Исследователи обнаружили, что люди, похороненные в мегалитах в Ирландии и Скандинавии, нередко приходились друг другу близкими родственниками, при этом большинство из них были мужчинами. Как сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences, четверо древних ирландцев приходились друг другу родителями и детьми, или братьями и сестрами. Еще трое приходились двум из них родственниками второй очереди. По мнению авторов, результаты свидетельствуют о том, что в мегалитах хоронили не случайных членов сообщества, а именно родственников.
Земледелие и скотоводство появилось в Европе вместе с переселенцами из Анатолии и с побережья Эгейского моря, которые начали мигрировать примерно 9–8,5 тысяч лет назад. Они продвигались двумя путями: вдоль побережья Средиземного моря и по внутренним районам континента, частично по Дунаю. Около шести тысяч лет назад неолитические фермеры добрались до северо-запада континента, в том числе до Скандинавии и Британских островов. Как показывают генетические исследования, в это время они уже смешивались с местными охотниками-собирателями.
Примерно 6,5 тысяч лет назад на территории современной Франции, 5,7 тысяч лет назад на Британских островах и 5,6 тысяч лет назад в Скандинавии древние европейцы начали строить мегалитические сооружения, где, в том числе, хоронили усопших. Мегалитические захоронения были сосредоточены вдоль Атлантического побережья от Скандинавии до Средиземноморья. Также их находили на Британских островах, на Корсике и Сардинии, на территориях современной Южной Франции и Северной Италии. Исследователи связывают строительство мегалитов с возникновением и развитием фермерских сообществ. Однако как они появились и какая у них была структура, изучено довольно плохо.
Схожесть конструкций некоторых мегалитов, построенных в Скандинавии, Великобритании, Ирландии и на Иберийском полуострове, а также материалы, из которых они были сделаны, и найденные при мегалитах артефакты свидетельствуют о том, что их строители взаимодействовали между собой. Также исследователи предполагают, что в мегалитических могилах могли хоронить представителей элиты местных сообществ (об этом свидетельствуют найденные в погребениях артефакты) и таким способом подчеркивать их статус. По другой гипотезе, умершие из мегалитических захоронений могли быть родственниками. Однако подтвердить это предположение пока удалось лишь отчасти. Как показали генетики, жители Британии были потомками неолитических фермеров, которые дошли из Восточного Средиземноморья до Иберийского полуострова.
Шведские, британские и чешские исследователи под руководством Матиаса Якобссона (Mattias Jakobsson) из Уппсальского университета отсеквенировали геномы 24 человек, похороненных в мегалитических сооружениях, которые соорудили 5,8–4,6 тысяч лет назад в Ирландии, на Оркнейских островах и на острове Готланд в Балтийском море. Кроме того, исследователи отсеквенировали ДНК людей, останки которых нашли не в мегалитических сооружениях: два неолитических фермера, живших на территории Шотландии 5,4–5,1 тысячу лет назад, и один, жившего на территории Чехии 6,8–6,6 тысяч лет назад. Также исследователи проанализировали ранее известные геномы 36 человек, похороненных в мегалитах, и 189 человек из сообществ неолитических фермеров.
Как и представители других европейских сообществ того времени, люди, похороненные в мегалитах на Британских островах и в Скандинавии, оказались генетически похожи на неолитических фермеров из Восточного Средиземноморья, и, в меньшей степени, на мезолитических охотников-собирателей, живших в Европе до их появления. Также выяснилось, что древние жители Скандинавии и Британских островов были генетически похожи, и это может указывать на то, что фермеры мигрировали вдоль Атлантического побережья Европы. Это подтверждается и археологическими доказательствами.
Также авторы обнаружили, что бóльшая часть похороненных в мегалитах людей были мужчинами, и практически все из них относились к одной Y-хромосомной гаплогруппе (она наследуется по мужской линии). В шести случаях исследователи обнаружили близкие родственные связи. Четверо умерших, похороненных в мегалитах в Примроуз Грейндж и в Карроумор на севере Ирландии (они находятся на расстоянии двух километров друг от друга), приходились друг другу либо родителями и детьми, либо сиблингами. Трое из них приходились сводными или двоюродными братьями, либо дядями и племянниками или дедами и внуками еще двоим — мужчине и женщине. Родственники второй очереди (кузены или сводные сиблинги) были похоронены в одном мегалитическом сооружении и на острове Готланд.
«Мы обнаружили преемственность по отцовской линии [среди похороненных в мегалитах]. В том числе, одни и те же Y-хромосомные гаплотипы, повторявшиеся снова и снова», —
один из авторов исследования археогенетик Хелена Мальмстрём (Helena Malmström) из Уппсальского университета. «Однако родственниц тоже хоронили в мегалитах: в трех из шести случаев родственных отношений между похороненными в этих мегалитах участвовали женщины».
«То, что мы нашли явные родственные связи по отцовской линии между похороненными в мегалитах, бóльшее количество мужчин в некоторых могилах и явные родственные отношения указывают скорее на то, что люди были частью патрилинейного сегмента общества, а не случайными представителями сообщества неолитических фермеров», — объясняет руководитель исследования Матиас Якобссон. В патрилинейных сообществах из поколения в поколение учитываются связи детей только с отцом.
Недавно исследователи выяснили, когда в Европе начали появляться мегалиты. Судя по данным радиоуглеродного анализа органических образцов, найденных в мегалитических сооружениях, их начали строить семь тысяч лет назад на территории современной Франции.
Артефакты I века до нашей эры обнаружили на острове Англси
Трое кладоискателей с июля 2021 по март 2022 года обследовали с помощью металлоискателей поле, расположенное на валлийском острове Англси. За это время им удалось обнаружить клад, который состоит из 15 золотых статеров, отчеканенных между 60 и 20 годами до нашей эры. Как сообщается в пресс-релизе Национального музея Уэльса, это первый клад золотых монет железного века, который когда-либо находили на территории Уэльса.