Помощь «няни» замедлила старение сейшельских камышовок

Доминантные самцы и самки сейшельских камышовок, которые пользуются услугами низкоранговых «нянек», отличаются высокой выживаемостью по сравнению со своими самостоятельными сородичами, сообщают ученые в Nature Communications. Проанализировав 15 лет наблюдений за птицами, а также ДНК птиц, они выяснили, что помощь со стороны сородичей в действительности повышает шансы на выживание, причем у них наблюдается снижение скорости укорачивания теломер.

В группах социальных животных с устоявшейся иерархией менее доминантные особи обычно помогают воспитывать детенышей «верхушки», что сильно снижает нагрузку на последних: после того, как они произвели на свет потомство, они могут тратить минимум ресурсов на его воспитание. По сути, это должно положительно сказываться на их здоровье и продолжительности жизни, но данных о том, что помогает именно помощь других в воспитании детей (а не какие-то другие привилегии верхов), не так много.

Изучить, как на здоровье сейшельских камышовок влияет помощь со стороны «нянь», решили ученые под руководством Мартейна Хаммерса (Martjin Hammers) из Гронингенского университета. В группах сейшельских камышовок доминантные самки часто (но не всегда) получают помощь от самок и самцов, стоящих ниже в иерархии, что позволяет изучить особей в группе и сравнить данные в зависимости от наличия помощи в уходе за потомством. Всего ученые проанализировали информацию, собранную за 15 лет наблюдений.

Исследователи выяснили, что выживаемость и доминантных самок, и доминантных самцов с возрастом снижается медленнее в том случае, если при воспитании потомства они пользовались помощью сородичей, причем «няни» женского пола в этом плане были полезнее, чем мужского.

Изучив ДНК доминантных птиц, ученые выяснили, что те особи, которым помогают «няни», отличаются меньшим укорочением теломер («насадок» на концах хромосом, которые обеспечивают репликацию ДНК при делении клеток) — фактором старения организма. Это позволило авторам статьи сделать вывод о том, что высокая продолжительность жизни тех птиц, которым помогают «няни», связана как раз с замедленным процессом старения.

Ученые пришли к выводу, что в обществах животных, где распространена такая помощь, высокая выживаемость из-за замедленного старения может быть ключевым достоинством для доминантных особей. Исследователи предполагают, что наблюдения за другими животными помогут подтвердить эту теорию.

Помимо «нянек» в обществах животных могут быть еще и «акушерки»: правда, пока что известно о таких практиках только среди приматов. За последние три года ученым удалось зарегистрировать «повитух» среди бонобо и ринопитеков.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Долгую учебу связали с замедлением когнитивного спада при семейной болезни Альцгеймера

Также на когнитивное снижение повлияли варианты Гена APOE: аллель APOE4 его ускорила, а аллель APOE2 — замедлила