Российские археологи нашли в центре Египта могилу римского периода

ЦЕИ РАН

Исследователи из Центра египтологических исследований РАН обнаружили в некрополе Дейр Эль-Банат в центральной части страны захоронение, по-видимому, римского периода, а в нем хорошо сохранившуюся мумию. О находке сообщается в пресс-релизе корпорации «Ростех».

Археологический комплекс Дейр Эль-Банат (в переводе с арабского «Девичий монастырь») находится в Файюмском оазисе, на берегу озера Карун. Ученые условно делят его на Северный и Южный некрополи и Монастырь (руины коптского монастыря). Он существовал с правления династии Птолемеев и до времени правления династии Фатимидов (909–1171 годы). С 2003 года здесь проводит раскопки совместная Российско-египетская археологическая экспедиция. За время работ российские ученые исследовали более 400 могил Южного некрополя. В конце 2017 года они обнаружили захоронение греко-римского периода с мумией в картонажной маске.

Новой находкой стала могила зажиточного мужчины средних лет.  Захоронение с хорошо сохранившейся мумией, предположительно, сделано в римский период (30 год до нашей эры — 395 год нашей эры). Умерший был одет в несколько туник и накрыт богато расшитым покрывалом. Голову умершего поместили в конструкцию, сделанную из стеблей финиковой пальмы, обмотанную погребальными пеленами. Благодаря этому голова мумии возвышалась над телом.

Недавно египетские археологи нашли в центральном Египте, в оазисе Дахла две гробницы римского периода. Помимо человеческих останков и погребальных даров в них сохранились фрески, изображающие процесс мумификации умерших.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.