За последние 47 лет соотношение полов при рождении в 12 странах мира изменилось и ученые зафиксировали гендерный дисбаланс в пользу рождения мальчиков, говорится в Proceedings of the National Academy of Sciences. Это произошло из-за гендерных предпочтений в разных странах (в семьях предпочитают мальчиков), развития технологий, позволяющих определить пол эмбриона, и возможности делать селективные по полу аборты. По оценкам исследователей, за 47 лет из-за селективных абортов по всему миру не родилось 23,1 миллиона девочек, большая часть из них в Китае и Индии.
Как и у большинства видов, размножающихся половым путем, соотношение полов у людей (мужчины : женщины) составляет примерно 1:1. Из-за более высокой смертности эмбрионов женского пола мальчиков рождается немного больше. Соотношение полов при рождении (СПР) по всему миру составляет примерно 1,05 с небольшими вариациями для некоторых этнических групп. Такое соотношение сохранялось вплоть до последних десятилетий XX века, однако с 1970-х годов оно начало расти в некоторых странах Азии и в странах Закавказья. К такой ситуации привело большое количество селективных по полу абортов, которые делают в странах, где в семьях считается предпочтительным рождение мальчика. Селективные аборты, в свою очередь, стали возможны после появления технологий, позволяющих определять пол эмбриона. Свою роль сыграло и планирование семьи и поддерживаемое правительством снижение рождаемости или прямое ее ограничение (как в Китае). Селективные аборты позволяют в таких случаях рожать меньше детей в принципе, но сохранять желаемое соотношение полов.
Оценить дисбаланс в соотношении полов довольно сложно. Такие оценки для всех стран проводит Отдел народонаселения ООН, но они зависят от мнений экспертов, которые невозможно воспроизвести. В недавнем исследовании, которое проводилось в 2017 году, соотношение полов оценивалось в 195 странах, но оценки дисбаланса в нем не проводилось.
Сингапурские и американские исследователи под руководством Фэнцина Чао (Fengqing Chao) из Национального университета Сингапура провели оценку СПР в 202 странах за 1950-2017 годы. В основу легли данные из национальных систем регистрации, данных национальных и международных опросов и переписи населения в разных странах, всего 16602 страно-лет информации. На основании этих данных ученые построили математическую модель с помощью которой можно было оценить дисбаланс в СПР. Чтобы это сделать, исследователи рассчитали ежегодное количество нерожденных девочек по странам и общее количество нерожденных девочек в течение 1950-2017 годов. Ученые вычисляли дисбаланс не только в отдельных странах, но и в регионах, которые сформировали по расовому или этническому признаку (например, они объединили в одну группу страны Европы, Северной Америки, Австралию и Новую Зеландию, так как в них большую часть популяций составляют люди европеоидной расы). Модель показала, что дисбаланс начал появляться с 1970 года — с момента, когда стали доступны селективные по полу аборты.
Расчеты показали, что среднее соотношение полов при рождении по миру составляло 1,068. При этом оно колебалось от 1,032 в странах Тропической Африки до 1,133 в Восточной Азии. Причем рост СПР произошел в 1990-2000 годах в трех регионах: Восточной (0,042) и Южной Азии (0,014), а также в Закавказье и Средней Азии (0,012). Авторы отметили увеличение СПР в 12 странах — девять из них в Азии и Закавказье. Самый большой перекос наблюдался в Китае (1,143), Азербайджане (1,134) и во Вьетнаме (1,122). Остальные страны, где мальчиков рождалось намного больше, чем девочек — Армения, Албания, Черногория, Индия, Корея, Тунис, Грузия, Гонконг и Тайвань (два последних места авторы посчитали отдельно, хотя и указывают их, как провинции Китая). По оценкам ученых за период с 1970 по 2017 годы в этих странах из-за селективных абортов не родилось 23,1 миллиона девочек, в основном в Китае (1,9 миллиона) и в Индии (10,6 миллиона).
Ранее ученые связали увеличение продолжительности жизни женщин с уменьшением у них количества детей. За сто лет, прошедших с начала XIX до начала XX века, уровень рождаемости в американском штате Юта упал вдвое, а продолжительность жизни женщин выросла на 12 процентов. При этом продолжительность жизни мужчин за это время выросла только на два процента.
Екатерина Русакова
Его останки нашли еще в 1997 году
Бразильские исследователи реконструировали внешность индивида по имени Зузу, чьи останки нашли на памятнике Тока-дус-Кокейру еще в 1997 году. Помимо цифровой визуализации, они измерили объем головного мозга этого человека, жившего, по последним оценкам около 9600 лет назад. Оказалось, что он достигал примерно 1472 кубических сантиметров, что несколько выше, чем в среднем у современных людей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале OrtogOnLineMag. Кратко об исследовании рассказывает издание LiveScience.