Космический телескоп «Хаббл» смог построить карту распределения теплого газа в сверхтяжелой двойной звездной системе Эта Киля. Оказалось, что он сосредоточен в областях, которые ранее считались пустыми. Теперь астрономы планируют применять подобный метод поиска теплого газа в случае других интересных астрофизических объектов, таких как остатки сверхновых или протозвезды, сообщается на сайте обсерватории.
Эта Киля (η Carina) уникальна для Млечного Пути, подобные звездные системы находили лишь в других галактиках. Она находится в огромной области звездообразования Туманности Киля, на расстоянии 7,5 тысяч световых лет от Солнца, и состоит из двух звезд. Первая и более крупная звезда — одна из самых массивных звезд в галактике, ее масса более ста масс Солнца. Вторая звезда в системе напрямую еще не наблюдалась, и, скорее всего, является массивной (около тридцати масс Солнца) звездой спектрального класса O или Вольфа-Райе. Расстояние между звездами оценивается примерно в 225 миллионов километров, один оборот друг вокруг друга они совершают за 5,54 земных лет. Система является мощным источником ультрафиолетового, инфракрасного и микроволнового излучения, а также высокоэнергетичных гамма-квантов, одного из компонентов космических лучей.
Светимость Эты Киля, превосходящая солнечную в пять миллионов раз, неоднократно менялась за время наблюдений, а в середине XIX в системе произошел мощный выброс вещества (порядка десяти масс Солнца), названный Великой вспышкой, из-за чего звезда в течение десяти лет была самой яркой звездой в южном небе. Выброс мог произойти из-за слияния звезд, он сформировал крупную биполярную туманность, известную как Гомункул. Система нестабильна, и, как предполагается, может взорваться как сверхновая в ближайшие полмиллиона лет.
Телескоп «Хаббл» ранее уже наблюдал систему, теперь же задачей обсерватории стало построение карты распределения магния в туманности при помощи камеры WPC3 (Wide Field Camera 3), работающей в ультрафиолетовом диапазоне. Это позволяет отследить движение нагретого газа. Оказалось, что, распределение магния (показан синим цветом) не совпадает с распределением азота (показан красны цветом), и теплый газ в основном наблюдается там, где ожидалось найти полость, в области между «лепестками» туманности и внешними нагретыми газовыми филаментами. Это вещество было выброшено из системы в ходе Великой вспышки и еще не столкнулось с межзвездным газом.
Теперь астрономы планируют применять подобный метод поиска теплого газа в случае других интересных астрофизических объектов, таких как остатки сверхновых или протозвезды, причем наблюдения будет проводить именно «Хаббл», камеры которого способны это делать.
Ранее мы рассказывали о том, каким образом взрывы сверхновых раскрыли роль «центральных машин» в гамма-всплесках и как выглядят 15 лет жизни остатка сверхновой.
Александр Войтюк