Исследователи из команды миссии OSIRIS-REx создали стереопару, благодаря которой можно ощутить в объеме 52-метровую скалу на поверхности астероида Бенну. Подобные изображения помогут в выборе места для забора пробы грунта с астероида, сообщается на сайте миссии.
Старт автоматической межпланетной станции OSIRIS-REx состоялся в сентябре 2016 года. Главная цель миссии — изучение 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, относящегося к спектральному классу В. Станция достигла своей цели 3 декабря 2018 года, после чего начала изучение состава грунта при помощи спектрометров. Ожидается, что в начале июля 2020 года станция сблизится с поверхностью астероида и при помощи специального манипулятора соберет с нее 60 граммов пыли и фрагментов породы. После этого в марте 2021 года космический аппарат отправится к Земле и сбросит капсулу с грунтом в сентябре 2023 года.
Фотографии валуна на астероиде, из которых было смонтирована стереопара, были получены 1 и 2 декабря 2018 года бортовой камерой PolyCam во время фазы финального сближения OSIRIS-Rex с астероидом. Размер скалы — 52 метра, а находится она в южном полушарии астероида. Скала уходит вглубь поверхности и может быть выступающей частью одного из фрагментов родительского тела астероида.
Примечательно, что в работе принял участие Брайан Мэй — гитарист рок-группы Queen и астрофизик, который в январе официально вошел в состав команды миссии и будет в дальнейшем создавать подобные изображения для помощи в выборе места забора пробы грунта с Бенну. Вторым ученым, работающим над проектом, стала астрофизик Клаудия Манцони (Claudia Manzoni).
Исследование астероида Бенну может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы, включая и ответ на вопрос о том, какие малые тела могут быть ответственны за поставку аминокислот и воды на молодую Землю. О том, что уже узнали ученые об астероиде, читайте в нашем специальном материале «Небесное тело алмазной формы».
Александр Войтюк
Это связано с ускорением вращения Марса вокруг своей оси
Планетологи оценили скорость уменьшения продолжительности марсианских суток, которая составила долю миллисекунды в год и вызвана ускорением вращения планеты, а также уточнили размеры ядра Марса. Это удалось сделать благодаря радиоэксперименту RISE, проводившемуся при помощи марсианской автоматической станции InSight. Статья опубликована в журнале Nature. InSight стала первой внеземной геофизической исследовательской станцией, которая проработала на Марсе чуть больше четырех лет, исследуя его сейсмическую активность и внутреннее строение. Одним из основных научных инструментов аппарата стал эксперимент RISE (Rotation and Interior Structure Experiment), в рамках которого отслеживался доплеровский сдвиг в частоте радиосигналов, передаваемых с наземных станций на InSight и обратно. Благодаря ему можно оценить скорости прецессии и нутации оси вращения планеты, которые связаны с параметрами марсианских ядра и мантии. Группа планетологов во главе с Себастьяном Ле Мейстром (Sébastien Le Maistre) из Королевской обсерватории Бельгии опубликовала результаты анализа данных, собранных RISE за 30 месяцев наблюдений для определения свойств ядра и мантии Марса. Ученые также использовали архивные данные спускаемого аппарата «Викинг-1». Исследователи уточнили радиус ядра Марса, который теперь составляет 1835±55 километров, в предположении, что ядро является конвективным и жидким сплавом железа и серы, а мантия твердая. Это хорошо согласуется с предыдущими оценками и требует большого содержания легких элементов. Ученые предполагают, что у Марса все же нет внутреннего твердого ядра. Наиболее совместимый с данными RISE модельный состав ядра включает в себя 2,5 массовых процентов кислорода, 15 массовых процентов серы, 1,5 массовых процентов углерода и один массовый процент водорода. Ученые также оценили ускорение вращения планеты вокруг собственной оси, которое составляет четыре угловых миллисекунды в год за год, что соответствует уменьшению продолжительности марсианских суток на 7,6×10-4 миллисекунды в год. Это значение на три порядка больше, чем эффект от взаимодействия Марса со спутником Фобосом и Солнцем, и может быть связано с долгосрочной внутренней эволюцией Марса или с накоплением льда на полярных шапках и изменением параметров атмосферы. Ранее мы рассказывали о том, как InSight составил детальную схему подповерхностных слоев Марса.