OSIRIS-REx показал 52-метровую скалу на поверхности Бенну

NASA/Goddard/University of Arizona/Roman Tkachenko

Исследователи из команды миссии OSIRIS-REx создали стереопару, благодаря которой можно ощутить в объеме 52-метровую скалу на поверхности астероида Бенну. Подобные изображения помогут в выборе места для забора пробы грунта с астероида, сообщается на сайте миссии.

Старт автоматической межпланетной станции OSIRIS-REx состоялся в сентябре 2016 года. Главная цель миссии — изучение 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, относящегося к спектральному классу В. Станция достигла своей цели 3 декабря 2018 года, после чего начала изучение состава грунта при помощи спектрометров. Ожидается, что в начале июля 2020 года станция сблизится с поверхностью астероида и при помощи специального манипулятора соберет с нее 60 граммов пыли и фрагментов породы. После этого в марте 2021 года космический аппарат отправится к Земле и сбросит капсулу с грунтом в сентябре 2023 года.

Фотографии валуна на астероиде, из которых было смонтирована стереопара, были получены 1 и 2 декабря 2018 года бортовой камерой PolyCam во время фазы финального сближения OSIRIS-Rex с астероидом. Размер скалы — 52 метра, а находится она в южном полушарии астероида. Скала уходит вглубь поверхности и может быть выступающей частью одного из фрагментов родительского тела астероида. 

Примечательно, что в работе принял участие Брайан Мэй — гитарист рок-группы Queen и астрофизик, который в январе официально вошел в состав команды миссии и будет в дальнейшем создавать подобные изображения для помощи в выборе места забора пробы грунта с Бенну. Вторым ученым, работающим над проектом, стала астрофизик Клаудия Манцони (Claudia Manzoni).

Исследование астероида Бенну может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы, включая и ответ на вопрос о том, какие малые тела могут быть ответственны за поставку аминокислот и воды на молодую Землю. О том, что уже узнали ученые об астероиде, читайте в нашем специальном материале «Небесное тело алмазной формы».

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.