Экологи нашли 900 миллионов гектаров под посадку лесов

На планете можно посадить леса на 900 миллионах гектаров, которые находятся вне сельскохозяйственных угодий и городов, сообщается в Science. К такому выводу пришли экологи, оценившие, какую территорию Земли можно занять лесами. Такое количество растений сможет связать 205 гигатонн углерода.

Предположительно, для того, чтобы к 2050 году ограничить глобальное повышение температуры 1,5 градусами Цельсия, нужно будет посадить миллиард гектаров леса. Однако пока не ясно, достижима ли эта цель — неизвестно, хватит ли площади, чтобы посадить столько деревьев, и смогут ли леса выжить при изменении климата.

По мнению швейцарских и итальянских экологов во главе с Томасом Кроутером (Thomas W. Crowther) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, восстановление лесов, возможно, является самым эффективным способом борьбы с изменениями климата. Ученые оценили, сколько гектаров земли можно отдать под посадку деревьев, не нанося ущерба сельскохозяйственным угодьям и не уменьшая площади городов. Чтобы оценить густоту природного лесного покрова, авторы изучали защищенные территории, в которых антропогенное влияние было не слишком велико. Они использовали снимки, которые были сделаны в заповедниках и на других защищенных территориях с помощью программного обеспечения Collect Earth, созданного для сбора данных через Google Earth. 

В результате они получили коллекцию из 78744 снимков, каждый из которых представлял из себя квадрат площадью 0,5 гектара. Затем они проанализировали, как почвы, климат (осадки и температура) и топографические особенности местности влияют на площадь лесов. В зависимости от особенностей почв и климатических данных ученые разделили исследуемые территории на 10 уровней, каждый из которых был покрыт лесами разной плотности. Сухие пустыни они принимали за ноль, тропические леса — за 100 процентов. На основе этих данных исследователи построили предиктивную модель. С ее помощью они оценили, какое  количество деревьев можно посадить в каждом из 78744 квадратов.

От редактора

В первоначальной версии заметки была допущена ошибка. Вместо площади было указано линейное измерение в гектарах. Редакция приносит извинения читателям.

Расчеты показали, что под леса можно занять еще 900 миллионов гектаров (это чуть больше площади Бразилии), которые находятся вне сельскохозяйственных угодий и территории городов. Более 50 процентов этой территории приходится на шесть стран — Россию, США, Канаду, Бразилию, Австралию и Китай. В России можно посадить леса на площади в 151 миллион гектаров. По оценкам исследователей такое количество растений сможет связать 205 гигатонн углерода (по оценкам, в 2018 году мировые выбросы углекислого газа достигли 37 миллиардов тонн). Емкость растений исследователи оценивали по разработанной ранее методике, и за единицу принимали количество углерода, поглощенное на площади один гектар на 100 процентов засаженный лесом.

Однако, по расчетам исследователей, если не произойдет сокращения выбросов парниковых газов и они останутся на том же уровне, что и сейчас, территория лесов к 2050 году сократится на 223 миллиона гектаров, в основном за счет тропических лесов.

«Мы знаем, что восстановление лесов может сыграть роль в борьбе с изменением климата, но мы не понимали, насколько велико может быть это влияние», — говорит Томас Кроутер в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1. «Наше исследование ясно показывает, что восстановление лесов будет наилучшим доступным решением проблемы изменения климата и это дает веские основания для того, чтобы инвестировать в этот проект. Если мы начнем действовать сейчас, мы сможем сократить уровень соединений углерода в атмосфере на 25 процентов, это концентрация почти столетней давности. Однако до тех пор, пока леса вырастут, пройдет несколько десятилетий. Поэтому жизненно необходимо, чтобы мы защищали леса, которые уже существуют и продолжали искать другие решения проблемы климата...».

В прошлом году ученые обнаружили, что за последние 35 лет площадь лесов на Земле выросла на семь процентов, несмотря на активную вырубку. В основном прирост произошел в субарктической, субтропической и умеренной зонах.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Жаркие дни помешали жителям бедных стран заработать на пропитание

Жара не только нарушает условия труда, но и наносит ущерб здоровью работников