DJI сделала дрон для киносъемки

STORM custom aerial platform / YouTube

Китайская компания DJI, производящая беспилотники, сделала октокоптер DJI Storm, который предназначен для аэросъемки с использованием кинокамер. Дрон не продается, но его можно арендовать, воспользовавшись услугами сервиса аэросъемки DJI Studio, причем беспилотник можно арендовать вместе с командой операторов, дополнительным оборудованием и даже грузовиком, сообщает DroneDJ.

Несмотря на то, что рынок беспилотников активно развивается, подавляющее большинство дронов с камерами, выпускаемых сегодня, ориентированы на любительскую или полупрофессиональную съемку — большинство серийных мультикоптеров просто не сможет поднять в воздух полноценную кинокамеру из-за ее большого веса. Существуют единичные примеры платформ, ориентированных на аэросъемку кинокамерой — например, мультикоптеры Aerigon.

Теперь свою платформу для аэросъемки с использованием кинокамер создала DJI. Компания заспускает сервис аренды беспилотника и команды операторов DJI Studio, клиенты которого получат в свое распоряжение восьмироторный мультикоптер DJI Storm. Он построен по схеме квадрокоптера, но на каждом плече дрона установлено по два ротора — это не только усиливает тягу, но и обеспечивает в некоторой степени страховку от потери управления, если вдруг один из электромоторов в паре выйдет из строя. Кроме беспилотника и команды операторов DJI Studio также предлагает арендовать грузовик.


Мультикоптер оснащен встроенным подвесом Ronin 2 и может поднимать в воздух камеру и дополнительное оборудование суммарной массой до 18,5 килограмм — в демонстрационном видео дрон летает с кинокамерой ARRI Alexa LF. Беспилотник работает при температуре воздуха от -10 до +40 градусов Цельсия, разгоняется до 80 километров в час и может провести в воздухе 8–15 минут на сменном аккумуляторе. Для управления камерой предлагается использовать специализированные пульты Master Wheels и Force Pro.

На момент публикации новости DJI не опубликовала никаких подробностей о сроках запуска, стоимости и регионе оказания услуг сервиса DJI Studio. Также неизвестно, поступит ли когда-нибудь беспилотник Storm в продажу как самостоятельный продукт.

Коротко о дронах разных конструкций и классов можно почитать в материале «Десять дронов из десяти».

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.