Физики из Нидерландов впервые увидели «отражение» капли внутри водно-спиртового раствора, не имеющего резкой границы или стенки. Кроме того, ученые показали, что этот эффект возникает из-за борьбы между потоком Марангони, стремящимся поднять каплю, и «плавучей струи», старающейся ее утопить. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.
Как правило, для движения объекта сквозь жидкость нужно приложить силу, однако в некоторых условиях «физической активности» удается избежать. Например, если утопить каплю в неоднородной жидкости, она будет самопроизвольно ускоряться за счет неоднородности поверхностного натяжения, действующего на границе капли и жидкости. В частности, самопроизвольное движение капель наблюдается в жидкостях с градиентом температуры или концентрации примесей (в последнем случае говорят об эффекте Марангони). Такое движение позволяет моделировать коллективное поведение в биологических популяциях, а также играет важную роль при постройке химического или биохимического реактора, производящего небольшие количества заданного вещества.
В основном движением «капли-пловца» управляет два параметра: скорость капли и коэффициент диффузии вещества, растворенного в жидкости. Соотношение между двумя этими параметрами определяется числом Пекле Pe. При малых числах Pe градиент концентрации практически не чувствует движения капли, а потому действующая на нее сила остается постоянной, и капля самопроизвольно движется сквозь жидкость. В то же время, при больши́х числах Пекле резкий перепад концентраций в окрестности капли сглаживается, и движение замедляется.
Однако группа физиков под руководством Яньшэня Ли (Yanshen Li) обнаружила, что в определенных условиях числа Пекле могут колебаться между большими и маленькими значениями, заставляя каплю подпрыгивать и отражаться от невидимой границы внутри жидкости. Более того, амплитуда прыжков постепенно увеличивается до тех пор, пока капля резко не остановится. Это явление противоречит общепринятой концепции, согласно которой для отражения капли необходима твердая стенка или, по крайней мере, резкий переход внутри жидкости. В каком-то смысле, открытый авторами эффект скорее напоминает отражение заряженных частиц от магнитного зеркала.
Чтобы создать необходимые для эффекта условия, ученые налили в прямоугольную кювету 1,8 миллилитра воды и аккуратно добавили к ней такое же количество этилового спирта. Поскольку спирт легче воды, жидкости разделились, а на их границе образовался сильный градиент концентрации спирта. Затем исследователи бросили в раствор каплю эфирного масла (транс-анетол) объемом около 0,5 микролитра. Движение капли физики записывали на камеру, а затем строили график зависимости высоты капли от времени. При этом прибегать к скоростной съемке исследователям не пришлось.
Поскольку масло, из которого состояла капля, заметно тяжелее спирта (плотность 988 против 785 килограмм на метр кубический), сначала капля медленно тонула в растворе. Однако через 59 секунд непрерывного снижения капля резко подскочила вверх, хотя плотность раствора все еще была меньше плотности капли. Менее чем за секунду капля достигла максимальной высоты, а затем снова начала тонуть. На этот раз снижение продолжалось 49 секунд и снова закончилось резким подскакиванием. Всего же ученые зафиксировали 24 прыжка, которые продолжались на протяжении 30 минут, пока капля окончательно не упала до уровня с равной плотностью. Интересно, что с каждым разом она опускалась все ниже и ниже, однако после прыжка всегда возвращалась на один и тот же уровень. Кроме того, при более пристальном рассмотрении оказалось, что на фоне монотонного падения высота капли быстро осциллирует с частотой чуть больше двух герц. Впрочем, этот эффект не является чем-то неожиданным: измеренная частота в точности совпадает с частотой Брента — Вяйсяля (частотой плавучести), которая описывает колебания элемента стратифицированной жидкости около равновесного положения.
Качественное объяснение прыжков капли несколько сложнее. С одной стороны, этот эффект полагается на то, что поверхностное натяжение между маслом и этанолом меньше, чем между маслом и водой. Такой перепад натяжений генерирует поток Марангони, понижает плотность жидкости над каплей и выталкивает ее вверх. Чем выше поднимается капля, тем быстрее растет перепад натяжений, а потому высота капли увеличивается экспоненциально. С другой стороны, частица, тонущая в растворе, захватывает с собой небольшое количество легкой жидкости из верхних слоев. Часть захваченной жидкости впоследствии отрывается и устремляется вверх, создает так называемую «плавучую струю» и увеличивает утапливающую силу. Если бы не было этого эффекта, капля просто не тонула бы, и «отражаться» ей было бы не от чего. Наконец, поскольку за время падения капли раствор успевает уравновеситься, процесс повторяется много раз и прекращается только в тот момент, когда градиент концентрации и плотности практически исчезают.
