На острове Лусон нашли два новых вида землеройковых крыс

Слева: Rhynchomys mingan. Справа: Rhynchomys labo.

Velizar Simeonovski / Field Museum

Зоологи описали два новых вида эндемиков филиппинского острова Лусон, сообщается в Journal of Mammology. Это землеройковые крысы Rhynchomys labo и Rhynchomys mingan, обитающие в островных горах. От других видов они отличаются окрасом и длиной меха, а также строением морды. Приманить животных оказалось проще всего на дождевых червей, а вот арахисовое масло и сушеный кокос, неотразимые для других грызунов, не произвели на новых крыс никакого впечатления.

Землеройковые крысы (род Rhynchomys) относятся к отряду грызунов и встречаются только на филиппинском острове Лусон. Они обитают в горах и встречаются на высоте от тысячи до двух с половиной тысяч метров. Внешне они очень похожи на землероек (которые относятся к насекомоядным) и, как и землеройки, питаются насекомыми и дождевыми червями. Интересно, что, в отличие от других тропических грызунов, которых можно приманить, положив в ловушку сушеные кокосы с арахисовым маслом, землеройковые крысы ни то, ни другое не любят, зато не могут устоять перед дождевыми червями.

До недавнего времени исследователи выделяли четыре вида ринкомисов, каждый из которых облюбовал одну из островных гор. Однако полевые исследования, проведенные в конце 2000-х годов, показали, что на Лусоне обитает еще два новых вида землеройковых крыс, на горе Лабо и горе Минган. Их обнаружили во время полевых исследований и описали американские и филиппинские зоологи под руководством Эрика Рикарта (Eric A. Rickart) из Музея естественной истории штата Юта.

Новые виды животных назвали по местам их обитания, Rhynchomys labo и Rhynchomys mingan. R. labo обитают на одноименной горе на высоте 1,25—1,4 километра. От остальных видов землеройковых крыс они отличаются тоном коричневой окраски и особенностями строения морды. Также у них более короткий хвост. Они средних размеров по сравнению с остальными ринкомисами — около 17,5 сантиметров. Rhynchomys mingan оказались побольше ростом — в среднем 18,65 сантиметров. По сравнению с другими видами у них более короткий мех и немного отличающееся строение морды (в том числе длина рыла и верхней челюсти).

«Они довольно странные», — говорит Рикарт. «Они прыгают на крепких задних лапах почти как маленькие кенгуру. У них длинные, хрупкие морды и почти нет коренных зубов». «...У них очень короткий, очень плотный мех, как у плюшевой игрушки. Они прокладывают в лесу тропки, а потом патрулируют их днем и ночью в поисках дождевых червей», — добавляет соавтор исследования Лоуренс Хини (Lawrence R. Heaney) из Музея Филда.

Ранее морские биологи нашли у берегов Филиппинского архипелага корабельного червя о существовании которого было известно с XVIII века. Однако живого представителя этих двустворчатых моллюсков поймали лишь недавно.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.