Авиационные диспетчеры Канады, Исландии и Великобритании в тестовом режиме начали использовать технологию автоматического зависимого наблюдения-вещания (ADS-B, АЗН-В) для наблюдения за самолетами, совершающими перелеты над Северной Атлантикой. Как сообщает Flightglobal, за организацию наблюдения отвечает компания Aireon, завершившая настройку коммуникационных спутников Iridium Next на прием сигналов АЗН-В в феврале 2019 года и запустившая систему зависимого наблюдения 2 апреля.
Большая часть воздушного пространства над Атлантическим океаном не имеет радиолокационного покрытия и здесь диспетчерский контроль над самолетами практически не осуществляется. Из-за этого самолеты, выполняющие трансатлантические перелеты вынуждены летать по заранее определенным воздушным коридорам, которые не всегда могут быть оптимальными с точки зрения расхода топлива и пилотирования. При этом во время полета над Атлантикой летчики обязаны каждые 10-15 минут сообщать о текущем местоположении самолета.
АЗН-В — спутниковая система наблюдения за воздушным движением. Она представляет собой GPS-приемник, определяющий местоположение самолета и параметры его полета, а также набор приемо-передатчиков. Последние транслируют данные о самолете сети наземных станций и спутникам Iridium Next, которые уже передают их диспетчерским службам и другим самолетам. Кроме того, АЗН-В принимает и информацию о погоде по маршруту полета самолета. В системе АЗН-В задержки в обновлении информации о самолетах составляют не более 11 секунд.
По оценке Aireon, после полного ввода в строй АЗН-В общие риски, связанные с перелетами через Атлантику без диспетчерского сопровождения, снизятся на 76 процентов. Сегодня над Северной Атлантикой, наиболее загруженным с точки зрения перелетов районом, ежегодно осуществляются в среднем 500 тысяч перелетов. Как ожидается, этот показатель к 2030 году вырастет до 800 тысяч. В настоящее время около 95 процентов всех самолетов, выполняющих полеты над Атлантикой, уже оборудованы системами АЗН-В.
Технология АЗН-В постепенно вводится в действие по всему миру на протяжении последних нескольких лет. В США абсолютно все пассажирские самолеты должны получить системы АЗН-В к 1 января 2020 года, а в Европе — к июню.
Ранее сообщалось, что маршруты пассажирских самолетов над Северной Атлантикой в будущем станут прямее, благодаря чему на перелеты из США в Европу и обратно будет уходить меньше времени. Это станет возможным благодаря использованию систем автоматического зависимого наблюдения-вещания.
Василий Сычёв
А также протестировали сбор данных телеметрии
Американская компания Stratolaunch провела успешный тестовый сброс прототипа гиперзвукового планера Talon-A c крыла двухфюзеляжного самолета-носителя. В ходе полета также был отработан сбор телеметрических данных в преддверии первого гиперзвукового испытания. Калифорнийская компания Stratolaunch знаменита своим самолетом Scaled Composites Model 351, который также называют Stratolaunch Roc, в честь мифической птицы Рух. Самолет, совершивший первый полет в 2019 году, имеет два фюзеляжа и шесть двигателей. Размах его крыла составляет 117,3 метра, что делает его крупнейшим в мире по этому показателю. Изначально предполагалось, что он выступит в качестве стартовой платформы для воздушного запуска орбитальных ракет Pegasus X, а также ракет собственной разработки компании Stratolaunch. Однако после смерти своего основателя Пола Аллена компания сменила концепцию, полностью отказавшись от орбитальных запусков и сконцентрировавшись на разработке исследовательского гиперзвукового планера. Проект планера названием Talon-A был впервые представлен в 2021 году. Его масса составляет 2,7 тонны. Длина равна 8,5 метрам, а размах крыла — 3,4 метрам. Ракетный двигатель в хвостовой части должен разгонять аппарат до шести Махов. Однако первый прототип с индексом TA-0 не имеет двигателя на борту и предназначен для испытаний крепления к самолету и тестовых сбросов с высоты. Первый полет Roc с прототипом TA-0, присоединенным к пилону под центральной секцией крыла, состоялся в октябре 2022 года. 13 мая 2023 года в ходе длившегося 4 часа 8 минут одиннадцатого полета Stratolaunch Roc впервые произвел тестовый сброс планера TA-0. Испытание прошло успешно и подтвердило возможность безопасного отделения гиперзвукового аппарата от воздушной стартовой платформы. Во время полета, проходившего над базой Ванденберг, также был протестирован сбор данных телеметрии перед предстоящим первым гиперзвуковым полетом. Теперь компания будет готовиться к первому испытательному гиперзвуковому полету второго прототипа с индексом TA-1, который планируется провести во второй половине лета 2023 года. Ранее мы рассказывали про успешные посадочные испытания прототипа возвращаемой крылатой ступени многоразовой индийской ракеты RLV-TD.