. Они использовали снимки, которые
были сделаны в заповедниках и на других
защищенных территориях с помощью
программного обеспечения Collect
Earth, созданного
для сбора данных через Google
Earth.
В
результате они получили коллекцию из
78744 снимков, каждый из которых представлял
из себя квадрат площадью 0,5 гектара.
Затем они проанализировали, как почвы, климат (осадки и температура) и топографические особенности
местности влияют на площадь лесов. В зависимости от особенностей почв и климатических данных ученые разделили исследуемые территории на 10 уровней, каждый из которых был покрыт лесами разной плотности. Сухие пустыни они принимали за ноль, тропические леса — за 100 процентов. На
основе этих данных исследователи
построили предиктивную модель. С ее помощью они оценили,
какое количество деревьев можно посадить в каждом из 78744 квадратов.
От редактора
Расчеты
показали, что под леса можно занять еще 900 миллионов гектаров (это чуть больше площади
Бразилии), которые находятся вне
сельскохозяйственных угодий и территории
городов. Более 50 процентов этой
территории приходится на шесть стран
— Россию, США, Канаду, Бразилию, Австралию
и Китай. В России можно посадить леса на площади в
151 миллион гектаров. По оценкам
исследователей такое
количество растений сможет связать
205 гигатонн углерода (по
оценкам,
в 2018 году мировые выбросы углекислого
газа достигли 37 миллиардов тонн). Емкость растений исследователи оценивали по разработанной ранее методике, и за единицу принимали количество углерода, поглощенное на площади один гектар на 100 процентов засаженный лесом.
Однако, по расчетам исследователей, если не произойдет сокращения выбросов парниковых газов и они останутся на том же уровне, что и сейчас, территория лесов к 2050 году сократится на 223 миллиона гектаров, в основном за счет тропических лесов.
«Мы знаем, что восстановление лесов может сыграть роль в борьбе с изменением климата, но мы не понимали, насколько велико может быть это влияние», — говорит Томас Кроутер в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1. «Наше исследование ясно показывает, что восстановление лесов будет наилучшим доступным решением проблемы изменения климата и это дает веские основания для того, чтобы инвестировать в этот проект. Если мы начнем действовать сейчас, мы сможем сократить уровень соединений углерода в атмосфере на 25 процентов, это концентрация почти столетней давности. Однако до тех пор, пока леса вырастут, пройдет несколько десятилетий. Поэтому жизненно необходимо, чтобы мы защищали леса, которые уже существуют и продолжали искать другие решения проблемы климата...».
В прошлом году ученые обнаружили, что за последние 35 лет площадь лесов на Земле выросла на семь процентов, несмотря на активную вырубку. В основном прирост произошел в субарктической, субтропической и умеренной зонах.
Екатерина Русакова