Ледовый покров Гренландии в 1970-е годы в среднем увеличивался на 47 миллиардов тонн льда в год, но с 1980-х годов он теряет массу. Скорость потери льда за это время выросла почти в шесть раз, с 50 до 286 миллиардов тонн в год к нынешнему десятилетию, пишут авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Гренландский ледовый щит простирается на 1,7 миллиона квадратных километров и покрывает практически весь остров. Он содержит почти 3 миллиона кубических километров льда. Глобальное изменение климата приводит к усилению таяния гренландского льда и ледовый щит в последние десятилетия стремительно теряет массу (причем этот процесс ускоряется), но оценить темпы этого процесса до начала 1990-х годов трудно из-за недостатка надежных данных.
Эрик Риньо (Eric Rignot) из Калифорнийского университета в Ирвайне и его коллеги оценили чистые потери льда в Гренландии с 1972 по 2018 год, соединив результаты климатического моделирования и данные о скорости движения и толщине льда, а также о высоте поверхности по 260 ледниковым стокам. Ученые использовали как спутниковые данные, так и данные аэронаблюдений проекта NASA Operation IceBridge и батиметрической съемки в рамках проекта Ocean Melting Greenland.
Они подсчитали, что в 1970-х прирост ледового щита составлял в среднем от 26 до 68 миллиардов тонн льда в год, но уже в следующем десятилетии прирост прекратился и Гренландия стала терять в среднем по 50 миллиардов тонн льда. В дальнейшем потери усилились до 266-306 миллиардов тонн к 2010-2018 году. При этом из-за череды холодных летних сезонов процесс потери льда с 2010 года замедлился, отмечают ученые.
Всего в период с 1972 года из-за разрушения ледового щита острова прирост уровня Мирового океана составил 13,7 миллиметра (по всем причинам с 1900 года уровень Мирового океана вырос примерно на 14-22 сантиметра), причем половина этого прироста приходится на последние восемь лет. Сильнее всего ледовй покров разрушается на северо-западе, юго-востоке и в западной части центральной Гренландии.
Ранее Риньо и его коллеги оценили скорость разрушения антарктического ледового щита: за период с 1979 по 2017 год она выросла более чем в шесть раз, с 40 миллиардов тонн льда в год до более чем 250 миллиардов.
Ольга Добровидова
Они могут дотянуться до глубоко залегающих резервов влаги
Во время экстремальной засухи лета 2018 года девственные леса Швеции оказались гораздо устойчивее вторичных лесов. Значение вегетационного индекса EVI2 для них меньше отличалось от усредненного за предыдущие 10 лет, чем у лесов, ранее подвергавшихся вырубкам. Это может быть связано с развитой корневой системой старых деревьев, которая способны добираться до глубоко залегающих резервов влаги, говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters. 60 процентов территории Швеции покрыто таежными лесами, большие площади которых вырубаются ради экспорта древесины. В результате разновозрастные леса, обладающие высоким биоразнообразием, замещаются одновозрастными насаждениями Pinus sylvestris (сосны обыкновенной) и Picea abies (ели европейской). И по распространению бореальных лесов, и по характеру землепользования Швеция очень похожа на Россию. На фоне глобального потепления все более частыми становятся засухи в высоких широтах, несущие угрозу таежным лесам. У ученых нет единого мнения об устойчивости девственных бореальных лесов к засухам. С одной стороны, в них растут старые и высокие деревья, и считается, что они более уязвимы к засушливым условиям. С другой стороны, в таких лесах не нарушен мохово-лишайниковый покров и присутствует валежник, а эти элементы лесных экосистем потенциально могут удерживать влагу. Ученые из Европейского космического агентства под руководством Джулики Вульф (Julika Wolf) исследовали состояние 348 первичных (девственных) лесов на территории Швеции во время экстремальной засухи лета 2018 года. Их отклик на засушливые условия с учетом топографии сравнивался с откликом окружающего их растительного покрова, сформированного вторичными лесами — теми, которые подвергались сплошным рубкам. Для этого авторы использовали спутниковые снимки Landsat, по которым рассчитывали вегетационный индекс EVI2. Оказалось, что в равных топографических условиях (положение на склоне или в низине, в прибрежной зоне или вдали от нее) первичные леса оказались гораздо более устойчивыми к засухам, чем вторичные. Значения EVI2 и различных статистических параметров в засушливых июле-сентябре 2018 года для них были близки к усредненным за предыдущие 10 лет нормальных условий. Ученые предположили, что важную роли в засухоустойчивости первичных лесов играют мощные корневые системы старых деревьев: они достигают резервов влаги, сосредоточенных в глубоких горизонтах. Ранее ученые выяснили, что в ближайшие десятилетия в Европе на фоне засух сосна Pinus sylvestris будет замещаться двумя видами дуба — Quercus pubescens и Quercus ilex. При этом высадка леса на 20 процентах неорошаемых земель Европы может помочь частично преодолеть последствия изменения климата и увеличить количество осадков в регионе на 7,6 процента.