62 миллиона человек так или иначе пострадали от опасных погодных явлений в 2018 году, при этом большую часть (35 миллионов), затронули наводнения. Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).
Ежегодно ВМО публикует обобщающий доклад о состоянии климатической системы Земли в минувшем году. В этом докладе помимо таких ключевых индикаторов, как средняя глобальная температура, концентрация парниковых газов, рост уровня Мирового океана и состояние морского льда в Арктике и Антарктике, также приводится информация о влиянии погодно-климатических факторов на экономику и благосостояние людей.
В 2018 году, по данным ВМО и других агентств ООН, погодные катаклизмы затронули 62 миллиона человек по всему миру. В частности, 2,4 миллиона человек пострадало от супертайфуна Мангхут, убившего по крайней мере 134 человека. Не менее 100 жизней унесли 14 «миллиардных» (с ущербом более миллиарда долларов) экстремальных погодных явлений в США, совокупный ущерб от которых превысил 49 миллиардов долларов. В числе других рекордных событий ВМО отмечает летнюю жару и лесные пожары в Европе, Японии и США, от которых погибло более 1,6 тысячи человек, и наводнение в индийском штате Керала, побившее почти столетний рекорд. Организация подготовила интерактивную карту опасных погодных явлений.
ВМО указывает, что климатические экстремумы все чаще сказываются на продовольственной безопасности и миграции: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, число недоедающих людей в 2017 году увеличилось до 821 миллиона в том числе из-за засух, связанных с Эль-Ниньо в 2015–2016 годах. Из 17,7 миллиона вынужденных переселенцев, не покинувших при этом своей страны (ООН использует понятие «внутренне перемещенных лиц»), более двух миллионов покинули свои дома из-за погодных катаклизмов, подсчитала Международная организация по миграции.
В числе ключевых параметров климатической системы ВМО выделяет среднюю глобальную температуру, которая в 2018 году была на 0,99±0,13 градуса Цельсия выше средней за 1850–1900 годы. Концентрация CO2 в атмосфере в 2017 году достигла 405,5 миллионной доли по объему, а сам 2018 год стал четвертым в списке самых аномально теплых (при этом первые три строчки занимают три предыдущих года).
Средний темп роста глобального среднего уровня океана с 1993 по 2018 год составил 3,15±0,3 миллиметра в год, а ускорение роста — около 0,1 миллиметра в год за год. Площадь арктического и антарктического морского льда была существенно ниже средних значений, а сезонный максимум льда в Арктике в середине марта вошел в тройку минимальных за период спутниковых наблюдений с 1979 года.
Тем временем, человечество пока не сокращает свое воздействие на климат: по данным Международного энергетического агентства, выбросы углекислого газа от мировой энергетики в 2018 году выросли на 1,7 процента до 33,1 миллиарда тонн за счет рекордного за десятилетие роста спроса на энергию.
Ольга Добровидова
Они могут дотянуться до глубоко залегающих резервов влаги
Во время экстремальной засухи лета 2018 года девственные леса Швеции оказались гораздо устойчивее вторичных лесов. Значение вегетационного индекса EVI2 для них меньше отличалось от усредненного за предыдущие 10 лет, чем у лесов, ранее подвергавшихся вырубкам. Это может быть связано с развитой корневой системой старых деревьев, которая способны добираться до глубоко залегающих резервов влаги, говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters. 60 процентов территории Швеции покрыто таежными лесами, большие площади которых вырубаются ради экспорта древесины. В результате разновозрастные леса, обладающие высоким биоразнообразием, замещаются одновозрастными насаждениями Pinus sylvestris (сосны обыкновенной) и Picea abies (ели европейской). И по распространению бореальных лесов, и по характеру землепользования Швеция очень похожа на Россию. На фоне глобального потепления все более частыми становятся засухи в высоких широтах, несущие угрозу таежным лесам. У ученых нет единого мнения об устойчивости девственных бореальных лесов к засухам. С одной стороны, в них растут старые и высокие деревья, и считается, что они более уязвимы к засушливым условиям. С другой стороны, в таких лесах не нарушен мохово-лишайниковый покров и присутствует валежник, а эти элементы лесных экосистем потенциально могут удерживать влагу. Ученые из Европейского космического агентства под руководством Джулики Вульф (Julika Wolf) исследовали состояние 348 первичных (девственных) лесов на территории Швеции во время экстремальной засухи лета 2018 года. Их отклик на засушливые условия с учетом топографии сравнивался с откликом окружающего их растительного покрова, сформированного вторичными лесами — теми, которые подвергались сплошным рубкам. Для этого авторы использовали спутниковые снимки Landsat, по которым рассчитывали вегетационный индекс EVI2. Оказалось, что в равных топографических условиях (положение на склоне или в низине, в прибрежной зоне или вдали от нее) первичные леса оказались гораздо более устойчивыми к засухам, чем вторичные. Значения EVI2 и различных статистических параметров в засушливых июле-сентябре 2018 года для них были близки к усредненным за предыдущие 10 лет нормальных условий. Ученые предположили, что важную роли в засухоустойчивости первичных лесов играют мощные корневые системы старых деревьев: они достигают резервов влаги, сосредоточенных в глубоких горизонтах. Ранее ученые выяснили, что в ближайшие десятилетия в Европе на фоне засух сосна Pinus sylvestris будет замещаться двумя видами дуба — Quercus pubescens и Quercus ilex. При этом высадка леса на 20 процентах неорошаемых земель Европы может помочь частично преодолеть последствия изменения климата и увеличить количество осадков в регионе на 7,6 процента.