Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

Eric Rignot

Ледовый покров Гренландии в 1970-е годы в среднем увеличивался на 47 миллиардов тонн льда в год, но с 1980-х годов он теряет массу. Скорость потери льда за это время выросла почти в шесть раз, с 50 до 286 миллиардов тонн в год к нынешнему десятилетию, пишут авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Гренландский ледовый щит простирается на 1,7 миллиона квадратных километров и покрывает практически весь остров. Он содержит почти 3 миллиона кубических километров льда. Глобальное изменение климата приводит к усилению таяния гренландского льда и ледовый щит в последние десятилетия стремительно теряет массу (причем этот процесс ускоряется), но оценить темпы этого процесса до начала 1990-х годов трудно из-за недостатка надежных данных. 

Эрик Риньо (Eric Rignot) из Калифорнийского университета в Ирвайне и его коллеги оценили чистые потери льда в Гренландии с 1972 по 2018 год, соединив результаты климатического моделирования и данные о скорости движения и толщине льда, а также о высоте поверхности по 260 ледниковым стокам. Ученые использовали как спутниковые данные, так и данные аэронаблюдений проекта NASA Operation IceBridge и батиметрической съемки в рамках проекта Ocean Melting Greenland.

Они подсчитали, что в 1970-х прирост ледового щита составлял в среднем от 26 до 68 миллиардов тонн льда в год, но уже в следующем десятилетии прирост прекратился и Гренландия стала терять в среднем по 50 миллиардов тонн льда. В дальнейшем потери усилились до 266-306 миллиардов тонн к 2010-2018 году. При этом из-за череды холодных летних сезонов процесс потери льда с 2010 года замедлился, отмечают ученые.

Всего в период с 1972 года из-за разрушения ледового щита острова прирост уровня Мирового океана составил 13,7 миллиметра (по всем причинам с 1900 года уровень Мирового океана вырос примерно на 14-22 сантиметра), причем половина этого прироста приходится на последние восемь лет. Сильнее всего ледовй покров разрушается на северо-западе, юго-востоке и в западной части центральной Гренландии.

Ранее Риньо и его коллеги оценили скорость разрушения антарктического ледового щита: за период с 1979 по 2017 год она выросла более чем в шесть раз, с 40 миллиардов тонн льда в год до более чем 250 миллиардов.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.