Генетики обнаружили средневековое происхождение современных сортов винограда

Изображение винограда сорта Мондюз Бланш (Mondeuse blanche)
Wikimedia Commons
Некоторые
сорта винограда, которые выращивают во
Франции, оказались генетически близки средневековым или древнеримским сортам,
говорится
в Nature
Plants. Ученые выяснили это, секвенировав ДНК,
выделенную из виноградных косточек,
найденных в древних и средневековых
поселениях. В частности, оказалось, что древнеримский сорт, существовавший в I веке нашей эры, генетически очень похож на сорта Пти Авин и Амин, а современный сорт Саваньен, который используют для получения белого вина, существует в современном виде не меньше 900 лет.
Предположительно, виноград одомашнили 6-8 тысяч лет назад на территории современной Грузии, Ирана или Турции (1, 2). Оттуда его привезли на Ближний Восток, а затем виноград проник в Египет и Грецию. На Апеннинском полуострове виноделием стали заниматься в VII-IX веках до нашей эры, а в греческой колонии Массалия (ныне Марсель) на юге Франции — в VI веке до нашей эры. Но только на рубеже нашей эры производство вина на территории южной Франции выросло. В это время римляне принесли сюда новые технологии, в том числе стали использовать вегетативное размножение и прививать виноград. И, хотя исследователи не могут сопоставить древнеримские и современные сорта винограда, существует мнение, что в Европе древнеримские сорта выращиваются до сих пор. После падения Римской империи виноделие на территории Франции не исчезло, а в средние века в письменных источниках появляются современные названия сортов винограда. Однако до сих пор неясно, действительно ли французские виноделы столетиями выращивают одни и те же сорта винограда, или просто новым сортам достались старые имена.
Чтобы в этом разобраться, исследователи из восьми стран под руководством Натана Уэльса (Nathan Wales) из Йоркского университета проанализировали геномы винограда Vitis vinifera, полученные из 28 виноградных косточек, которые нашли в разных частях Франции и датировали периодом от 510 года до нашей эры до 1200 года нашей эры. Ученые секвенировали во всех геномах одинаковые участки ДНК, содержащие десять тысяч однонуклеотидных полиморфизмов и проанализировали их последовательности. Этот метод, в том числе, используют в филогенетическом анализе. В качестве референтных авторы использовали геномы 783 сортов культурного винограда (V. vinifera подвид Vinifera), 112 разновидностей дикого винограда (V. inifera подвид sylvestris) и еще 11 видов винограда.
Оказалось,
что все сорта винограда, даже древнейшие,
относились к культурным сортам (подвиду
Vinifera). При этом геном
нескольких средневековых сортов был похож или даже идентичен геному сегодняшних. Так,
геном, выделенный из косточки, которую датировали примерно 1100 годом, был
идентичен геному современного сорта
Саваньен
(не путать с Совиньон-блан). Этот сорт
выращивают во Франции и Германии и
используют для производства белого
вина. Это означает, что Саваньен
выращивается в таком виде не менее 900 лет. Геном винограда другого
современного сорта, Мондюз Бланш
(Mondeuse
Blanche) и геном косточки, найденной на востоке
Франции, в средневековой деревне Коллетье
(Colletiere)
и датированной примерно 1000 годом, оказались близкородственными («сестринскими»).
Ранее итальянские исследователи выяснили, что виноделие в ныне знаменитой области Кьянти стало развиваться около 200 года до нашей эры. В это время жившие здесь этруски переняли у римлян технологии выращивания винограда, стали прививать сорта винограда и регулярно подрезать верхние побеги, чтобы улучшить качество ягод. Римляне, в свою очередь, заимствовали технологии виноделия у греков и финикийцев.
Екатерина Русакова