Полвека наблюдений подтвердили рост пластикового загрязнения в северной Атлантике

Ostle et al. Nature Communications, 2019

Количество пластика, застревающего в инструменте Continuous Plankton Recorder (CPR), который морские биологи используют для анализа состава планктона, растет с 1950-х годов, а с 2000 года выросло на порядок по сравнению с предыдущим десятилетием. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Communications.

Британская программа Continuous Plankton Recorder (CPR) — одна из самых долгоживущих программ морских исследований в мире, стартовавшая в 1931 году (методы взятия проб и их анализа не меняются с 1948 года, что дает непрерывный ряд данных о планктоне на протяжении 70 лет). Сам CPR — инструмент для взятия проб планктона, который суда проводят на глубине около 7-10 метров. С 1957 года CPR прошел в северной Атлантике и близлежащих морях более 6,5 миллиона морских миль (12 миллионов километров).

Помимо интересующего ученых планктона, в инструмент постоянно попадает мусор в виде брошенных сетей и снастей, пластиковых фрагментов и так далее. Информация о таком загрязнении также фиксируется, поэтому у ученых есть уникальный ряд данных о пластиковом загрязнении северной Атлантики с 1957 по 2016 год. 

Клэр Остл (Clare Ostle) из британской Морской биологической ассоциации и ее коллеги проанализировали эти данные, чтобы понять, как менялся уровень пластикового загрязнения океана в прошлом и нынешнем столетиях. Предыдущие исследования автора из этой же группы показывали, что количество микропластиковых частиц размером менее пяти миллиметров существенно увеличилось с 1960-1970 годов по 1980-1990, но в дальнейшем значимого тренда показать не удалось.

Теперь группа Остл изучила данные о крупных фрагментах пластика (к статье прилагается полный перечень таких фрагментов, повредивших CPR, с 1957 года). Им, в частности, удалось показать, что количество мусора естественного происхождения, вроде водорослей или дерева, за исследуемый период существенно не менялось, тогда как крупного пластика стало больше. В нынешнем десятилетии количество пластика, судя по всему, изменится незначительно по сравнению с предыдущим, с чем это может быть связано, ученые не предполагают.

Чаще всего в CPR попадают рыболовные снасти (55 процентов), а первый пластиковый пакет был зарегистрирован в 1965 году (всего за это время обнаружилось 15 целых пакетов). Больше всего макропластика приходится на южную часть Северного моря. 

По словам авторов, это первое исследование, в котором удалось показать значимый рост количества пластика в открытой воде с 1990-х годов (о том, что количество пластика росло до этого, уже было известно). Этот рост согласуется с экспоненциальным ростом производства пластика в мире: сейчас человечество производит около 400 миллионов тонн пластика в год, на переработку при этом уходит не более 20 процентов — весь остальной пластик попадает в окружающую среду. Хотя ученые не занимались микропластиком, они считают, что так как он появляется из-за разрушения более крупных фрагментов, его количество также продолжает расти.

Микропластик переносит не только воды, но и ветер: французские исследователи нашли частицы микропластика, фрагменты пластиковой пленки и волокна в пробах осадков, взятых в малонаселенной французской части Пиренейского хребта.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.