Российские археологи нашли в Египте мумию с золоченой маской

ЦЕИ РАН

Исследователи из российско-египетской археологической миссии при раскопках в Деир Эль-Банат на севере Египта обнаружили деревянный саркофаг с мумией. На лицо мумии была надета картонажная маска, раскрашенная золотой и голубой красками. Ученые датировали находку греко-римским периодом (332 год до нашей эры — 395 год нашей эры). Во вторник, 14 ноября, о ней рассказал генеральный секретарь Верховного Совета Древностей Египта доктор Мустафа Вазири (Mostafa Waziri), также сообщение о находке опубликовано на сайте Центра египтологических исследований РАН (ЦЕИ РАН). 

Российские археологи проводили раскопки в Египте с 1998 года. В том числе работы проводились в археологическом комплексе Дейр Эль-Банат в Фаюмском оазисе. Он состоит из руин коптского монастыря, и некрополя греко-римского и раннего коптского периодов. Бóльшая часть некрополя была разграблена еще в древности, но все же археологам удалось найти несколько нетронутых погребений. Среди них семейное захоронение греко-римского периода и мумия с лицом, покрытым золоченой маской.

Новой находкой ученых стал нетронутый деревянный саркофаг с мумией внутри. По словам исследователей, саркофаг был в очень плохом состоянии, его крышка оказалась разбита. При этом сама мумия сохранилась хорошо. Она была завернута в погребальные пелены, а лицо было покрыто картонажной позолоченной маской. Парик мумии был выкрашен в голубой цвет, а на груди находились пластины с изображением ожерелья, сцены с участием богини Изиды и ее сына бога Гора.

Недавно археологи нашли в Фаюмском оазисе первый в Египте эллинистический гимнасий — учебное заведение, где юноши бóльшую часть времени занимались физической подготовкой, а также учились читать и писать. По-видимому, его построили богатые греки, жившие в одном из поселений, чтобы не отрывать своих сыновей от греческой культуры.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.