as

Астрономы показали 15 лет жизни сверхновой

Загрузка галереи

Официальный сайт космической обсерватории «Чандра» опубликовал анимацию расширения остатка сверхновой SN 1572, также известной как сверхновая Тихо Браге. Анимация составлена из пяти снимков в рентгеновском диапазоне, сделанных на протяжении 15 лет. Одна из целей наблюдения за объектом — изучение неоднородностей в скорости расширения остатка. В частности, астрономам удалось выяснить, что центр взрыва оказался смещен относительно геометрического центра облака. Исследование принято к публикации в The Astrophysical Journal Letters, с его текстом можно ознакомиться в препринте.

Астрономы определяли скорость распространения фронта ударной волны в различных точках объекта — это оказалось возможным благодаря крупным размерам остатка сверхновой. Оказалось, что наблюдаемые скорости сильно отличаются друг от друга, так, правая нижняя часть облака расширяется почти в два раза быстрее, чем левая верхняя. Максимальная же скорость расширения достигает 5,3 тысяч километров в секунду. Авторы связывают неоднородность с тем, что плотность окружающего сверхновую межзвездного газа различается в разных направлениях. 

Не смотря на то, что «взрывное облако» выглядит почти как идеальная сфера, несимметричность расширения привела к смещению геометрического центра относительно очага взрыва. Последний теперь находится на 10 процентов радиуса объекта ближе к левому верхнему краю. Астрономы отмечают, что такое смещение — относительно «свежий» эффект. В первые сотни лет со взрыва сверхновой мощности ударной волны было достаточно, чтобы игнорировать различия в плотности окружающего вещества. По словам авторов, если в будущем астрономы снова обратят внимание на объект и пересчитают относительное расположение геометрического и истинного центров остатка, то расхождение будет еще большим. 

Сверхновая Тихо Браге взорвалась осенью 1572 года. Ее яркости было достаточно, чтобы быть различимой даже в дневное время (в несколько раз ярче Юпитера). Она расположена в созвездии Кассиопея, немного выше астеризма в виде буквы «W». Позже на ее месте ученые обнаружили остаток сверхновой. Считается, что SN 1572 относится к сверхновым Ia типа — ее прародителем является белый карлик, масса которого превысила предел Чандрасекара. 

Ранее астрономы уже обнаруживали несимметричность во взрывах сверхновых II типа — на примере SN 1987A. Считается, что она характерна и для сверхновых типа Ia. Зная, где предположительно находится истинный центр взрыва, ученые облегчат себе задачу по поиску возможно выживших звезд-компаньонов, с которых белые карлики аккрецировали свою массу. Это позволит подтвердить и уточнить механизмы, стоящие за взрывами сверхновых. 

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Реки на древнем Марсе оказались шире земных