На планете можно посадить леса на 900 миллионах гектаров, которые находятся вне сельскохозяйственных угодий и городов, сообщается в Science. К такому выводу пришли экологи, оценившие, какую территорию Земли можно занять лесами. Такое количество растений сможет связать 205 гигатонн углерода.
Предположительно, для того, чтобы к 2050 году ограничить глобальное повышение температуры 1,5 градусами Цельсия, нужно будет посадить миллиард гектаров леса. Однако пока не ясно, достижима ли эта цель — неизвестно, хватит ли площади, чтобы посадить столько деревьев, и смогут ли леса выжить при изменении климата.
По мнению швейцарских и итальянских экологов во главе с Томасом Кроутером (Thomas W. Crowther) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, восстановление лесов, возможно, является самым эффективным способом борьбы с изменениями климата. Ученые оценили, сколько гектаров земли можно отдать под посадку деревьев, не нанося ущерба сельскохозяйственным угодьям и не уменьшая площади городов. Чтобы оценить густоту природного лесного покрова, авторы изучали защищенные территории, в которых антропогенное влияние было не слишком велико. Они использовали снимки, которые были сделаны в заповедниках и на других защищенных территориях с помощью программного обеспечения Collect Earth, созданного для сбора данных через Google Earth.
В результате они получили коллекцию из 78744 снимков, каждый из которых представлял из себя квадрат площадью 0,5 гектара. Затем они проанализировали, как почвы, климат (осадки и температура) и топографические особенности местности влияют на площадь лесов. В зависимости от особенностей почв и климатических данных ученые разделили исследуемые территории на 10 уровней, каждый из которых был покрыт лесами разной плотности. Сухие пустыни они принимали за ноль, тропические леса — за 100 процентов. На основе этих данных исследователи построили предиктивную модель. С ее помощью они оценили, какое количество деревьев можно посадить в каждом из 78744 квадратов.
От редактора
В первоначальной версии заметки была допущена ошибка. Вместо площади было указано линейное измерение в гектарах. Редакция приносит извинения читателям.
Расчеты показали, что под леса можно занять еще 900 миллионов гектаров (это чуть больше площади Бразилии), которые находятся вне сельскохозяйственных угодий и территории городов. Более 50 процентов этой территории приходится на шесть стран — Россию, США, Канаду, Бразилию, Австралию и Китай. В России можно посадить леса на площади в 151 миллион гектаров. По оценкам исследователей такое количество растений сможет связать 205 гигатонн углерода (по оценкам, в 2018 году мировые выбросы углекислого газа достигли 37 миллиардов тонн). Емкость растений исследователи оценивали по разработанной ранее методике, и за единицу принимали количество углерода, поглощенное на площади один гектар на 100 процентов засаженный лесом.
Однако, по расчетам исследователей, если не произойдет сокращения выбросов парниковых газов и они останутся на том же уровне, что и сейчас, территория лесов к 2050 году сократится на 223 миллиона гектаров, в основном за счет тропических лесов.
«Мы знаем, что восстановление лесов может сыграть роль в борьбе с изменением климата, но мы не понимали, насколько велико может быть это влияние», — говорит Томас Кроутер в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1. «Наше исследование ясно показывает, что восстановление лесов будет наилучшим доступным решением проблемы изменения климата и это дает веские основания для того, чтобы инвестировать в этот проект. Если мы начнем действовать сейчас, мы сможем сократить уровень соединений углерода в атмосфере на 25 процентов, это концентрация почти столетней давности. Однако до тех пор, пока леса вырастут, пройдет несколько десятилетий. Поэтому жизненно необходимо, чтобы мы защищали леса, которые уже существуют и продолжали искать другие решения проблемы климата...».
В прошлом году ученые обнаружили, что за последние 35 лет площадь лесов на Земле выросла на семь процентов, несмотря на активную вырубку. В основном прирост произошел в субарктической, субтропической и умеренной зонах.
Жара не только нарушает условия труда, но и наносит ущерб здоровью работников
Одна жаркая неделя может затруднить доступ к пище для 1,88 процента домохозяйств в стране, причем наибольшему риску подвергаются жители бедных стран, в которых и без того слаба защита прав работников. В Индии, например, по причине вынужденных недельных простоев в работе могут столкнуться с дефицитом еды восемь миллионов человек. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour. Влияние глобального потепления на продовольственную безопасность обычно рассматривают в контексте изменений окружающей среды: рост температуры приводит к снижению урожайности, деградации почв, засухам и следующим за ними голоду. В том или ином виде с этим сталкивается около двух миллиардов человек на планете. Однако угрозу продовольственной безопасности может нести и прямое влияние на здоровье и благополучие людей. В жаркие дни снижается производительность труда, а иногда работать становится и вовсе невозможно из-за опасности. Это влияет на способность семей получать доход и обеспечивать себя пищей, но количественные оценки такого воздействия практически отсутствуют. Кэролайн Крюгер (Carolin Kroeger) из Оксфордского университета исследовала, как жара влияет на краткосрочные угрозы продовольственной безопасности на уровне домохозяйств. Она использовала данные о доходе, возрасте, поле людей в домохозяйствах 150 стран и их беспокойстве по поводу пищи. Они были получены с помощью телефонных интервью с 2014 по 2017 годы. Данные о погодных условиях были взяты из базы ERA5-HEAT. Регрессионный анализ показал, что чем больше жарких дней выпадает на неделю, тем уязвимее становится домохозяйство в плане обеспеченности пищей. Например, три жарких дня в неделю приводят к снижению продовольственной безопасности на 0,78 процента (p = 0,004), а полностью жаркая неделя — уже на 1,88 процента (p < 0,001). На уровне страны жаркая неделя снижает безопасность на 0,54 процента (p < 0,001). В стране с населением как в Индии жаркая неделя может затруднить доступ к еде для восьми миллионов человек. Вклад различных факторов в снижение продовольственной безопасности автор исследования ранжировала с помощью анализа медиации. Она пришла к выводу, что главную роль играет сложность в получении дохода (63,35 процента), затем следуют рейтинг местного рынка труда (16,26 процента) и индивидуальные проблемы со здоровьем (12,14 процента). Наиболее опасной жара оказалась для продовольственной безопасности населения стран с низким уровнем ВНП на душу населения, где у людей слабая социальная и страховая защита, а также низкий контроль за соблюдением трудовых и строительных норм. Ранее в шестом докладе МГЭИК было спрогнозировано усиление угрозы продовольственной безопасности во всем мире из-за засух и уменьшения площади пастбищ. Причем с голодом на фоне глобального потепления сталкиваются не только люди — по этой же причине сократилась численность трубкозубов в Африке, а широконосые лемуры на острове Мадагаскар уже оказались на грани вымирания.