Физики из Университета ИТМО разработали теорию, которая корректно описывает электромагнитное поле нелинейной ионной ловушки — прибора, который обычно используют для охлаждения заряженных частиц. В будущем эта теория позволит «улучшить» ионную ловушку — поместить в нее больше частиц и точно предсказать их положение в пространстве. Интересно, что идея нового метода пришла физикам в голову случайно, когда они наблюдали за движением чашки кофе по поддону кофемашины. Статья опубликована в Journal of Physics B, кратко о ней рассказывает пресс-релиз университета.
Как правило, для работы с заряженными частицами физики используют ионную радиочастотную ловушку — конфигурацию переменных электромагнитных полей, удерживающих частицу в одной стабильной точке. В частности, ионные ловушки применяют для охлаждения частиц и измерения их масс-спектров, изучения ионного транспорта и строения сложных органических соединений. В принципе, для тех же целей можно использовать и оптическую ловушку, которая удерживает частицы за счет рассеяния света, а не электрического отталкивания. Однако для заряженных частиц ионные ловушки позволяют добиться лучших результатов — например, более низких температур и более высокой точности — поэтому их использование более предпочтительно.
Самая распространенная конструкция ионной ловушки — это квадрупольная ловушка, разработанная немецким физиком Вольфгангом Паулем в 1953 году. В основе этой ловушки лежат четыре гиперболических электрода, которые создают квадрупольное электрическое поле, осциллирующее c частотой порядка нескольких герц (как радиоволны). Вообще говоря, заряженная частица, помещенная в квадрупольное поле, стремится из него выскочить (такая конфигурация нестабильна из-за теоремы Ирншоу). Однако из-за переменности потенциала после усреднения по времени в ловушке возникает метастабильная точка, в которой частица может сидеть сколь угодно долго. Если частица покидает положение равновесия, ее тянет обратно эффективная сила, прямо пропорциональная отклонению частицы. В этом заключается главное преимущество квадрупольной ловушки: из-за линейности силы нам неважно, в какую точки ловушки бросить частицу, вести себя она будет одинаково. В этом же заключается и главный ее недостаток: в каждой точке пространства линейная сила слишком велика, а потому управлять движением частицы сложно. Поэтому физики также разрабатывают нелинейные ловушки, теоретически позволяющие проводить более точные измерения.
К сожалению, предсказать поведение частицы, попавшей в нелинейную ловушку, гораздо сложнее, чем для обычной квадрупольной ловушки. Несмотря на то, физики работают с такими конструкциями уже более двадцати лет, до сих пор не существует универсальной теоретической модели, которая описывает динамику иона в нелинейной ловушке. Чтобы хоть как-то упростить работу, ученые разделяют движение частицы на макроскопическую (медленную) часть, которая определяется кольцевым статическим псевдопотенциалом, и микроскопическую (радиочастотную) часть, описывающие небольшие отклонения от макроскопического движения. В линейной ловушке этот подход работает хорошо, однако в нелинейных ловушках амплитуда микроскопического движения может превысить характерный радиус макроскопической траектории, и такое описание становится бесполезным.
Физики Семён Рудый, Татьяна Вовк и Юрий Рождественский предложили новый подход к описанию движения ионов, который одинаково хорошо работает для линейных и нелинейных оптических ловушек. Для этого ученые применили метод полного разделения движений, который широко используется в вибромеханике. Для простоты ученые пренебрегали трением, из-за которого частица постепенно замедляется. Как и в стандартном подходе, исследователи разделили движение на статическую и быстро осциллирующую часть. Однако на этот раз псевопотенциал, определяющий статическую часть, зависел не только от конфигурации фоновых полей, но и от усредненной кинетической энергии быстро осциллирующих частей. Это позволило ученым уточнить усредненные уравнения движения ионов, попавших в ловушку.
Чтобы проверить работоспособность предложенной модели, ученые сравнили ее предсказания с экспериментом и приближенными численными расчетами на примере 22-польной ионной ловушки. Как и ожидалось, рассчитанный профиль потенциала практически в точности совпадал с настоящим профилем, но отличался от предсказаний стандартного подхода. Например, он корректно описывал отклонение кольцевого потенциала от идеально симметричной формы, которое наблюдается на практике. Физики связывают это отклонение с растущей амплитудой микроскопического движения, которое нарушает симметрию системы.
Кроме того, с помощью построенной модели исследователи обнаружили общую закономерность нелинейных ионных ловушек. А именно, из расчетов ученых следует. Что в 2n-польной ловушке (при n > 2) существует n метастабильных точек, в которые можно поместить частицы, и еще одна нестабильная точка. В квадрупольной ловушке (n = 2) обе точки совпадают. Авторы надеются, что этот результат можно будет использовать при разработке более эффективных ионных ловушек.
