as

Помощь «няни» замедлила старение сейшельских камышовок

Charlie Davis

Доминантные самцы и самки сейшельских камышовок, которые пользуются услугами низкоранговых «нянек», отличаются высокой выживаемостью по сравнению со своими самостоятельными сородичами, сообщают ученые в Nature Communications. Проанализировав 15 лет наблюдений за птицами, а также ДНК птиц, они выяснили, что помощь со стороны сородичей в действительности повышает шансы на выживание, причем у них наблюдается снижение скорости укорачивания теломер.

Т-Банк // CTF

В группах социальных животных с устоявшейся иерархией менее доминантные особи обычно помогают воспитывать детенышей «верхушки», что сильно снижает нагрузку на последних: после того, как они произвели на свет потомство, они могут тратить минимум ресурсов на его воспитание. По сути, это должно положительно сказываться на их здоровье и продолжительности жизни, но данных о том, что помогает именно помощь других в воспитании детей (а не какие-то другие привилегии верхов), не так много.

Изучить, как на здоровье сейшельских камышовок влияет помощь со стороны «нянь», решили ученые под руководством Мартейна Хаммерса (Martjin Hammers) из Гронингенского университета. В группах сейшельских камышовок доминантные самки часто (но не всегда) получают помощь от самок и самцов, стоящих ниже в иерархии, что позволяет изучить особей в группе и сравнить данные в зависимости от наличия помощи в уходе за потомством. Всего ученые проанализировали информацию, собранную за 15 лет наблюдений.

Исследователи выяснили, что выживаемость и доминантных самок, и доминантных самцов с возрастом снижается медленнее в том случае, если при воспитании потомства они пользовались помощью сородичей, причем «няни» женского пола в этом плане были полезнее, чем мужского.

Годовая выживаемость доминантных самок и самцов с «нянями» и без (черные и белые круги соответственно)

Martjin Hammers et al. / Nature Communications, 2019

Изучив ДНК доминантных птиц, ученые выяснили, что те особи, которым помогают «няни», отличаются меньшим укорочением теломер («насадок» на концах хромосом, которые обеспечивают репликацию ДНК при делении клеток) — фактором старения организма. Это позволило авторам статьи сделать вывод о том, что высокая продолжительность жизни тех птиц, которым помогают «няни», связана как раз с замедленным процессом старения.

Ученые пришли к выводу, что в обществах животных, где распространена такая помощь, высокая выживаемость из-за замедленного старения может быть ключевым достоинством для доминантных особей. Исследователи предполагают, что наблюдения за другими животными помогут подтвердить эту теорию.

Помимо «нянек» в обществах животных могут быть еще и «акушерки»: правда, пока что известно о таких практиках только среди приматов. За последние три года ученым удалось зарегистрировать «повитух» среди бонобо и ринопитеков.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Долгую учебу связали с замедлением когнитивного спада при семейной болезни Альцгеймера

Также на когнитивное снижение повлияли варианты Гена APOE: аллель APOE4 его ускорила, а аллель APOE2 — замедлила