Сербия официально принята в число членов Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), которая ведет, в частности, эксперименты на Большом адронном коллайдере, сообщила пресс-служба консорциума. Став 23-м членом организации, Сербия получила право голоса в Совете ЦЕРНа, сербские предприятия смогут претендовать на контракты с ЦЕРНом, а граждане Сербии — на вакансии в штате организации.
Европейская организация ядерных исследований со штаб-квартирой в Женеве была создана в 1953 году, и социалистическая Югославия, в состав которой тогда входила Сербия, была в числе 12 стран-основательниц. Сербские инженеры и физики участвовали в строительстве первых ускорителей ЦЕРНа, в том числе PS и SPS. В 1980 и 1990 годы они стали участниками экспериментов на коллайдере LEP, на базе которого был построен Большой адронный коллайдер.
В 2001 году ЦЕРН и Сербия подписали соглашение, в соответствии с которым страна стала участником экспериментов ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере. Кроме того, сербские ученые участвуют в проекте ISOLDE и в разработке проектов будущих ускорителей — FCC и CLIC. До сегодняшнего дня Сербия имела статус ассоциированного члена — ее представители в Совете ЦЕРНа не имели права решающего голоса и не могли присутствовать на закрытых заседаниях. Теперь у Сербии есть право голоса в Совете, сербские компании получили право на преференции на тендерах ЦЕРНа, граждане страны теперь могут становиться штатными сотрудниками организации. При этом Сербия должна будет платить взносы в бюджет организации, размер которых рассчитывается в зависимости от национального дохода.
Сегодня в число членов ЦЕРНа входят 22 европейских страны, а также Израиль. Кипр и Словения являются ассоциированными членами на стадии перехода в статус полноправному членству. Индия, Литва, Пакистан, Турция и Украина являются ассоциированными членами, а ЕС, Япония, ОИЯИ, ЮНЕСКО, США и Россия имеют статус наблюдателей.
В 2012 году Россия подала заявку на вступление в ЦЕРН в качестве ассоциированного члена, но в марте 2018 года власти РФ объявили, что отказываются от этих планов в пользу нового двустороннего соглашения. Узнать более подробно о мотивах российской стороны вы можете в нашем блоге «Не очень-то и хотелось».
Сергей Кузнецов
Результат получила коллаборация Belle II
Выход за пределы Стандартной модели — важнейшая поисковая задача физиков, занимающихся элементарными частицами. В первую очередь они ориентируются на существующие крупные аномалии, например, темную материю. Множество расширений Стандартной модели опирается на введение новых невидимых бозонов, которые могли бы стать такой материей. Один из процессов, где такие бозоны могли бы себя проявить — это распад тау-лептона. Физики знают, что этот тяжелый лептон распадается на электрон или мюон и соответствующий набор нейтрино. Ряд теорий, однако, предсказывает альтернативный канал распада, в котором вместо нейтрино рождается темный бозон. Проверить эту гипотезу вызвались физики из коллаборации Belle II, работающие на лептонном коллайдере SuperKEKB. В ходе измерительной кампании, длящейся с 2019 по 2020 год, ученые собрали данные о более, чем 57 миллионах событий, в которых сталкивающиеся электроны и позитроны превращаются в таон-антитаонные пары при энергии в системе центра масс, равной 10,58 гигаэлектронвольта. Интегральная светимость эксперимента составила 62,8 обратного фемтобарна. Физиков интересовали коэффициенты ветвления процессов с участием темных бозонов, деленные на соответствующие коэффициенты для известных процессов. Авторы протестировали собранные данные для бозонов в диапазоне масс от 0 до 1,6 гигаэлектронвольта и не нашли подтверждения этой гипотезе. Результат работы физиков накладывает новые ограничения на отношения коэффициентов ветвления: (6−36)×10−3 для распада на электрон и (3−34)×10−3 для распада на мюон с доверительным интервалом 95 процентов. Японский коллайдер SuperKEKB — это модернизированная версия его предшественника, коллайдера KEKB. Он был снова запущен после семи лет ремонта в 2018 году. С тех пор на нем было получено множество новых результатов, например, уточненное время жизни очарованного лямбда-бариона.