Успехи древних виноделов из Кьянти связали с переходом на римские технологии

Итальянские археоботаники выяснили, что виноделие, по-видимому, начало развиваться в районе Кьянти в Тоскане, около 200 года до нашей эры. В это время жившие здесь этруски начали перенимать римскую культуру и использовать новые методы выращивания винограда, сообщается в исследовании, опубликованном в PLoS ONE.

Исследователи полагают, что виноград одомашнили в Закавказье, а затем его завезли в Египет и Месопотамию. Из Египта он попал в Средиземноморье, в том числе на Аппенины. Судя по археоботаническим находкам, виноделие начало развиваться на территории современной Италии в IX-VII веках до нашей эры. Позднее, под влиянием римлян, оно проникло в другие регионы Европы, главным образом на территорию современной Франции и Германии. Однако о том, как появлялись новые сорта винного винограда, какие технологии применялись при его выращивании, до сих пор ведутся дискуссии.

В 2011-2014 годах при раскопках этрусского поселения в местечке Четамура, которое находится в винодельческом регионе Кьянти, были найдены 454 виноградные косточки. Ученые датировали их периодом с 300 года до нашей эры по 70 год нашей эры. За это время этрусков, живших в районе Кьянти, сменили римляне, которые принесли сюда свои традиции и культуру.

В новой работе археоботаники из Неаполитанского университета под руководством Марко Паоло Буонинконтри (Mauro Paolo Buonincontri) изучили виноградные косточки из Четамуры. Чтобы выяснить, что изменилось при переходе от этрусской культуры к римской, поменялись ли методы выращивания винограда, ученые проанализировали форму и морфологию косточек и исследовали ДНК, выделенную из 15 образцов.

Оказалось, что примерно с 200 года до нашей эры виноградные косточки неожиданно увеличиваются в размерах по сравнению с более старыми. В то же время образцы, которые были датированы 300-200 годами до нашей эры, и 30-40 годами нашей эры, генетически были похожи. Поэтому исследователи предположили, что изменение размеров косточек случилось не потому, что древние виноделы стали выращивать новые сорта ягод или проводить селекцию старых, а из-за изменения технологии выращивания винограда.

Плиний Старший писал в «Естественной истории», что этруски, когда выращивали виноград, не прививали одни сорта к другим и не подрезали верхние побеги. Так они

большие урожаи, но ягоды в них были мелкими, а вино, по отзывам греческих и римских современников — низкого качества. Римляне, сменившие этрусков, переняли методы выращивания винограда у греков и финикийцев: они стали высаживать растения рядами, прививать сорта и регулярно подрезать верхние побеги. Удаление верхних побегов или

улучшает качество винограда: ягоды (и косточки) увеличиваются в размерах и становятся более сладкими.

Авторы статьи предполагают, что около 200 года римские землевладельцы стали охотнее заниматься виноделием, производством и торговлей вином. Только что закончилась Вторая Пуническая война (218-201 годы до нашей эры), в результате которой римляне захватили владения Карфагена в Испании и Северной Африке, поэтому спрос на вино вырос. Это подтверждается и археологическими находками: на римских фермах того периода увеличилось количество приспособлений для изготовления и хранения вина (прессов для винограда, чанов и кувшинов), а сицилийские амфоры для транспортировки вина сменяются на римские.

Недавно археологи привели еще одно доказательство того, что виноделие начало развиваться в Закавказье. В Грузии нашли следы древнейшего на сегодняшний день вина, возрастом около восьми тысяч лет.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Археологи раскопали могильник летописного народа мурома

Он датируется первой четвертью X века нашей эры