Ожидающий награды мозг предсказал симптомы биполярного расстройства

Leticia de Oleveira et al. / Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging, 2019

Активность головного мозга (в частности, вентролатеральной префронтальной коры) во время ожидания получения вознаграждения предсказывает наличие и тяжесть симптомов, характерных для биполярного расстройства. Это выяснили бразильские ученые, которые провели фМРТ-эксперимент, в ходе которого участникам необходимо было предсказать ценность определенного объекта и получить ответ через определенное количество времени. Статья опубликована в Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.

Для психического здоровья очень важна работа системы вознаграждения головного мозга (подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале «Биохимия счастья»). Нарушение ее работы приводит к появлению аффективных расстройств — депрессии, биполярного и тревожного расстройства. Разумеется, работу системы вознаграждения можно оценить объективно по тому, как мозг на награду реагирует — и, соответственно, по этому же вероятнее всего можно предсказать и риск развития определенного психического расстройства.

В новой работе ученые под руководством Летиции де Оливейры (Leticia de Oliveira) из Федерального университета Флуминенсе (Рио-де-Жанейро) решили выявить индивидуальные биомаркеры риска развития биполярного расстройства по активности мозга участников в ответ на получение вознаграждения. В их исследовании приняли участие 92 человека. У 70 из них были уже диагностированы психические расстройства (депрессия, тревожное расстройство, расстройство пищевого поведения), но ни у одного не было диагностировано биполярное расстройство. Каждый участник заполнил опрос на наличие симптомов, характерных для аффективного расстройства того или иного спектра: в частности, ученые сосредоточились на симптомах, характерных для биполярного расстройства (например, стремления к импульсивным поступкам).

Эксперимент провели с помощью фМРТ. В ходе сканирования участникам показывали карточки с высокой или низкой ценностью, которую им надо было угадать. Между принятием решения о ценности карточки и ответом о том, было ли решение верным (то есть правильно ли участники угадали ценность карточки), проходило несколько секунд — именно этот период предсказания возможного вознаграждения ученые и использовали для дальнейшего анализа.

Результаты эксперимента в первой группе (в нее вошли 56 человек) указали на корреляцию между активностью мозга и тяжестью симптомов, характерных для биполярного расстройства (p = 0,001). В частности, наиболее значимой была активность левой вентролатеральной префронтальной коры, отвечающей за процесс принятия решений и когнитивный контроль. Результаты затем подтвердили на второй группе участников (p = 0,01).

Ученые, таким образом, показали, что по определенным паттернам активности мозга можно определить присущие отдельным людям симптомы, которые указывают на риск развития биполярного расстройства. Следует уточнить, что информации о том, в действительности ли у участников после этого было диагностировано заболевание, нет, поэтому делать точных выводов о предсказании его появления нельзя. При этом использование такой методики может быть эффективно для терапевтической или медицинской профилактики расстройства.

Активность мозга в ответ на получение вознаграждения также можно использовать и при диагностике депрессии — например, в прошлом году ученые смогли с помощью ЭЭГ предсказать, насколько эффективным для каждого конкретного пациента будет лечение с помощью либо антидепрессантов, либо психотерапии.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.