OSIRIS-REx показал крупным планом кратеры на астероиде Бенну

21,6-метровый ударный кратер в северном полушарии Бенну. Является одним из мест-кандидатов в площадку для забора грунта. Снимок получен 29 марта камерой PolyCam с расстояния 3,6 километров. Ширина поверхности на снимке — 50,3 метра. Длина светлого фрагмента породы в кратере — 4,8 метров.

NASA/Goddard/University of Arizona

Команда межпланетной станции OSIRIS-REx показала детальные снимки ударных кратеров на поверхности астероида Бенну: многие из них могут быть идеальными кандидатами для забора грунта. Съемка проводилась в рамках картографирования поверхности астероида, сообщается (12345) на сайте миссии.

Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx была запущена в сентябре 2016 года. Ее главной задачей является всестороннее изучение 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, относящегося к спектральному классу В, а полученные данные могут дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы.  В начале июля 2020 года станция должна сблизиться с поверхностью астероида и при помощи специального манипулятора собрать 60 граммов пыли и фрагментов породы, после чего доставит капсулу с грунтом на Землю к сентябрю 2023 года.

По уже известным данным, поверхность Бенну покрыта в основном валунами самых разных размеров и форм, а вот мест, покрытых реголитом, наблюдается достаточно мало. Во многом по этой причине обнаруженные ударные кратеры и представляют интерес для ученых как с точки зрения исследования подповерхностного вещества, так и в качестве потенциальных площадок для забора грунта. Кратеры на Бенну имеют достаточно размытые очертания, их дно покрыто небольшими валунами и фрагментами породы в смеси с мелкодисперсным реголитом.

В настоящий момент OSIRIS-REx проводит наблюдательную программу Detailed Survey: Equatorial Stations. В рамках программы ведется картографирование поверхности астероида, поиск наиболее пригодного места для забора образцов реголита, исследование геологических особенностей астероида при помощи спектрометров и поиск пыли и газовых шлейфов. Затем, вплоть до сентября 2019 года, аппарат перейдет на километровую низкую орбиту, где продолжит картографирование астероида и построение точной модели его формы по данным лидара OLA.

Ранее астрономы из команды миссии также запустили проект гражданской науки Bennu Mappers, в рамках которого любой желающий может помочь выбрать наиболее удачное для забора пробы грунта место на поверхности астероида Бенну. Подробнее о том, что уже благодаря OSIRIS-REx ученые узнали об астероиде, читайте в нашем материале «Небесное тело алмазной формы».

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.