Собаки и их хозяева оказались братьями по кортизолу

Up Dog Toys / YouTube

Шведские ученые выяснили, что уровень гормона кортизола (один из основных биомаркеров стресса) у собак и их владельцев значимо коррелирует. Как сообщается в статье, опубликованной в Scientific Reports, эта взаимосвязь наблюдалась в летнее и зимнее время и не зависела от уровня активности собак.

Способность к эмоциональному заражению и эмпатии наблюдается не только среди людей. К примеру, недавно ученые выяснили, что обыкновенные вороны могут поддаваться настроению друг друга — и от этого же может зависеть их процесс принятия решений. Также перенять эмоции друг у друга могут и собаки. При этом подобная эмпатия может наблюдаться и между представителями двух разных видов — например, если эти виды часто контактируют. 

Идеальная пара для изучения межвидового эмоционального заражения — это собака и человек. Проверить, может ли стресс человека отражаться на состоянии его собаки, решили шведские ученые под руководством Энн-Софи Зундман (Ann-Sofie Sundman) из Линчёпингского университета. В их исследовании приняли участие 58 человек и их питомцы двух разных пород — шелти и колли. Дважды — летом и зимой — ученые измеряли уровень кортизола в волосах и шерсти участников.

Ученые выяснили, что уровень кортизола людей коррелировал (p < 0,001) с уровнем кортизола их собак, причем как в зимний, так и в летний период. Наибольшая зависимость наблюдалась у собак-самок и тех собак, которые участвуют в соревнованиях, а возраст собаки, наличие возможности самостоятельного выгула у места проживания, рабочий распорядок человека и наличие в доме других собак на связь не влияли.

Далее авторы изучили, как активность питомцев сказывается на их уровне кортизола, для чего в течение недели собаки носили специальный ошейник — трекер активности: оказалось, что уровень кортизола с активностью собаки никак не коррелирует. При этом на уровень кортизола влияло время года: в зимние месяцы у собак (но не у владельцев) он был выше.

Наконец, исследователи рассмотрели, как на уровень стресса собак и их владельцев влияют их личностные качества. Для этого они воспользовались опросником «Большой пятерки» для людей и его аналогом для собак (ответы на второй опросник давали хозяева). Так, ученые выяснили, что невротизм владельцев с уровнем кортизола собак коррелирует отрицательно, а открытость опыту и сознательность — положительно.

Таким образом, авторы вынесли предположение о том, что собаки могут отражать уровень стресса, который испытывают их хозяева. При этом необходимо уточнить, что обнаруженная взаимосвязь — только корреляция, которая, однако, не зависела от других показателей, способных влиять на стресс — например, уровня активности. 

Что касается эффективных способов снижения уровня стресса (по крайней мере, у людей), то в недавней работе ученые показали, что снизить уровень кортизола (а также другого биомаркера стресса — альфа-амилазы) может времяпрепровождение на свежем воздухе: неспешная прогулка или сидение на скамейке.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.