Греческие и испанские медики сообщили о рождении первого в Греции (и третьего в мире) ребенка от трех родителей. В ДНК ребенка содержится ядерный геном отца и матери, и митохондриальный — от женщины-донора, говорится в пресс-релизе греческого центра репродукции «Институт жизни». Подробности сообщает CNN.
Метод митохондриальной заместительной терапии (МЗТ) разработали несколько лет назад с целью помочь женщинам, страдающим дефектами митохондрий, родить здорового ребенка. На сегодняшний день разработано два варианта этой процедуры. В одном используются две неоплодотворенные яйцеклетки, материнская и от женщины-донора, и отцовская сперма. ДНК из яйцеклетки матери пересаживают в донорскую яйцеклетку со здоровыми митохондриями и с удаленным собственным ядром, затем донорскую яйцеклетку оплодотворяют спермой отца. В результате переноса материнского веретена деления (maternal spindle transfer, MST), как называется этот метод, в Мексике в 2016 году родился первый в мире ребенок от трех родителей. Второй метод, пронуклеарный перенос (pronuclear transplantation, PNT) заключается в том, что яйцеклетки матери и женщины-донора оплодотворяют спермой отца, а потом ядро из материнской яйцеклетки переносят в донорскую. Этот метод успешно применили украинские медики и в результате на свет появился второй ребенок от трех родителей. В обоих случаях оплодотворенную яйцеклетку переносят в матку матери для вынашивания, как при обычной процедуре экстракорпорального оплодотворения.
В январе этого года испанские и греческие медики анонсировали проведение клинических испытаний метода MST в греческом центре репродукции «Институт жизни», котором приняли учатие 25 женщин. Одна из них (гречанка 32 лет) перенесла четыре безуспешные попытки экстракорпорального оплодотворения и две хирургические операции по поводу лечения эндометриоза. Во вторник, 9 апреля, она родила мальчика весом 2,9 килограммов. Сейчас мать и ребенок чувствуют себя хорошо.
Митохондрии — органеллы, содержащиеся в эукариотических клетках и обеспечивающие их энергией. В митохондриях есть свой небольшой геном (в человеческой митохондриальной ДНК 16 569 пар оснований), который у большинства организмов наследуется по материнской линии. Мутации, которые появляются в митохондриальной ДНК, не исправляются половой рекомбинацией и в результате возникает значительное число наследственных генетических заболеваний.
За детьми наблюдали пять лет
Британские, датские, немецкие, французские и шведские ученые в рамках когортного исследования выяснили, что низкие баллы по шкале Апгар у новорожденных младше 28 недель гестации не связаны с нарушениями нервно-психического развития в пятилетнем возрасте. Всего в исследовании было 996 младенцев, родившихся на сроке менее 28 недель гестации, за которыми наблюдали до пяти лет. После корректировки на социально-демографические переменные, перинатальные факторы и тяжелые неонатальные заболевания, ученые не обнаружили связи между оценкой по шкале Апгар и показателями нервно-психического развития, даже при оценке по шкале три и менее. Исследование опубликовано в JAMA Network Open. Также ученые не обнаружили связи между низкой оценкой по шкале Апгар при рождении и двигательными нарушениями (за исключением детей с церебральным параличом). Хотя оценка по шкале Апгар полезна для оценки клинического риска и принятия решения о проведении реанимационных мероприятий, это когортное исследование показало ее слабую предсказательную способность для долгосрочного прогнозирования нарушений нервно-психического развития у недоношенных детей.