Интересно, что идея полного разделения движения ионов в мультипольной оптической ловушке возникла у физиков случайно. Семён Рудый, сотрудник лаборатории «Нелинейная оптика конденсированных сред» Университета ИТМО, рассказывает: «Наше исследование, которое вылилось в новую методику, началось с кофе. Я его очень люблю и часто пользуюсь кофемашиной на работе. Но моя кружка при этом все время съезжала с поддона, причем каждый раз в разные стороны. Я сделал вывод, что это происходит не из-за общего наклона машины, изучил литературу по вибромеханике и пришел к выводу, что виной всему так называемое нелинейное трение. Затем я понял, что данное явление можно найти в радиочастотных ловушках, которые мы исследуем. Мы применили методику полного разделения движения из вибромеханики и внезапно обнаружили, что она позволяет анализировать ранее необъясненное нарушение симметрии в ловушках!»
Физики часто используют ионные ловушки для работы с заряженными частицами. Например, в октябре 2017 года американские исследователи измерили дипольный момент электрона, захватив молекулярный ион HfF+ в ионную ловушку и измерив разницу между его магнитными уровнями с помощью электронного спинового резонанса. В результате ученые установили, что дипольный момент частицы не превышает 10−29 элементарных зарядов на сантиметр, то есть с высокой точностью подтвердили «круглость» электрона. В апреле 2018 группа химиков из Швейцарии, Германии и США использовали ионную ловушку, чтобы определить химическую структуру октамера серина — одного из необычайно устойчивых кластеров, состоящего из восьми аминокислот одинаковой хиральности. Кроме того, в прошлом году британский физик Дэвид Надлингер (David Nadlinger) поймал ион стронция в квадрупольную ионную ловушку и сфотографировал его излучение на обычную зеркальную камеру, тем самым выиграв конкурс научной фотографии британского Совета по инженерным и физическим научным исследованиям.
Дмитрий Трунин
Для скалярной константы связи удалось уточнить предел почти на порядок
Физики из Великобритании получили наиболее жесткие на сегодняшний день ограничения на параметры ультралегкой темной материи. Для этого они использовали данные атомных часов и новый модельно-независимый подход к изучению вариаций во времени этих параметров и других фундаментальных констант. Работа опубликована в журнале New Journal of Physics. По современным представлениям темной материи во Вселенной примерно в пять раз больше обычного вещества. Она не участвует в электромагнитных взаимодействиях и поэтому недоступна прямому наблюдению. Наиболее вероятные кандидаты на роль темной материи — вимпы — до сих пор экспериментально не обнаружены. Поэтому ученые рассматривают и другие теории о составе темной материи: от сверхлегких частиц, например, аксионов, до первичных черных дыр. Ранее ученые уже использовали данные атомных часов для ограничения параметров ультралегкой темной материи с массой менее 10-16 электронвольт. На этот раз физики Натаниель Шерилл (Nathaniel Sherrill) и Адам О Парсонс (Adam O Parsons) с коллегами из университета Сассекса и Национальной физической лаборатории в Теддингтоне предложили новый модельно-независимый подход к изучению временных вариаций фундаментальных констант при анализе данных атомных часов. При этом количество свободных параметров увеличилось, что по мнению ученых позволит тестировать различные модели и их константы связи. Чтобы проверить новый подход в действии, физики использовали три типа атомных часов: на основе атомов стронция Sr в решетчатой ловушке, на основе ионов иттербия Yb+ в ловушке Пауля и атомные часы на цезиевом фонтане Cs. Частоты всех часов измерялись относительно водородного мазера, после чего рассчитывались отношения частот Yb+/Sr, Yb+/Cs и Sr/Cs. Это позволило исключить возможные ошибки, связанные с нестабильностью работы мазера из-за изменения параметров окружающей среды. Генерируемые частоты во всех часах зависят от соотношений постоянной тонкой структуры и массы электрона. Поэтому из взаимных измерений частот трех часов можно получить колебания со временем этих констант. Особенностью эксперимента стала независимость измерений от предполагаемой функциональной зависимости констант от времени. Поэтому полученные ограничения могут быть использованы при рассмотрении любых гипотетических моделей. В частности, ученые получили ограничения на константы связи гипотетических частиц темной материи в области масс от 10-20 до 10-17 электронвольт. Для скалярной константы связи dγ(1) физикам удалось исключить новую область параметров, усилив предыдущий предел примерно на порядок. Ученые до сих пор не могут определить параметры темной материи, хотя и видят ее проявления в различных процессах. Чтобы лучше разобраться, какие на сегодняшний день существуют модели, описывающие темную материю, пройдите наш тест.