В США запустили автономную линию доставки медикаментов дронами

UPS

Компания UPS объявила о запуске постоянной линии доставки медикаментов и образцов для лабораторных анализов с помощью дронов. Как сообщается в пресс-релизе, пока доставка будет работать только в городе Роли, штат Северная Каролина. Беспилотники будут курсировать по заданному маршруту между больницами и медицинскими центрами WakeMed.

В настоящее время для доставки образцов для анализов и медикаментов между медицинскими центрами чаще всего используют автомобили. В том числе так перевозят образцы или лекарства, чувствительные к температуре, или которые нужно использовать в течение нескольких часов. Если машина с таким грузом застрянет в пробке, он может стать непригодным для использования или проведения анализов.

Альтернативным вариантом доставки, может стать доставка дронами. В этом случае перевозка не зависит от дорожного движения и пробок, благодаря чему перевозить грузы с помощью беспилотников на небольшие расстояния можно быстрее. Кроме того, дроны позволяют доставлять хрупкие грузы по бездорожью и в отдаленные районы — именно поэтому программа по доставке медикаментов и образцов крови беспилотниками стартовала в 2016 году в Руанде. Эксперименты по доставке медикаментов в отдаленные районы страны проводились и в США. Американские исследователи выяснили, что дронами можно доставлять даже органы для трансплантации: в процессе транспортировки ткани не повреждаются. Однако до сих пор никто не пытался организовать регулярные линии доставки дронами лекарств и биологических образцов.

Этим занялась компания UPS, которая, в том числе, занимается доставкой в больницы и медицинские центры. UPS запустила программу в партнерстве с компанией Matternet, разработчика технологической платформы, позволяющей управлять автономными полетами в городах. Для полетов используются дроны производства Matternet, которые могут перевозить полезный груз весом до пяти килограммов на расстояние до 20 километров.

Тестовые испытания технологии управления полетами проводились в августе прошлого года на территории кампуса сети WakeMed, расположенной в столице Северной Каролины городе Роли. А сейчас дроны начнут курсировать между кампусом, двумя больницами и восемью поликлиниками сети. Медики будут загружать в контейнер образцы или медикаменты и прикреплять его к беспилотнику. Затем дрон полетит по заранее известному маршруту из какого-либо центра WakeMed в кампус, где находятся главная больница и центральная лаборатория сети. Следить за его полетом будет сертифицированный оператор. Дроны будут работать в дополнение к обычной автомобильной доставке.

В начале 2017 года UPS продемонстрировала технологию доставки небольших грузов с помощью дронов, которые запускались с роботизированной платформы на крыше грузовика. Так компания планировала перевозить грузы в сельской местности. Однако демонстрация пошла не по плану и стало понятно, что система еще нуждается в доработках.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.