Команда межпланетной станции OSIRIS-REx показала детальные снимки ударных кратеров на поверхности астероида Бенну: многие из них могут быть идеальными кандидатами для забора грунта. Съемка проводилась в рамках картографирования поверхности астероида, сообщается (1, 2, 3, 4, 5) на сайте миссии.
Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx была запущена в сентябре 2016 года. Ее главной задачей является всестороннее изучение 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, относящегося к спектральному классу В, а полученные данные могут дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы. В начале июля 2020 года станция должна сблизиться с поверхностью астероида и при помощи специального манипулятора собрать 60 граммов пыли и фрагментов породы, после чего доставит капсулу с грунтом на Землю к сентябрю 2023 года.
По уже известным данным, поверхность Бенну покрыта в основном валунами самых разных размеров и форм, а вот мест, покрытых реголитом, наблюдается достаточно мало. Во многом по этой причине обнаруженные ударные кратеры и представляют интерес для ученых как с точки зрения исследования подповерхностного вещества, так и в качестве потенциальных площадок для забора грунта. Кратеры на Бенну имеют достаточно размытые очертания, их дно покрыто небольшими валунами и фрагментами породы в смеси с мелкодисперсным реголитом.
В настоящий момент OSIRIS-REx проводит наблюдательную программу Detailed Survey: Equatorial Stations. В рамках программы ведется картографирование поверхности астероида, поиск наиболее пригодного места для забора образцов реголита, исследование геологических особенностей астероида при помощи спектрометров и поиск пыли и газовых шлейфов. Затем, вплоть до сентября 2019 года, аппарат перейдет на километровую низкую орбиту, где продолжит картографирование астероида и построение точной модели его формы по данным лидара OLA.
Ранее астрономы из команды миссии также запустили проект гражданской науки Bennu Mappers, в рамках которого любой желающий может помочь выбрать наиболее удачное для забора пробы грунта место на поверхности астероида Бенну. Подробнее о том, что уже благодаря OSIRIS-REx ученые узнали об астероиде, читайте в нашем материале «Небесное тело алмазной формы».
Александр Войтюк
Также «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие двух новых далеких галактик
Астрономы при помощи инфракрасной космической обсерватории «Джеймс Уэбб» опровергли существование одного из ранее открытых кандидатов в самую далекую галактику — им оказалась запыленная и более близкая к нам галактика. Кроме того, ученым также удалось подтвердить открытия двух очень далеких галактик. Статья опубликована в журнале Nature. Одним из основных направлений работы «Джеймса Уэбба» стал поиск и исследование далеких галактик, особенно тех, которые существовали в первый миллиард лет после Большого Взрыва. К настоящему моменту обнаружен целый ряд кандидатов в самые далекие галактики, однако измеренные фотометрические красные смещения галактик необходимо подтвердить при помощи спектроскопии. Группа астрономов во главе с Пабло Аррабалем Аро (Pablo Arrabal Haro) из Национальной исследовательской лаборатории оптики и инфракрасной астрономии Национального научного фонда представила результаты спектроскопических наблюдений при помощи прибора NIRSpec «Джеймса Уэбба» за тремя кандидатами в очень далекие галактики, первоначально найденными в рамках обзора CEERS по фотометрическим данным «Джеймса Уэбба». Открытия двух кандидатов в далекие галактики удалось подтвердить. Объект CEERS2_5429, обнаруженный в июле прошлого года, получил тогда прозвище «Галактика Мэйси», в честь того, что открытие было сделано в день рождения дочери основного автора работы. Определенное спектроскопически красное смещение галактики составило z = 11,44, что меньше, чем первоначальная фотометрическая оценка. Это означает, что галактика существовала спустя 390 миллионов лет после Большого взрыва. Второй подтвержденный кандидат имеет обозначение CEERS2_588, текущее значение красного смещения для него составляет 11,043. Обе галактики обладают звездными массами 108,6-8,7 масс Солнца и демонстрируют низкое поглощение излучения пылью и очень высокие темпы звездообразования. Что касается третьего объекта CEERS-93316, открытого в августе прошлого года, то ученые лишили его звания кандидата в древнейшую известную галактику, которое он получил из-за начальной оценки фотометрического красного смещения z=16,6. Спектроскопически измеренное значение красного смещения составляет z=4,912, что означает, что галактика существовала через примерно миллиард лет после Большого взрыва. По мнению ученых ошибка возникла из-за запыленности галактики и особенностей излучения межзвездной среды в ней, где идет звездообразование. Звание самой далекой галактики продолжает удерживать галактика JADES-GS-z13-0, которую тоже отыскал «Джеймс Уэбб».