Нейросеть создала новый командный вид спорта. Он называется спидгейт

AKQA

Американское рекламное агентство AKQA представило спидгейт (speedgate) — первый вид спорта, правила которого созданы искусственным интеллектом. Алгоритм, написавший правила игры, основан на рекуррентной нейросети, которая обучалась на текстовой информации о 400 уже существующих видах спорта. Подробнее об этом можно прочитать на сайте проекта.

Современные методы автоматической обработки естественного языка позволяют — при наличии достаточного объема данных — создавать новые тексты на основе уже существующих. Так, разработчики из MIT уже несколько лет используют нейросети для создания, к примеру, страшилок, а также используют записи из тематического раздела на Reddit для генерирования описаний пятен Роршаха.

Разработчики AKQA решили использовать нейросеть для создания нового командного вида спорта на основе информации об уже существующих. Для этого они использовали текстовое описание правил 400 видов спорта — всего получилось около 7300 строк с отдельными правилами. На основе этих правил рекуррентная нейросеть затем создала свои: получилось около 1000 новых правил спортивных состязаний. После этого команда разработчиков изучила их вручную и опробовала отдельные получившиеся виды спорта (например, один из возможных вариантов — американский футбол в мелком бассейне) на деле, после чего остановились на спидгейте.

Согласно правилам получившейся игры, в состязании участвуют две команды по шесть человек (три форварда и три защитника). На поле длиной около 55 метров выставлены ворота (двое на концах поля и одни посередине), отмеченные двумя вертикальными балками: ворота открыты для попадания с обеих сторон. Игра начинается с того, что игрок одной из команд (первая команда выбирается броском монетки) выбивает мяч через центральные ворота, после чего задача команды — попасть как можно больше раз по воротам противника, избегая центральных ворот. За каждое попадание команде начисляется два очка, а в случае, если попадание двойное (сразу же после попадания другой участник команды забивает мяч еще раз рикошетом) — еще три очка; пересечение границ центральных ворот считается нарушением, а также игрокам запрещается толкаться и пинаться. В качестве мяча используется мяч для регби: еще один важный момент игры состоит в том, что двигаться мяч должен каждые три секунды. Всего один матч состоит из трех семиминутных периодов с двухминутными перерывами: в случае ничьей назначается дополнительное время (три трехминутных периода игры с перерывами в одну минуту).

Для спидгейта также создали официальный логотип — для этого разработчики воспользовались генеративно-состязательной сетью, которую обучили на 10 тысячах изображений логотипов спортивных команд. Сейчас ведутся переговоры о создании лиги со спортивной организацией Oregon Sports Authority, а также разработчики агитируют желающих создавать свои команды. Подробную информацию о правилах игры и том, как создать поле, можно найти на сайте, посвященном игре.

Разумеется, в спорте нейросети применяются не только для создания новых видов игры. В 2017 году, к примеру, на траекториях профессиональных футболистов в матчах Европейской лиги УЕФА алгоритм обучили анализировать стратегию и поведение игроков в командных видах спорта.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.