Оружейная мифология

Способны ли вы отличить выдумку о стрелковом оружии от правды?

В мире оружия, как, впрочем, и во многих других сферах деятельности человека, существует огромное количество мифов. Некоторые из них настолько похожи на правду, что в них верят даже заядлые оружейники и энтузиасты. Многие, кто хоть сколько-нибудь интересуется оружейной тематикой, наверняка сталкивались с утверждениями, что пуля из автомата Калашникова насквозь пробивает рельс, что метким выстрелом в оптический прицел можно выбить глаз вражескому снайперу и, конечно же, что патрон, варившийся в кипятке не меньше часа, теряет свои боевые свойства. Вместе с «Калашников Media» мы подготовили тест, в котором вам надо будет отличить верное высказывание о стрелковом оружии от мифа.

1. Советский конструктор Михаил Калашников работал на заводе в Ижевске вместе с пленным немецким конструктором Хуго Шмайсером. Именно Шмайсер и является настоящим автором автомата Калашникова.
2. Режим стрельбы из автомата очередями является одним из наиболее эффективных, когда речь идет об обстреле крупной цели на дистанции около 100 метров.
3. Советский способ удержания автомата при стрельбе очередями (левая нога впереди, правая чуть позади, приклад упирается в правое плечо, правый локоть поднят параллельно земле, левая рука с обернутым вокруг нее ремнем держит оружие за цевье, левый локоть опущен) является наиболее эффективным.
4. Пули калибра 5,45 миллиметра, обладая небольшой массой, рикошетят от тонких веток и не попадают в цель, расположенную за ними.
5. Автомат Никонова — АН-94 — был специально разработан для стрельбы по противнику в бронежилете. При выстреле автомат выпускает две пули одна за другой с таким высоким темпом, что вторая пуля попадает точно в отверстие от первой.
6. Конкретный способ перезарядки автомата Калашникова не играет решающей роли с точки зрения скорости этого процесса. Гораздо важнее автоматизм и отточенность движений, которые достигаются только практикой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.