Окаменелости гадрозавроида из Монголии рассказали о миграциях его родичей

Tsogtbaatar et al./ PLoS ONE, 2019

Палеонтологи нашли в пустыне Гоби в Монголии отлично сохранившиеся окаменелости нового рода и вида гадрозавроидов, сообщается в PLoS ONE. Gobihadros mongoliensis, по-видимому, жил 90–100 миллионов лет назад и был близким родственником «утконосых» динозавров, гадрозавров. Потомков гобигадроса пока не нашли, но ученые полагают, что их могло и не быть. В конце мелового периода их вытеснили гадрозавры из Северной Америки, мигрировавшие в Азию.

Гадрозавроидами называют кладу, к которой относится семейство гадрозавров, «утконосых» динозавров, а также их близкие родственники. Предположительно, эти рептилии сначала обитали в Азии, а оттуда расселились по другим континентам. В частности, окаменелости гадрозавроидов находили в Северной Америке и Антарктиде. Древнейшие представители клады жили в начале мелового периода, около 125 миллионов лет назад. У семейства гадрозавров, по имени которых назвали кладу, был похожий на утиный клюв, и гребень, в котором находилась носовая полость. Гадрозавры могли передвигаться как на четырех, так и на двух ногах. Они были травоядными и, по-видимому, в основном щипали траву и ели растущие на земле растения, а не древесные ветки и листья, а недавно выяснилось, что гадрозавры питались и беспозвоночными.

Палеонтологи из четырех стран под руководством Дэвида Эванса (David Evans) из Королевского музея Онтарио описали новый род и вид гадрозавроидов. Окаменелости нескольких особей нового вида, в том числе практически полный скелет, нашли в пустыне Гоби, в Монголии. Gobihadros mongoliensis, которого назвали в честь места находки, обитал в начале позднего мелового периода (возможно, 89,8-100,5 миллионов лет назад, но дат в статье нет). Он был небольшим, около трех метров в длину, и передвигался на четырех ногах.

G.mongoliensis приходился близким родственником представителям семейства гадрозавров. Вероятно, он не был предком азиатских гадрозавроидов, которые жили позднее, в середине и конце мелового периода. После филогенетического анализа авторы исследования пришли к выводу, что поздние гадрозавроиды мигрировали в конце мелового периода (66-72 миллиона лет назад) из Северной Америки в Азию. По-видимому, они вытеснили потомков гобигадроса.

Полтора года назад палеонтологи нашли в Монголии окаменелости хищного двуногого динозавра с лебяжьей шеей, передними лапами-«лопастями» и полным зубов клювом. Он обитал 71-75 миллионов лет назад и по-видимому, плавал с помощью передних лап.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.