Анестетик помог стереть негативные воспоминания

Трехмерная структура пропофола

Краткосрочное снотворное средство пропофол может помочь людям избавиться от травмирующих негативных воспоминаний, выяснили европейские ученые. Показав участникам несколько роликов с негативно окрашенными событиями, они выяснили, что через неделю подробности воспоминаний можно частично стереть с помощью анестезии. Статья опубликована в журнале Science Advances.

Эксперименты на животных показывают, что эмоционально насыщенные воспоминания (например, негативно окрашенные и потенциально травмирующие) можно модифицировать и даже стереть в короткий промежуток времени после того, как событие, на котором это воспоминание завязано, произошло. Делают это обычно с помощью анестезирующих и седативных медикаментов, электрошоковой терапии и прицельной модификации белков, которые отвечают за работу памяти в головном мозге.

Намного сложнее повлиять на воспоминание уже после того, как процесс консолидации (перехода воспоминания из кратковременной памяти в долговременную) завершен. Тем не менее, недавние работы показывают, что извлечение воспоминания может ненадолго вернуть его в более пластичное состояние — то, в котором его опять можно модифицировать. 

Опробовать это на людях решили ученые под руководством Аны Галарсы Вальехо (Ana Galarza Vallejo) из Мадридского политехнического университета. В их эксперименте приняли участие 50 добровольцев: у всех из них была запланирована операция под общей анестезией с помощью пропофола. 

За неделю до процедур участникам показывали кадры из историй с эмоционально нейтрально окрашенной началом и концовкой, но негативно окрашенным событием в середине. Истории было две: одна — про мальчика, попавшего в автомобильную аварию, а вторая — про женщину, которая подверглась нападению.

Через неделю, сразу перед процедурой, участникам напомнили об историях, показав им первый кадр одной из историй. Затем у половины участников попросили рассказать подробности каждой из двух историй сразу же после того, как они пришли в сознание после процедуры, и через сутки. 

Ученые выяснили, что анестезия пропофолом позволила нарушить воспоминания о негативно окрашенной составляющей истории: участники вспомнили меньше подробностей о негативной составляющей истории. Действовало это, однако, только для тех историй, о которым участникам напомнили перед введением препарата. Кроме того, эффект не наблюдался сразу же, а только через сутки.


Авторы работы пришли к выводу, что медикаментозная анестезия может быть действенным методом модификации нежелательных воспоминаний. Это, в свою очередь, может помочь в лечении посттравматического стрессового расстройства и других психических расстройств, завязанных на воспоминаниях. 

Недавно ученые выяснили, что мозг тратит больше усилий на то, чтобы избавиться от какой-либо информации, а не запомнить ее. Это, в свою очередь, помогает эффективно забывать нежелательную информацию.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.