Количество суицидов среди подростков в возрасте от 10 до 17 лет в США статистически значимо выросло в месяц после премьеры сериала «13 причин почему», посвященного самоубийству школьницы, выяснили авторы статьи, опубликованной в журнале Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry. Авторы исследования не оценивают причинно-следственную связь и не могут исключить, что на уровень самоубийств повлияли неучтенные факторы, но комментировавшие работу сторонние эксперты отмечают ее высокое качество.
«13 причин почему» (13 Reasons Why) — сериал онлайн-сервиса Netflix, рассказывает историю школьницы, которая покончила с собой и оставила однокласснику кассеты с описанием 13 причин своего суицида. Премьера сериала состоялась 31 марта 2017 года, сейчас он продлен на третий сезон. В США сериал, в частности, вызвал дискуссии о допустимости такого художественного изображения самоубийства и его возможном влиянии на статистику реальных суицидов (иными словами, работает ли для сериала эффект Вертера).
Чтобы ответить на эти вопросы, Джеффри Бридж (Jeffrey Bridge) из исследовательского института при Национальном детском госпитале США и его коллеги проанализировали помесячную статистику уровня суицидов среди американцев в возрасте от 10 до 64 лет с учетом сезонных факторов и общего многолетнего тренда. Им удалось показать, что в апреле 2017 года уровень самоубийств среди подростков 10-17 лет вырос на 28,9 процента (95-процентный доверительный интервал — 9-53 процента), что значимо больше прогнозируемого только на основе сезонности и тренда уровня. Общее количество суицидов в этой возрастной категории в том месяце превысило соответствующий показатель за любой другой месяц в рассмотренном ими пятилетнем периоде с 2013 по 2017 годы.
Уровень суицидов оказался статистически значимо выше в марте (когда Netflix активно продвигал сериал), апреле, июне и декабре 2017 года — в абсолютных числах это 195 дополнительных самоубийств за период с апреля по декабрь 2017 года. По оценкам ученых, основным драйвером роста стали мальчики-подростки: для девочек уровень тоже вырос, но статистически не значимо. Никаких новых трендов в уровне самоубийств людей в возрасте от 18 до 64 лет, как и трендов в уровне убийств в этот же период (который ученые использовали как контрольный показатель для поиска возможных посторонних факторов среды), не обнаружилось.
«Суицид — это глобальная проблема, и снизить их количество очень трудно. Последнее, что нам нужно — это что-то, что его увеличивает», — сказала газете New York Times соавтор работы Лиза Хоровитц. Представитель сервиса Netflix заявил газете, что в компании изучают статью, и добавил, что ее выводы входят в противоречие с выводами другого недавнего исследования на эту же тему.
От редактора
Мы вносим в текст необходимое уточнение: стоит отметить, что две статьи, нынешняя и статья в Social Science and Medicine, на которую ссылается компания, посвящены разным сезонам сериала и используют разные методы (во втором исследовании ученые проводили опрос). Нам стоило в более явной форме указать, что на противопоставлении выводов этих двух работ настаивает именно представитель Netflix, а не мы. Редакция приносит извинения своим читателям. Кроме того, во втором абзаце новости в контекст обсуждения сериала уже после публикации заметки мы добавили упоминание эффекта Вертера.
Мэтью Нок из Гарвардского университета отметил высокое качество работы, но подчеркнул, что делать любые выводы о возможной причинно-следственной связи на основе данных корреляционного анализа нужно крайне осторожно. По его словам, для этого понадобятся дополнительные исследования.
Австралийские ученые провели метаанализ 70 исследований и выяснили, что высказывание суицидальных настроений и мыслей необязательно предшествует реальной попытке совершения самоубийства: около 60 процентов участников исследований, покончивших с собой, не высказывались о своих намерениях вообще. Слабая зависимость между суицидальными настроениями и дальнейшей попыткой самоубийства наблюдалась как у пациентов с психиатрическими диагнозами, так и у здорового населения.
Ольга Добровидова
Американские исследователи обнаружили уменьшенный объем тканей головного мозга у новорожденных детей матерей, которые жили в неблагоприятных условиях, по сравнению с детьми более благополучных матерей. Авторы статьи, опубликованной в JAMA network open, провели лонгитюдное исследование, где следили за 280 беременным женщинами с различным социально-демографическим статусом с первого или с начала второго триместра беременности до первых недель после рождения ребенка.