Скорость ветра и высота волн в Мировом океане с 1985 года ненамного, но значимо выросли, выяснили ученые из Австралии и Индонезии. Особенно выраженными эти изменения были в Южном океане, где скорость ветра выросла на восемь процентов, а высота волн — на пять процентов, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Скорость ветра над океаном и высота волн имеют значение для многих атмосферных и океанических процессов: например, ветер определяет теплообмен и движение углекислого газа между атмосферой и океаном, а высота волн критична при затоплениях прибрежной зоны. Авторы исследования отмечают, что выявление небольших трендов, в том числе связанных с изменением климата, в колебаниях этих параметров — достаточно сложная задача.
Иэн Янг (Ian Young) из Мельбурнского университета и Агустинус Рибал (Agustinus Ribal) из Университета имени Хасануддина использовали данные спутниковых наблюдений с 13 альтиметров, 11 радиометров и 7 скаттерометров 31 спутника с 1985 по 2018 годы, которые они сопоставили с данными 80 океанических буев. Таким образом, исследователи получили самый крупный массив из доступных на сегодняшний день данных о скорости ветра и высоте волн.
Ученые обнаружили слабые, но статистически значимые тренды роста скорости ветра в Южном океане, южных частях Тихого и Атлантического океана и на севере Атлантики, на 1–2 сантиметра в секунду в год. Для высоты волн картина более сложная: позитивный тренд сохранился в Южном океане и части Атлантики, тогда как на севере Тихого океана, напротив, тренд был отрицательным. В других частях Мирового океана тенденции не было замечено, или она была не значимой.
В частности, наиболее сильно обе тенденции оказались выражены в Южном океане, где максимальная скорость ветра за рассматриваемый период увеличилась на 1,5 метра в секунду, или восемь процентов, а максимальная высота волн — на 30 сантиметров, или пять процентов. Авторы отмечают, что их результаты подтверждаются для каждого из использованных ими спутниковых инструментов, что, по их мнению, исключает ошибки, связанные с плохим качеством данных.
Помимо ветра и волн, изменение климата повлияет и на цвет океана: за счет влияния на сообщества фитопланктона оно сделает зеленые части Мирового океана зеленее, а синие еще синее. Всего к 2100 году, по расчетам американских и британских ученых, цвет изменится примерно у половины океана, и это будет заметно со спутников.
Ольга Добровидова
За два года был в мире произведен почти триллион таких масок
За два года пандемии COVID-19 мировая экономика произвела 18,5 миллионов тонн выбросов углекислого газа, связанных с производством, транспортировкой и утилизацией 928,5 миллиардов медицинских масок. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале One Earth. Ученые под руководством Юэ Ли (Yue Li) из Шаньдунского университета оценили углеродные выбросы, ассоциированные с медицинскими масками, которые повсеместно использовались во время пандемии COVID-19. Авторы исследования использовали метод оценки жизненного цикла, и установили, что две трети вредного воздействия масок на окружающую среду связано с глобальным потеплением за счет углеродных выбросов (62,6 процента), а примерно четверть приходится на образование мелких твердых частиц (26,7 процента). Углеродный след одной маски они оценили в 20,5 грамма. Наиболее проблемными компонентами маски авторы назвали ушные петли из нейлона: на производство этого полимера тратится большое количество электроэнергии, а еще для него нужна азотная кислота, поэтому при сжигании таких отходов в окружающую среду поступают оксиды азота.