Межпланетная станция OSIRIS-REx прислала новые детальные снимки поверхности астероида Бенну, усеянной валунами и кратерами. Съемка проводилась в рамках картографирования поверхности астероида, сообщается (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) на сайте миссии.
Основной задачей миссии OSIRIS-REx, стартовавшей в сентябре 2016 года, является изучение 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, относящегося к спектральному классу В. Предполагается, что в начале июля 2020 года станция сблизится с поверхностью астероида и при помощи специального манипулятора соберет с нее 60 граммов пыли и фрагментов породы, после чего доставит капсулу с грунтом на Землю к сентябрю 2023 года.
В марте-апреле 2019 года станция вела наблюдения по программе Detailed Survey: Baseball Diamond, задачами которой являлись построение точной модели формы астероида по данным лидара OLA, а также создание детальных (с разрешением до 35 сантиметров на пиксель) цветных и панхроматических карт поверхности при помощи бортовых камер MapCam и PolyCam. Часть полученных снимков команда миссии уже выложила в открытый доступ.
На Бенну очень мало мест, покрытых мелкодисперсным реголитом, поверхность астероида, в основном, покрыта валунами различных размеров и форм. Сами валуны имеют разнообразную структуру, некоторые из них похожи на фрагменты более крупных скал, на других заметны трещины и признаки отслаивания породы, которые могут быть следствием процессов космического выветривания, ударных или тепловых воздействий. В поле зрения камер попал и самый крупный на Бенну валун, получивший обозначение «Валун № 1», размером 52 метра.
В настоящий момент OSIRIS-REx начал наблюдательную программу Detailed Survey: Equatorial Stations, которая завершится к июню 2019 года. В рамках программы ведется картографирование поверхности астероида, поиск наиболее пригодного места для забора образца реголита с Бенну, исследование геологических особенностей астероида при помощи спектрометров и поиск пыли и газовых шлейфов.
Исследование астероида Бенну может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы, включая и ответ на вопрос о том, какие малые тела могут быть ответственны за поставку аминокислот и воды на молодую Землю. О том, что уже узнали ученые об астероиде, читайте в нашем материале «Небесное тело алмазной формы».
Александр Войтюк
Они возникают в центрах маломассивных галактик
Астрономы обнаружили новый источник квазипериодических рентгеновских вспышек в центре маломассивной и относительно близкой галактики. Его свойства говорят в пользу идеи о том, что подобные события можно объяснить частичным разрушением звезд сверхмассивными черными дырами в центрах галактик. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.