Обновлено: добавлен комментарий пресс-службы Минобрнауки РФ (пятый абзац).
Российская Федерация отозвала свою заявку на вступление в Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН), крупнейшую ядерно-физическую организацию в мире. Об этом со ссылкой на агентство РИА Новости сообщают «Известия» и «Вести.ру», ранее об этом сообщили испанская версия Deutsche Welle и швейцарское издание Arcinfo.
«Россия в конце прошлого года объявила, что она не намерена становиться ассоциированным членом (ЦЕРНа)», — сказал агентству EFE представитель ЦЕРНа Арно Марсолье (Arnaud Marsollier), чьи слова цитирует Deutsche Welle. Вместе с тем, он отметил, что сотрудничество двух сторон «сильно, как никогда», и решение Москвы «не повлияет на текущее сотрудничество».
О решении России сообщила в письме в ноябре 2017 года министр науки и образования РФ Ольга Васильева, пишет издание Arcinfo, которое располагает текстом этого письма.
«ЦЕРН давно и успешно сотрудничает с Россией по широкому кругу вопросов и имеет хорошие отношения с ней на всех уровнях. Тот факт, что Россия решила не добиваться ассоциированного членства, не меняет тесное сотрудничество, которое у нас есть. В последнее время это сотрудничество стало еще более тесным. Страна не обязательно должна быть членом или ассоциированным членом ЦЕРНа, чтобы вносить большой вклад в его проекты», — заявила N+1 представитель пресс-службы организации Софи Тезаури (Sophie Tesauri).
Вечером 10 марта на сайте Минобрнауки появилось сообщение, согласно которому Россия отказалась от ассоциированного членства, чтобы организовать отношения с ЦЕРНом в другом, более привлекательном формате.
«В 2017 году достигнуто соглашение между ЦЕРН и Минобрнауки России о подписании нового соглашения о сотрудничестве, которое даёт России особый статус по участию в экспериментах. Это соглашение будет иметь гораздо больший статус и значительно повысит уровень взаимодействия, чем ассоциированное членство в организации. Именно поэтому Россия отозвала свою заявку об ассоциированном членстве», — говорится в сообщении министерства.
В нем говорится, что соглашение может быть подписано в 2018 году, но не указывается, какого рода статус получит Россия, и в чем именно состоят отличия этого статуса от ассоциированного членства.
Европейская организация ядерных исследований со штаб-квартирой в Женеве была создана в 1953 году. Полноправными членами организации являются 20 европейских стран, а ряд неевропейских стран, в частности, США, Япония, Индия и Россия имеют статус наблюдателей. В 2010 году ЦЕРН принял решение дать неевропейским странам и странам бывшего СССР право на статус ассоциированного члена. На данным момент этот статус уже получили Индия, Пакистан, Турция и Украина. Советские ученые участвовали в экспериментах в ЦЕРНе с 1960-х годов, Россия с 1996 года присоединилась к проекту Большого адронного коллайдера, на территории России размещается часть серверов распределенной сети обработки данных с ускорителя.
В 2012 году Россия подала заявку на вступление в ЦЕРН в качестве ассоциированного члена. Этот статус обязывает страну платить взносы в бюджет организации (в то время около 8 миллионов долларов в год), но она получает право голоса в Совете ЦЕРНа, ее граждане могут становиться штатными сотрудниками организации. Кроме того, компании и предприятия страны-члена могут получать заказы от ЦЕРНа.
В апреле 2017 года представители Минобрнауки заявляли, что вопрос о членстве России в ЦЕРНе может быть решен в 2018 году.
Ранее мы писали о запуске в ЦЕРНе нового ускорителя Linac 4, в создании которого участвовали физики и инженеры из Новосибирска и Снежинска, а также о том, как специалисты Яндекса помогают обрабатывать данные с Большого адронного коллайдера.
Для скалярной константы связи удалось уточнить предел почти на порядок
Физики из Великобритании получили наиболее жесткие на сегодняшний день ограничения на параметры ультралегкой темной материи. Для этого они использовали данные атомных часов и новый модельно-независимый подход к изучению вариаций во времени этих параметров и других фундаментальных констант. Работа опубликована в журнале New Journal of Physics. По современным представлениям темной материи во Вселенной примерно в пять раз больше обычного вещества. Она не участвует в электромагнитных взаимодействиях и поэтому недоступна прямому наблюдению. Наиболее вероятные кандидаты на роль темной материи — вимпы — до сих пор экспериментально не обнаружены. Поэтому ученые рассматривают и другие теории о составе темной материи: от сверхлегких частиц, например, аксионов, до первичных черных дыр. Ранее ученые уже использовали данные атомных часов для ограничения параметров ультралегкой темной материи с массой менее 10-16 электронвольт. На этот раз физики Натаниель Шерилл (Nathaniel Sherrill) и Адам О Парсонс (Adam O Parsons) с коллегами из университета Сассекса и Национальной физической лаборатории в Теддингтоне предложили новый модельно-независимый подход к изучению временных вариаций фундаментальных констант при анализе данных атомных часов. При этом количество свободных параметров увеличилось, что по мнению ученых позволит тестировать различные модели и их константы связи. Чтобы проверить новый подход в действии, физики использовали три типа атомных часов: на основе атомов стронция Sr в решетчатой ловушке, на основе ионов иттербия Yb+ в ловушке Пауля и атомные часы на цезиевом фонтане Cs. Частоты всех часов измерялись относительно водородного мазера, после чего рассчитывались отношения частот Yb+/Sr, Yb+/Cs и Sr/Cs. Это позволило исключить возможные ошибки, связанные с нестабильностью работы мазера из-за изменения параметров окружающей среды. Генерируемые частоты во всех часах зависят от соотношений постоянной тонкой структуры и массы электрона. Поэтому из взаимных измерений частот трех часов можно получить колебания со временем этих констант. Особенностью эксперимента стала независимость измерений от предполагаемой функциональной зависимости констант от времени. Поэтому полученные ограничения могут быть использованы при рассмотрении любых гипотетических моделей. В частности, ученые получили ограничения на константы связи гипотетических частиц темной материи в области масс от 10-20 до 10-17 электронвольт. Для скалярной константы связи dγ(1) физикам удалось исключить новую область параметров, усилив предыдущий предел примерно на порядок. Ученые до сих пор не могут определить параметры темной материи, хотя и видят ее проявления в различных процессах. Чтобы лучше разобраться, какие на сегодняшний день существуют модели, описывающие темную материю, пройдите наш тест.