Робот-баламут защитит рисовые террасы от сорняков

Nissan Motor Co.

Японский инженер создал робота, который баламутит воду на рисовых террасах, тем самым снижая прозрачность воды. Благодаря этому сорняки, растущие на рисовых полях, получают меньше солнечного света, сообщает The Japan News.

Поля с зерновыми культурами необходимо защищать от сорняков, для чего применяются разные методы. На стадии предпосевной подготовки могут использоваться даже огневые культиваторы, однако уже засеянное поле чаще всего просто обрабатывают гербицидами. Тем не менее, существуют и нишевые методы. Рисовые поля, например, залиты водой, поэтому для борьбы с сорняками вместо прополки и обработки гербицидами можно попытаться снизить прозрачность воды. Когда до дна доходит меньше солнечного света, растениям на глубине труднее фотосинтезировать (для борьбы таким методом с водорослями в прудах даже существует специальный краситель).

Для того, чтобы снизить прозрачность воды не химическим, а механическим методом, один из инженеров Nissan создал небольшого робота. Устройство в квадратном корпусе со стороной в 60 сантиметров весит 1,5 килограмма и способно самостоятельно плавать по залитым водой рисовым террасам, ориентируясь с помощью GPS-приемника.


Для того, чтобы плавать и баламутить воду, в нижней части робота установлены два шнека, которые вращаются в противоположных направлениях.


Об эффективности устройства ничего не сообщается, поэтому неясно, поможет ли оно реально снизить объем используемых гербицидов, но в пресс-релизе утверждается, что робот используется на рисовых террасах в префектуре Ямагата.

Впрочем, технологии распыления гербицидов тоже совершенствуются. Несколько лет назад сельскохозяйственный дрон представила китайская компания DJI. Октокоптер Agras MG-1 предназначен для обработки выращиваемых культур пестицидами. На складывающихся плечах беспилотника смонтирована система трубок и разбрызгивающих форсунок, а под корпусом находится емкость вместимостью десять литров.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.