На востоке Казахстана археологи обнаружили поселение саков — народности, родственной скифам, сообщается на сайте YK-news.kz. Предварительно ученые датировали поселение началом существования сакских племен, IX–XI веком до нашей эры. Судя по находкам, жители вели оседлый образ жизни: они занимались придомовым скотоводством, земледелием, металлургией.
Саками называют группу кочевых и полукочевых ираноязычных племен, живших на севере и востоке Евразийской степи в I тысячелетии до нашей эры. Предположительно, предками саков были носители Андроновской и Карасукской культур, которые существовали на территории Южной Сибири и Северного Казахстана в конце II–начале I тысячелетия до нашей эры. Судя по археологическим и историческим свидетельствам, племена саков сформировались в VIII веке до нашей эры. По-видимому, саки жили в долинах реки Чу, протекающей на территории современных Казахстана и Киргизии. В VI веке до нашей эры территории саков завоевывают древнеперсидские цари Ахемениды. А в IV веке, после завоевания империи Александром Македонским, племена саков мигрируют. Часть из них отправляется на запад и вторгается в государство селевкидов, часть — на юго-восток, на территорию современных Афганистана и Пакистана, а потом еще южнее, в Индию.
В начале полевого сезона 2019 года казахские археологи под руководством Зейноллы Самашева, директора филиала Института археологии имени Маргулана, обнаружили поселение саков эпохи позднего бронзового–раннего железного веков. Оно находилось в двух тысячах километрах восточнее Нур-Султана, рядом с другим памятником эпохи бронзы, Акбауром. «Находки большого количества зернотерок, керамики без орнамента, точильных камней, пряслиц, костей лошадей, овец и коз явно свидетельствуют о комплексном характере хозяйства людей, которые оставили этот памятник», — говорит Самашев. «Предварительно этот памятник можно датировать XI-IX веками до нашей эры. Находки означают, что ранние саки региона вели оседлый образ жизни, у них было развито земледелие, придомное скотоводство, металлургия и промыслы».
Несколько лет назад археологи нашли на западе Казахстана каменный комплекс, предположительно, построенный каким-то кочевым племенем, возможно, гуннами. По-видимому, здесь находилось святилище и место погребения умерших.
Он датируется V-IV тысячелетиями до нашей эры
Северо-Западная археологическая экспедиция Эрмитажа, ведущая раскопки на неолитическом свайном поселении Сертея-II, обнаружила необычный артефакт. В слое, относящемся к V–IV тысячелетиям до нашей эры, исследователи нашли древко дротика для копьеметалки, изготовленное в виде змеи с открытым ртом, в который первоначально вставлялся наконечник. Как сообщается в паблике Государственного Эрмитажа во вконтакте, подобных предметов на памятниках каменного века в нашей стране раньше не находили. По-видимому, в древности оружие потеряли во время охоты или оставили на берегу в качестве ритуального подношения.