Китайская лунная миссия «Чанъэ-4» проработала на Луне три месяца

CLEP

Команда китайской автоматической лунной миссии «Чанъэ-4»подвела итоги за три месяца работы на обратной стороне Луны. Станция и луноход смогли изучить окрестности и структуру подверхностных слоев в месте высадки, пережили несколько лунных ночей, вырастить хлопчатник и провели низкочастные наблюдения в радиодиапазоне. Сообщение о результатах работы опубликовано в журнале Nature.

Автоматическая станция «Чанъэ-4» совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны 3 января 2019 года и высадила на ее поверхность шестиколесный луноход «Юйту-2». Связь между посадочной платформой и Землей поддерживается при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо», находящегося на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна. В задачи миссии входит фотографирование поверхности спутника Земли, изучение состава грунта и проверка возможности ведения радиоастрономических наблюдений — предполагается, что в будущем на поверхности Луны можно будет установить радиотелескоп для наблюдений без помех с Земли. Кроме того, до наступления лунной ночи на борту станции был успешно проведен биологический эксперимент, в ходе которого на Луне впервые проросло растение.

Место работы станции и лунохода расположено в восточной части кратера Карман на дне древнего гигантского бассейна Южного полюса-Эйткен. Предполагается, что в нем можно найти образцы частиц лунной мантии и собрать данные, необходимые для ответа на вопросы о составе внутренних слоев Луны, отличиях лунных морей друг от друга и различиях в толщине лунной коры, а также более точно установить возраст бассейна. Кроме того,  результаты работы будут полезны для будущих миссий по доставке проб грунта на Землю. Для проведения стратиграфических, топографических и минералогических исследований «Юйту-2» и «Чанъэ-4» оснащены камерами, спектрометром, работающим в оптическом и инфракрасном диапазонах, а также радарным инструментом. 

За два лунных дня аппараты смогли изучить окрестности и структуру подповерхностных слоев в месте высадки. Была найдена четкая граница между веществом, затронутым ударными процессами и нижележащим базальтом, и получены свидетельства присутствия мафического материала, позволяющего узнать минералогический состав лунной мантии. «Чанъэ-4» продолжает проводить низкочастотные наблюдения в радиодиапазоне в рамках работ по определению пригодности обратной стороны Луны для астрономических наблюдений. 30 марта «Юйту-2» и «Чанъэ-4» вернулись к выполнению научной программы, пережив очередную лунную ночь, причем луноход уже пережил своего предшественника (первый китайский луноход «Юйту») по времени функционирования.

Ранее мы рассказывали о том, что израильский финалист конкурса Lunar XPRIZE отправил свой аппарат на Луну, почему Индия отложила запуск своего первого лунохода и как NASA отдаст доставку грузов на Луну частникам.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.