Аномальная жара на западе Австралии в начале 2011 года привела к 12-процентному снижению выживаемости дельфинов в заливе Шарк, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, у самок дельфинов по не установленным пока причинам стало меньше детенышей, и этот эффект сохранялся по крайней мере до 2017 года. Статья опубликована в журнале Current Biology.
В начале 2011 года из-за продолжительной жары температура воды в австралийском заливе Шарк более двух месяцев была на четыре градуса выше среднегодового показателя. В частности, волна жары привела к массовой гибели (до 36 процентов) морских трав, играющих ключевую роль в местной экосистеме.
Соня Уайлд (Sonja Wild) из университета Цюриха и ее коллеги решили изучить последствия аномальной жары для дельфинов, живущих в заливе и считающихся местной достопримечательностью. Для этого они использовали данные постоянных наблюдений за животными в 2007-2017 годах. За это время на площади около 1,5 тысячи квадратных километров провели более пяти тысяч наблюдений за группами дельфинов.
Ученые, в частности, выяснили, что выживаемость дельфинов (которую оценивали методом capture-recapture, то есть как вероятность того, что при повторном наблюдении особь будет еще жива) снизилась, но негативные последствия аномальной жары коснулись разных видов в разной степени. Исследователи отмечают, что дельфины, умеющие пользоваться губками как инструментом для добычи пищи, меньше пострадали от резкого и длительного потепления (выживаемость снизилась на 5,9 процента), чем их сородичи, не владеющие этим умением (12,2 процента).
Кроме того, у дельфинов на 31,6 процента снизилась рождаемость, причем этот эффект также сохранялся на протяжении всего периода наблюдений до 2017 года. Авторы предполагают, что это может быть связано, к примеру, с повышенной смертностью новорожденных дельфинят, нарушениями в родительском поведении или более поздним наступлением половой зрелости, но пока детально изучить причины снижения рождаемости им не удалось. В данном случае различий для использующих и не использующих инструменты видов не было.
Авторы статьи считают, что их исследование показывает, как периоды аномального потепления воды могут влиять на живые организмы не только в основании, но и на вершине пищевых цепей. По мнению ученых, по мере изменения климата такие волны жары будут происходить чаще, и это тревожный знак для морских экосистем.
Температура воды в Мировом океане уже повышается быстрее, чем предполагали климатологи: если мировое сообщество будет придерживаться Парижского соглашения и ограничивать выбросы парниковых газов, то к 2100 году средняя температура Мирового океана поднимется на 0,4 градуса Цельсия. В противном случае к концу столетия температура воды будет на 0,78 градуса Цельсия выше, чем сейчас, что эквивалентно повышению уровня океанов на дополнительных 30 сантиметров.
Ольга Добровидова
Упадок вида начался задолго до воздействия современных антропогенных факторов
Энтомологи разобрались в причинах упадка шмелей Франклина — предположительно вымерших эндемиков американских штатов Калифорния и Орегон. Согласно популярной гипотезе, этих насекомых, не попадавшихся на глаза ученым с 2006 года, погубили паразиты, которые широко распространились по Северной Америке вместе с одомашненными шмелями в 1990 годах. Однако генетический анализ 31 музейного экземпляра шмелей Франклина показал, что численность этих насекомых начала резко сокращаться еще в XVIII веке — задолго до того, как на них стали влиять современные антропогенные факторы. Исследователи также выяснили, что в конце плейстоцена вид прошел через узкое бутылочное горлышко, что повысило уязвимость шмелей Франклина к периодическим засухами и пожарам. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.