На Балканах впервые нашли палеолитические фигуративные рисунки

Наскальные рисунки (слева) и прорисовка (справа) изображения горного козла, вертикальных черт и треугольников

A.Ruiz-Redondo et al. / Antiquity, 2019

На Балканах впервые нашли фигуративную пещерную живопись эпохи палеолита, сообщается в журнале Antiquity. Археологи обнаружили в Ромуальдовой пещере в Хорватии рисунки, сделанные красным пигментом, в том числе изображающие бизона, горного козла и две антропоморфные фигуры. Судя по датировке, старейшие из них были нарисованы 17–17,5 тысяч лет назад, а судя по их стилю и следам присутствия в пещере людей — 31–34 тысячи лет назад. Авторы объясняют противоречивые результаты загрязнениями в образцах, по которым датировали рисунки, или неизвестным до сих пор стилем, характерным для эпиграветтской культуры.

Ромуальдова пещера находится в западной части полуострова Истрия. Она представляет собой одну галерею шириной и высотой около пяти метров и протяженностью более 110 метров. В 60-х годах прошлого века археологи нашли здесь следы присутствия людей в бронзовом веке (3,2–3,4 тысячи лет назад) и в эпоху верхнего палеолита (31,5–34 тысячи лет назад). В 2010 году на стенах пещеры нашли рисунки, сделанные красным пигментом, предположительно, в палеолите.

В 2017 археологи из четырех стран под руководством Айтора Руиса-Редондо (Aitor Ruiz-Redondo) из Саутгемптонского университета решили изучить и датировать рисунки. Всего найдено 44 рисунка, в том числе изображения бизона и горного козла, нарисованные красной охрой, две антропоморфные фигуры, а также точки, линии и цветные метки. Рисунки были в плохом состоянии, люди посещавшие пещеру в XIX- начале XX веков оставляли на стенах царапины и надписи, иногда рядом с палеолитическими рисунками или даже прямо на них, из-за чего часть древних рисунков оказалась повреждена.

Ученые соскребли с отложений, покрывавших некоторые рисунки, три образца и датировали их. Два образца оказались возрастом 17–17,5 тысяч лет, один — примерно 12,7 тысячи лет. Также исследователи проанализировали стиль живописи и сравнили его с рисунками эпохи верхнего палеолита, найденными в европейских пещерах. Оказалось, что фигуративные рисунки, найденные в Хорватии, по стилю похожи на изображения, нарисованные 26–39 тысяч лет назад.

Авторы объясняют это противоречие либо тем, что образцы, которые отдавали на анализ, не имели отношения к рисункам, либо они были загрязнены более поздними наслоениями. Предположение подтверждается и тем, что других следов пребывания древних людей в Ромуальдовой пещере 12–17 тысяч лет назад. Либо, рисунки действительно были сделаны 12–17 тысяч лет назад, но это значит, что они были сделаны в неизвестном до сих пор стиле, характерном для эпиграветтской культуры, которая существовала 12–22 тысячи лет назад на территории Восточной Европы, Балкан и Апеннинского полуострова.

Древнейшие наскальные рисунки в Европе, сделанные людьми современного типа 35,6-40,8 тысяч лет назад, были найдены в испанской пещере Эль-Кастильо.Древнейшую известную на сегодняшний день пещерную живопись тоже обнаружили в Испании. Рисунки были сделаны около 65 тысяч лет неандертальцами.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.