Чтобы подтвердить эти качественные соображения, исследователи пронаблюдали за динамикой капли с помощью методов PIV (Particle image velocimetry) и тенеграфии. Проще говоря, ученые измерили скорость и плотность жидкости в окрестности капли, а затем сравнили полученную картину с результатами численного моделирования. Как и ожидалось, обе картины практически совпали.
Несмотря на то, что поведение капель в жидкости кажется сравнительно простым процессом, физики до сих пор открывают в нем что-то новое. Например, в апреле прошлого года американские механики обнаружили, что в струе из отдельных капель, падающих на водную поверхность, образуется газовая полость, разделенная на большое число секций. Чтобы объяснить формирование такой полости, ученые ввели новый критерий подобия и назвали его числом матрешки. В июне того же года британские ученые уточнили источник характерного звука «кап-кап-кап», который сопровождает падение капель — оказалось, что им выступает пузырек воздуха, зажатый между каплей и поверхностью воды. А в феврале 2017 физики из Франции и Бельгии описали распад капли водно-спиртовой смеси на поверхности масла и добились контроля над размером образующихся вторичных капель.
Дмитрий Трунин
Физикам помогла простая математическая модель
Британские теоретики попытались разобраться, почему при слишком мелком помоле эспрессо получается невкусным. Для этого они построили простую модель протекания жидкости через два канала с пористым молотым кофе. Оказалось, что слишком мелкий помол запускает механизм с положительной обратной связью, из-за которого жидкость течет только по одному из каналов. Кофе во втором канале при этом остается недоэкстрагированным. Исследование опубликовано в Physics of Fluids. Для приготовления эспрессо нужно пропускать достаточно горячую воду под большим давлением через фильтр с молотым кофе. Люди научились готовить эспрессо еще в XIX веке, и с тех пор методом проб и ошибок сложилась практика получения наилучшего вкуса кофе. Однозначно формализовать качество кофе непросто, но чаще всего специалисты ориентируются на уровень (или выход) экстракции кофе — массовую долю растворившихся в воде химических компонентов зерен. В попытках разобраться в том, какая физика стоит за приготовлением эспрессо, несколько лет назад Фостер с коллегами провели экспериментальное и численное исследование этого процесса. Ученые уделили особое внимание помолу: модель предсказывала, что, чем меньше размер зерен, тем больше экстракция. Но эксперименты показали, что так происходит лишь до определенного порога, меньше которого уровень экстракции начинает снижаться. Этот эффект известен баристам давно. Его объясняют тем фактом, что при слишком мелком помоле в таблетке с кофе пробиваются паразитные каналы, через которые вода почти полностью утекает, игнорируя остальную кофейную массу. Фостер с коллегами учли этот факт, дополнительно наложив на модель ограничение на площадь экстракции. Тем не менее, остается проблема учета этого эффекта из первых принципов. Уильям Ли (William Lee) из университета Хаддерсфилд был одним из соавторов статьи Фостера. Ранее он с коллегами уже проводил независимые вычисления, связанные варкой кофе. На этот раз целью его группы стал вопрос о том, как именно происходит неравномерная экстракция при варке методом эспрессо. Для ответа на этот вопрос, физики построили довольно простую модель просачивания жидкости через два канала с пористым веществом. За основу они взяли уравнение Козени — Кармана, выведенное для упаковки сферических частиц. Вместе с ним авторы учли тот факт, что вещество помола экстрагируется в жидкость, уменьшая объем порошка. Решая полученные дифференциальные уравнения, физики смогли качественно воспроизвести главный эффект: по мере уменьшения размера зерен выход экстракции также спадает. Динамика потоков по каждому из каналов позволила понять, почему так происходит. Оказалось, все дело в механизме положительной обратной связи: чем больше протекает воды через канал, тем больше извлекается вещества и тем больше становится его пористость, а значит тем меньше сопротивление канала. В какой-то момент поток в одном из каналов становится максимальным, а в противоположном — падает почти до нуля. Несмотря на качественное объяснение, которое дала модель, ее количественные оценки разошлись с экспериментальными данными. Этот факт авторы объяснили простотой модели. В частности, они не учли стратификацию кофейной массы, а также использовали мономодальное распределение частиц, вместо бимодального, которым обладает реальный помол. Помимо усложнения модели, физики планируют включить в нее альтернативное объяснение эффекта, связанного с мельчанием помола, который заключается в закупоривании каналов зернами. Кофе — это один из немногих продуктов и в целом аспектов человеческой деятельности, который исследует огромное количество научных дисциплин от математики до экспериментальной психологии. Подробнее об этих исследованиях читайте в серии материалов и блогов «Сварен на калькуляторе», «Кофе (не) убьет», «Чашечку кофе?», «Кофе: проклятие четырех чашек».