У жертв холокоста обнаружили снижение объема серого вещества

Дети, выжившие в Освенциме. Фотография сделана во время освобождения концлагеря советскими войсками.

United States Holocaust Memorial Museum, courtesy of Belarusian State Archive of Documentary Film and Photography

Чешские ученые обнаружили у выживших жертв холокоста уменьшение объема серого вещества по сравнению с их ровесниками: различия наблюдались в областях мозга, связанных с работой памяти, обучением, мотивацией и эмоциями. У узников, которым на момент освобождения из концлагеря было больше 12 лет, этот эффект был более выражен, чем у тех, кому было меньше 12. Результаты исследования ученые представили на 5 конгрессе Европейской академии неврологии, который с 29 июня по 2 июля проходит в Осло. Кратко о работе рассказывается на EurekAlert.

По разным оценкам, во время Второй мировой войны в более 42 тысячах концентрационных лагерей и гетто были заперты от 15 до 20 миллионов человек, из которых около трех миллионов погибли. Часть из пленников убивали в газовых камерах, а других держали на положении рабов: морили голодом, заставляли выполнять тяжелые работы, а также проводили над ними медицинские эксперименты (зачастую заканчивавшиеся смертью).

Разумеется, пребывание в концлагерях сказывалось на дальнейшем психическом и физическом здоровье выживших узников. Чешский нейрофизиолог Иван Ректор (Ivan Rektor) из Масарикова университета и его коллеги решили проверить, повлиял ли сильный стресс от пребывания в концлагере на структуру мозга выживших жертв холокоста. 

Ученые провели МРТ головного мозга 46 выжившим в концлагерях (средний возраст на момент исследования — 79,5 года). Экспериментальную группу разделили на две, в зависимости от возраста на момент освобождения в 1945 году: старше и моложе 12 лет. В контрольную группу вошло 28 человек, ни родственники которых, ни они сами не попадали в концлагеря (средний возраст участников в контрольной группе — 80 лет). Исследователи использовали воксельную морфометрию — метод, который визуализирует структуру головного мозга с разрешением в один кубический миллиметр.

Оказалось, что у бывших узников концлагерей меньше объем серого вещества в нескольких отделах мозга. В частности, количество серого вещества уменьшилось в орбитофронтальной коре, ответственной за адаптивное обучение, передней поясной коре, связанной с процессами принятия решений, памятью и вниманием, островковой доле, связанной с формированием и обработкой эмоций, а также верхней лобной извилине — она отвечает за функционирование рабочей памяти. Ученые отметили, что наиболее выраженным уменьшение объема серого вещества было у бывших узников, которым на момент освобождения было больше 12 лет: это может быть связано со временем, проведенным в концлагере, или с восприятием испытанного стресса. Более ранние исследования показывали, что, например, стресс в юном возрасте значительно сказывается на объеме серого вещества головного мозга.

В настоящий момент авторы также исследуют возможное влияние холокоста на детей и внуков узников концлагерей: как показывают предварительные результаты, у детей бывших узников ослаблены связи между отделами мозга, отвечающими за память и обработку эмоций. В дальнейшем ученые планируют найти у потомков жертв холокоста биомаркеры психологической резилентности (пластичности) — способности восстанавливаться после стресса. Также авторы хотят наследуемость резилентности: влияние на нее генетических, а также внешних (например, поведенческих) факторов.

Для того, чтобы выжить в концлагерях, некоторые взрослые узники пользовались методом аутогенной тренировки, который был разработан незадолго до войны. В частности, им пользовался австрийский психиатр Виктор Франкл: по его мнению, это помогло ему выжить в течение двух с половиной лет в нескольких концлагерях.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.